Jumat, 28 Februari 2020

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart5

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part5 - Soal pilihan ganda sosiologi peminatan K13 untuk siswa SMA/MA kelas xii semester ganjil postingan kelima ini, merupakan materi setelah setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS sosiologi (Baca: 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 kurtilas edisi revisi). Postingan bagian ke-5 diambil dari Bab 2, "Permasalahan Sosial yang disebabkan oleh Perubahan Sosial Akibat Pengaruh Globalisasi", seperti soal mengenai globalisasi serta soal tentang perubahan komunitas lokal dalam masyarakat.

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya
Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

Selain itu, tulisan yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan materi soal sebelum ulangan tengah semester ganjil (Bab 1), yaitu "Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat" yang bisa anda baca mulai dari soal PG Sosiologi peminatan bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (latihan nomor 31-45).

Berikut dibawah ini, soal sosiologi peminatan dan kunci jawabannya kurikulum 2013 dengan pertanyaan dimulai dari nomor 46.

46. Globalisasi tidak harus berpengaruh negatif dalam kehidupan, melainkan berpengaruh yang positf dengan cara….
a. Mengubah nilai-nilai budaya lama yang sudah usang
b. Mengadopsi nilai-nilai yang baru untuk dikembangkan
c. Mempengaruhi tatanan nilai kehidupan yang merdeka
d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada
e. Membuang budaya yang ada untuk diganti yang baru
Jawaban : d

47. Pada era keterbukaan dan globalisasi, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara indonesia baik kawasan perkotan dan pedesaan sebaiknya….
a. Kebudayaan dari negara-negara maju bersifat negatif
b. Masuknya kebudayaan asing hanya merusak kebudayaan asli
c. diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa
d. Semua budaya asing harus ditolak
e. Kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat positif
Jawaban :  c

48. Pada era globalisasi iptek, yang harus dikembangkan adalah iptek yang….
a. Mudah diserap oleh warga negara
b. Dapat meningkatkan kemampuan seseorang
c. Banyak berkembang di dunia
d. Mampu meningkatkan harta dan martabat manusia
e. Banyak disukai remaja
Jawaban : d

49. Kebijakan ekonomi nasional bagi masyarakat perkotaan dan pedesaan berbeda. Hal itu disebabkan pengaruh globalisasi dalam bidang….
a. Hunbungan internasional
b. Teknologi dan komunikasi
c. Ekonomi
d. Politik
e. Hak asasi manusia
Jawaban : c

50. Globalisasi sangat berpengaruh pada kehidupan lokal masyarakat indonesia, terutama pada bidang….
a. Sosial dan budaya
b. Keamanan
c. Politik
d. Ekonomi
e. Pertahanan
Jawaban : a

51. Menurut asal katanya, kata “Globalisasi” diambil dari kata global, yang maknanya ialah….
a. Mendunia
b. Tiada batas mendunia
c. Dunia menjadi satu
d. Universal
e. Internasionalisasi
Jawaban : d

52. Globalisasi adalah proses mengecilnya dunia dan meningkatnya kesadaran dan dunia sebagai satu kesatuan, saling ketergantungan dan kesadaran global akan dunia yang menyatu. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. Selo Soemarjan
b. R. Robertson
c. Martin Albroaw
d. A.G.Mc Grew
e. Malcom Walters
Jawaban : b

53. Globalisasi adalah internasionalisasi atau proses penyatuan dunia di bawah satu….
a. Negara
b. Pemerintah
c. Atap
d. Kesatuan
e. Kerajaan
Jawaban : c

54. Berikut yang merupakan saluran globalisasi yaitu, kecuali….
a. Lembaga pendidikan dan ilmu pengetahuan
b. Lembaga keagamaan
c. Industri internasional dan lembaga perdagangan
d. Wisata mancanegara
e. Bahasa
Jawaban : e

55. Faktor dari luar yang menyebabkan globalisasi, kecuali….
a. Selalu meningkatkan pengetahuan
b. Etos kerja
c. Patuh hukum
d. Kemampuan mempredikisi
e. Tidak memiliki kemandirian
Jawaban : e

56. Pengaruh globalisasi dalam hubungan internasional menjadi….kontak antara bangsa-bangsa.
a. Kendala
b. Penting
c. Mudah sekali
d. Sukar sekali
e. Larangan
Jawaban : c

57. Pemerintah lamban dalam menangani masalah yang ditimbulkan oleh globalisasi karena….
a. Terlalu menyerah
b. Tidak menguntungkan
c. Birokrasi
d. Kurang gigih
e. Tidak semangat
Jawaban : c

58. Adanya globalisai, indonesia semakin sulit untuk mempertahankan kebijakan ekonomi yang independen dan otonom sebab globalisasi menyebabkan….antara negara satu dan lainnya.
a. Putusnya hubungan
b. Permusuhan
c. Adanya hubungan
d. Eratnya hubungan
e. Persaingan
Jawaban : d

59. Kebijakan ekonomi nasional harus menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal ini dikarenakan pengaruh globalisasi dalam bidang….
a. Hubungan internasional
b. Teknologi dan komunikasi
c. Ekonomi
d. Politik
e. Hak asasi manusia
Jawaban : c

60. Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari….
a. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi
b. Kerja keras manusia untuk maju
c. Kemajuan manusia dalam hidupnya
d. Takdir manusia sebagai mahluk tuhan
e. Kepandaian manusia dalam kehidupannya
Jawaban : a

61. Pernikahan antarindividu yang berbeda bangsa ataupun warga negara bukan merupakan halangan karena tercipta karena perkembangan….
a. Meluasnya hubungan internasional
b. Merupakan hak asasi manusia
c. Pengaruh ekonomi
d. Pengaruh politik
e. Faktor teknologi dan komunikasi
Jawaban : b

62. Perubahan-perubahan pengaruh globalisasi, antara lain, terhadap investasi asing Zaman dahulu investasi asing dicegah, tetapi sekarng….
a. Dikehendaki
b. Dilirik
c. Diharapkan
d. Dihapus
e. Ditarik
Jawaban : c

63. Bantuan dibidang ekonomi yang diberikan oleh pihak asing menimbulkan upaya bagi indonesia untuk mengadakan penyesuanian kebijakan-kebijakan di dalam negeri, bahkan mempengaruhi juga pada bidang….
a. Budaya
b. Keamanan
c. Politik
d. Sosial
e. Pertahanan
Jawaban : d

64. Sikap selektif dalam menghadapi pengaruh globalisasi yang ampuh adalah….
a. Membuka diri agar mampu mengikuti arus globalisasi
b. Mencintai budaya sendiri dan menolak budaya lain
c. Tidak mau menerima hal-hal yang berbau globalisai
d. Mempertebal keimanan dan ketakwaan terhadap tuhan
e. Membentuk organisasi pengontrol pengaruh globalisasi
Jawaban : d

65. Kemudahan masuknya agama dari luar ke dalam negara indonesia, dan terjadi penyebaran agama mengakibatkan perubahan sosial dalam bidang keagamaan disebabkan peran dari….
a. Para wisatawan mancanegara
b. Penyebar agama
c. Bangsa asing
d. Tekonologi dan komunikasi
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 66 - 75 ==> Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6


 
close