Jumat, 28 Februari 2020

Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya Kurikulum 2013 Paket 1

Contoh soal USBN PKN dan jawabannya ini, beriskan soal-soal USBN Kewarganegaraan  SMA Kurikulum 2013 tahun sebelumnya. Jadi, soal PKN ini sangat cocok untuk anda yang bersiap diri menghadapi Ujian Sekolah. Sebelumnya, admin telah mem-publish soal USBN PKN untuk KTSP paket 1 dan paket 2.  Dan khusus tulisan ini, soal-soal PKN Paket1, ditujukan untuk siswa SMA/Sederajat kurikulum 2013.

Ada 45 butir soal (40 PG + 5 essay)......Dan Berikut ini, contoh soal USBN PKN kurikulum 2013 beserta jawabannya.

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) hak persamaan hukum
2) hak memperoleh pekerjaan
3) hak berserikat dan berkumpul
4) hak mendapat penghidupan layak
5) hak mengeluarkan pendapat
6) hak beragama dan beribadah
Dari rumusan diatas hak asasi manusia yang diatur dalam pasal 27 ayat (2) UUD 1945 adalah.....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
Jawaban: B

2. Salah satu bentuk pengamalan yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 alinea ke-3 adalah ....
A. tidak melakukan diskriminasi dengan bersikap merendahkan harkat orang lain
B. mendukung terwujudnya sistem pemerintahan negara berdasarkan kedaulatan rakyat
C. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk
D. belajar dengan tekun sebagai dukungan untuk terwujudnya tujuan negara, mencerdaskan kehidupan bangsa
E. memahami bahwa kemerdekaan bukanlah akhir perjuangan, tetapi harus di isi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
Jawaban: D

3. Makna yang terkandung dalam alenia kedua pembukaan UUD 1945 adalah...
A. pemerintahan Indonesia mendukung kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia
B. kemerdekaan Indonesia adalah atas berkat rahmat Allah YME
C. adanya momentum yang tepat untuk menyatakan kemerdekaan
D. kemerdekaan Indonesia harus diisi dengan program pembangunan
E. kehidupan bangsa Indonesia yang seimbang antara material dan spiritual
Jawaban: D

4. Pancasila sebagai sumber nilai memiliki makna ....
A. konsensus mayoritas warga negara mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila
B. sikap masyarakat menjadi landasan dalam mengembangkan nilai-nilai Pancasila
C. gagasan tentang nilai-nilai Pancasila ditentukan secara mutlak untuk pedoman hidup
D. nilai kerohanian dalam Pancasila menjadi sumber utama pengamalan bagi generasi muda
E. seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila
Jawaban: A

5. Desentralisasi yang bertujuan memberikan kesempatan kepada daerah untuk menggali berbagai sumber dana adalah desentralisasi....
A. fiskal
B. politik
C. adminitrasi
D. moneter
E. ekonomi
Jawaban: A

6. Perhatikan data kewenangan berikut ini!
1) Politik luar negeri, pertahanan, kesehatan, agama
2) Pertahanan, agama, moneter, politik luar negeri
3) Perumahan, kesehatan, tata ruang, pertanahan
4) Kesehatan, agama, politik luar negeri, yusitisi
5) Agama, moneter, politik luar negeri, keamanan
Berdasarkan data di atas, bidang yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 2 dan 4
E. 2 dan 5
Jawaban: E

7. Berikut ini yang merupakan salah satu kewenangan Mahkamah Agung, yaitu ....
A. memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden dalam pemberian ataupun penolakan grasi
B. memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dan terakhir yang bersifat final dan meningkat
C. mengeksekusi pihak–pihak yang kalah dalam berperkara di pengadilan negeri dan pengadilan tinggi
D. memeriksa dan memutus perselisihan hasil pemilihan Presiden/wakil Presiden secara langsung
E. memeriksa dan memutus perselisihan antarlembaga yang tidak dapat diganggu gugat
Jawaban: B

8. Salah satu kewajiban warga negara menurut pasal 27 ayat (1) UUD 1945 adalah.....
A. menjungjung hukum dan pemerintahan
B. menghormati HAM orang lain
C. ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
D. mengikuti pendidikan dasar
E. tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan oleh Undang-Undang
Jawaban: A

9. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan dan gangguan dalam membangun integrasi nasioanal adalah.....
A. rendahnya penghargaan terhadap kemajemukan bangsa
B. kurangnya toleransi antargolongan
C. kurangnya kesadaran masyarakat terhadap ancaman dari luar
D. ketidakpuasan terhadap ketimpangan hasil-hasil pembangunan
E. kondisi sarana dan prasarana yang beraneka ragam
Jawaban: E

10. Sejumlah aksi pemberontakan bersenjata seperti Republik Maluku Selatan, dan Organisasi Papua Merdeka secara umum sangat mengancam tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Secara khusus aksi tersebut mengancam ...
A. kedaulatan pemerintahan yang sah
B. kewibawaan pemerintah di mata dunia internasional
C. sikap mental generasi bangsa Indonesia selanjutnya
D. rahasia kekuatan pertahanan negara
E. potensi pendapatan nasional negara
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya Kurikulum 2013 Paket 1 bagian ke-2