Kamis, 27 Februari 2020

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) Part-3

Melanjutkan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagian ke-2 (soal nomor 11-20), bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia,maka prioritas pembangunan ekonomi ditekankan pada sektor….
a. pemenuhan kebutuhan dasar/primer
b. pemenuhan kebutuhan barang mewah
c. pengembangan kebutuhan industri militer
d. peningkatan laju pertumbuhan penduduk
e. pembangunan pada kawasan pusat perbelanjaan dan pemukiman mewah
Jawaban: a

22. Tujuan kebijakan fisikal adalah menyeimbangkan anggaran, artinya….
a. anggaran pendapatan lebih besar dari anggaran belanja
b. anggaran pendapatan lebih kecil dari anggaran biaya
c. anggaran pendapat sama dengan anggaran biaya
d. anggaran pembangunan sama dengan penerimaan pembangunan
e. anggaran pendapatan pembangunan sama dengan anggaran biaya rutin
Jawaban: c

23. Maksud dari pengeluaran rutin adalah….
a. pengeluaran Negara untuk pembangunan nonfisik
b. pengeluaran Negara untuk pembangunan nonfisik
c. pengeluaran Negara untuk belanja pertahanan
d. pengeluaran Negara untuk bantuan proyek
e. pengeluaran Negara untuk belanja pegawai
Jawaban: e

24. Lembaga penunjang pasar modalyang memberikan jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek dan jasa lainnya disebut….
a. wali amanat
b. penasehat investasi
c. BAE
d. perusahaan pemerintah
e. bank kustodion
Jawaban: a

25. Dalam akun gedung menunjukan saldo Rp25.000.000.00 jika gedung disusut Rp1.000.000.00 penyesuaian dicatat pada akun….
a. beban penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp1.000.000.00
b. akumulasi penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp1.000.000.00
c. akumulasi penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp1.000.000.00
d. beban penyusutan gedung (D) dan akumulasi penyusutan gedung (K) Rp1.000.000.00
e. gedung (D) dan beban penyusutan gedung (K) Rp1.000.000.00
Jawaban: d

26. Manfaat akuntansi adalah….
a. mengetahui tranksaksi yang dilakukan oleh perusahaan
b. informasi yang terbentuk finansial bagi pihak-pihak yang membutuhkan
c. mengetahui perkembangan dunia usaha
d. mengetahui sumber modal usaha
e. mengetahui jumlah pajak yang dibayar
Jawaban: b

27. Dijual sebagian peralatan secara tunai seharga Rp500.000.00. Pengaruh tranksaksi terhadap persamaan akuntansi adalah….
a. peralatan bertambah dan kas berkurang
b. peralatan bertambah dan utang berkurang
c. kas bertambah dan peralatan berkurang
d. kas bertambah dan utang berkurang
e. kas berkurang dan peralatan berkurang
Jawaban: c

28. Pembalikan (reversing) dilakukan pada….
a. awal periode
b. akhir periode
c. setiap saat
d. pertengahan periode
e. awal dan akhir periode
Jawaban: d

29. Data perusahaan furniture sebagai berikut
      (a) Beban gaji Rp30.000.000.00
      (b) Pendapatan komisi Rp  3.350.000.00
      c) Biaya listrik, air, dan
  Telepon Rp 2.350.000.00
      d) Pendapatan jasa Rp45.000.000.00
e) Biaya asuransi Rp 5.000.000.00
 f) Biaya sewa Rp10.000.000.00
       g) Pengambilan pribadi Rp  2.500.000.00
       h) Biaya lain-lain Rp  1.000.000.00
Dari data perusahaan furniture di atas, besarnya laba/rugi adalah….
a. Rp0,00
b. Rp3.500.000.00
c. Rp4.000.000.00
d. Rp500.000.00
e. Rp1.000.000.00
Jawaban: a

30. Dijual barang dagang Rp100.000.000.00 diberikan trade discount kepada pelanggan 4% dengan syarat pembayaran 2/10, n/30. Sepuluh hari kemudian diterima pembayaran. Pencatatan pada jurnal khususnya adalah….
a. kas Rp9.600.000.00
Pot. Pembelian Rp  1.920.000.00
Piutang dagang Rp96.000.000.00
b. kas Rp100.000.000.00
trade discount Rp  4.000.000.00
piutang dagang Rp96.000.000.00
c. kas Rp100.000.000.00
Pot. penjualan Rp94.000.000.00
Piutang dagang Rp94.000.000.00
d. kas Rp94.000.000.00
Pot. Penjualan Rp  4.000.000.00
Piutang dagang Rp100.000.000.00
e. kas Rp100.000.000.00
Pot. Penjualan Rp  4.000.000.00
Piutang dagang Rp 1.000.000.00
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) bagian ke-4