Jumat, 20 Maret 2020

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG)Part3

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part3 - Postingan ke-3 soal pilihan ganda informatika K13 edisi revisi kelas 10 semester ganjil untuk siswa SMA/MA ini, berisikan materi soal "Jaringan Komputer (Internet) dan Analisis Data (Pengolah Angka)" yang diambil dari Bab 2.  Dan materi informatika bagian ketiga ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS.

Bagi anda yang belum membaca postingan sebelumnya, Bab 1, "Teknologi Informasi Komunikasi dan Teknik Komputer", bisa membaca soal pg informatika kelas 10 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan nomor 11-25).

Baca juga:
Soal TIK Kelas X SMA  Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan soal mengenai jaringan komputer/internet dan analisis data.

26. Fungsi yang dapat menempatkan dan mengelola data berjenis teks pada lembar kerja Microsoft Excel adalah….
a. string
b. logika
c. aritmetika
d. rekayasa
e. statistical
Jawaban: a.

27. Topologi yang digunakan pertama kali adalah topologi….
a. ring
b. peer to peer
c. mash
d. hybrid
e. bus
Jawaban: e.

28. Perhatikan data berikut!
(1) Teks
(2) Suara
(3) Gambar
(4) Video
(5) Manusia
Berdasarkan data tersebut, data yang dikomunikasikan dalam jaringan komputer ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: e.

29. Proses instalasi jaringan relative lebih cepat dan mudah karena tidak membutuhkan kabel yang harus dipasang sebagai penghubung merupakan kelebihan wireless (tanpa kabel) dilihat dari faktor….
a. fleksibilitas tempat
b. hemat biaya
c. kecepatan instalasi
d. kemampuan jaringan
e. mobilitas
Jawaban: c.

30. Transmisi data maksimal yang dimiliki oleh kabel serat optic (fiber optik) adalah….Mbps
a. 200
b. 175
c. 15
d. 125
e. 100
Jawaban: e.

31. Perhatikan data berikut!
(1) Formula bar
(2) Costumize status bar
(3) Print Out
(4) Name box
(5) Kolom
Berdasarkan data tersebut, bagian-bagian utama lembar kerja(workbook) pada Excel 2016 ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: b.

32. Perhatikan data berikut!
(1) Database dan olah kata
(2) Grafik dan database
(3) Olah data dan tabel
(4) Rumus dan grafik
(5) Tabel dan rumus
Berdasarkan data tersebut, Microsoft Excel ditunjang dengan berbagai fasilitas ditunjukkan oleh nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: c.

33. Microsoft Excel menyediakan suatu formula guna mewujudkan fungsi otomatisasi dengan cara klik pada menu….
a. Home > Fill > Auto Fill
b. File > Auto Fill
c. Edit > Fill > Series
d. Home > Fill > Series
e. Edit > Home > File
Jawaban: c.

34. Pengolah angka (spreadsheet) yang termasuk ke dalam kategori open source adalah…
a. Kspread dan GNOME Office-Gnumeric
b. XESS dan Microsoft Excel
c. StarOffice Calc dan Microsoft Excel
d. Kspread dan XESS
e. GNOME Office-Gnumeric dan XESS
Jawaban: a.

35. Kabel coaxial thicknet sering disebut sebagai kabel bertipe…
a. RG-8
b. RG-18
c. RG-38
d. RG-58
e. RG-78
Jawaban: a.

Lanjut ke soal nomor 36-50 ==> Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part4


 
close