Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8 - Soal-soal essay SBK kelas xi semester satu kurikulum 2013 bagian kedelapan, merupakan lanjutan contoh soal essay SBK kelas xi bagian ke-7 (soal nomor 106-125) dengan berisikan materi yang sama, yaitu tentang Teater Modern.

( Baca juga materi yang sama dalam pilihan ganda: Contoh Soal PG SBK kurtilas kelas 11 semester 1 bagian ke-7 dan soal PG SBK Kurtilas kelas 11 semester 1 bagian ke-8 )

Berikut dibawah ini, soal essay SBK kurtilas kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 126.

126. Jelaskan yang dimaksud artikulasi!
Jawaban: artikulasi dapat diartikan kejelasan dalam pengucapan kata-kata agar yang dikatakan menjadi jelas dengan apa yang diterima pendengarnya.

127. Bagaimana cara latihan artikulasi?
Jawaban: latihannya, yaitu dengan bimbingan guru melaksanakan pengucapan kata-kata bersuara atau tidak bersuara dengan tempo yang berbeda-beda untuk membantu pengolahan suara melalui mulut dan bibir secara diulang dengan pernapasan yang teratur.

128. Uraikan cara latihan intonasi!
Jawaban: latihannya, yaitu dengan bimbingan guru dengan mengucapkan sebuah kalimat atau dialog yang pendek dengan cara melaksanakan tekanan pada salah satu kata yang dianggap penting.

129. Sebutkan urutan latihan konsentrasi!
Jawaban: latihan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut.
a. latihan mengosongkan pikiran
b. pemusatan pikiran pada suatu objek, misalnya, lilin yang menyala, bunga , kursi, warna, bunyi, suara, kucing, dan harimau.
c. pemusatan pikiran pada peristiwa tertentu secara khayal.

130. Tuliskan fungsi panca indra dalam teater!
Jawaban: merespon atau bereaksi pada berbagai hal terutama yang berhubungan dengan sifat-sifat.

131. Sebutkan tiga jenis latihan olah dalam teater!
Jawaban: latihan dapat meliputi olah tubuh, olah vokal/suara, dan olah rasa.

132. Jelaskan yang dimaksud olah tubuh!
Jawaban: olah tubuh adalah pembelajaran praktik melalui pengolahan atau pelatihan agar tubuh memiliki stamina yang kuat, kelenturan tubuh, dan daya refleks tubuh.

133. Terangkan yang dimaksud latihan kekuatan tubuh!
Jawaban: kekuatan tubuh adalah pelatihan pada tubuh agar kita memiliki ketahanan fisik dan pernapasan yang sehat.

134. Tuliskan pengertian peregangan!
Jawaban: peregangan adalah pengolahan atau latihan pada bagian otot-otot tubuh agar lentur dan memiliki daya gerak refleks.

135. Jelaskan pengertian olah suara!
Jawaban: olah suara adalah praktik pengolahan atau pelatihan elemen-elemen yang berhubungan dengan suara melalui teknik pernapasan dan pengucapan agar memiliki artikulasi yang jelas, intonasi suara, dinamika suara , dan kekuatan suara

136. Jelaskan yang dimaksud akting!
Jawaban: akting adalah perwujudan peran sesuai dengan akrakter yang diinginkan oleh naskah dan sutradara, baik secara fisik maupun psikitis.

137. Jelaskan yang dimaksud over acting!
Jawaban: over acting adalah akting yang berlebihan

138. Mengapa peran yang dimainkan oleh aktor harus sesuai dengan tuntutan tokoh?
Jawaban: oleh karena dapat mengakibatkan over acting, atau akting yang berlebihan

139. Terangkan pengertian modal akting!
Jawaban: modal akting adalah pengalaman hidup sehari-hari, baik pengalaman diri sendiri maupun pengalaman orang lain yang ditampilkan kembali di depan penonton.

140. Apa yang diperlukan untuk menampilkan akting yang baik?
Jawaban: untuk menampilkan akting yang baik diperlukan latihan yang tekun dan disiplin. Latihan itu meliputi olah tubuh, olah vokal, dan olah rasa.

Lanjut ke soal Penilaian Akhir Semester Satu => Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester K13 Beserta Jawaban


 
close