Jumat, 12 Juni 2020

Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal PG Sejarah kelas XII IPA Semester 1 beserta jawaban yang pertama ini, berisikan soal-soal pilihan ganda Bab ke-1 yaitu tentang perkembangan pemerintahan pada masa orde baru, dengan sub pokok bahasan seperti: lahirnya orde baru, kehidupan berbangsa dan bernegara, serta kebijakan politik luar negeri pada masa orde baru. Berbeda dengan soal-soal pilihan ganda kelas 12 IPS Semester bagian ke-1, dan memang berbeda pokok bahasannya, dimana pada sejarah IPS untuk bab yang pertama berisikan tentang peristiwa-peristiwa penting sekitar proklamasi.

( Baca juga materi yang sama, tetapi dalam bentuk uraian: Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban )

Oke, lanjut ke soal Sejarah IPA...

Berikut dibawah ini, contoh soal PG Sejarah IPA dengan kunci jawaban.

1. Kelemahan Orde Baru adalah….
a. tidak melaksanakan gerakan reformasi diseluruh bidang kehidupan
b. tidak menyadari pentingnya kemakmuran bagi seluruh rakyat Indonesia
c. tidak mampu menyelenggarakan pemilu yang berdasarkan asas luber
d. tidak mampu meratakan hasil pembangunan
e. tidak mampu memajukan perekonomian Indonesia
Jawaban: b

2. Pada masa pemerintahan Orde Baru, Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitui pada tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan negara….
a. Filiphina
b. Singapura
c. Malaysia
d. Sri Lanka
e. India
Jawaban: c

3. Di bawah ini terdapat negara-negara anggota pada awal pembentukan ASEAN, kecuali….
a. Malaysia
b. Filipina
c. Singapura
d. Indonesia
e. Brunei Darussalam
Jawaban: e

4. Perhatikan data-data dibawah ini!
1) Pengendalian Inflasi.
2) Perbanyak peredaran uang.
3) Pemulihan produksi.
4) Membentuk undang-undang baru.
5) Memasukan investor asing.
Program jangka pendek dari Kabinet Ampera dalam bidang ekonomi adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 1 dan 3
Jawaban: e

5. Organisasi politik pada masa Orde Baru yang berpredikat sebagai single majority adalah….
a. Partai Demokrasi Indonesia
b. Partai Persatuan Pembangunan
c. Golongan Karya
d. Partai Amanat Nasional
e. Partai Indonesia
Jawaban: c

6. Dampak positif perkembangan kekuasaan Pemerintah Orde Baru dalam kehidupan masyarakat Indonesia adalah….
a. Penurunan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat
b. berkembangnya kegiatan ekonomi dengan luar negeri
c. berkembangnya perusahaan-perusahaan swasta nasional
d. terjalinnya hubungan ekonomi dengan negara tetangga
e. Indonesia menjadi pelopor perubahan ekonomi di Asia Tenggara
Jawaban: e

7. Kekuasaan pemerintahan Orde Baru berlangsung dari tahun….
a. 1945-1966
b. 1950-1959
c. 1966-1998
d. 1997-2000
e. 1997-2005
Jawaban: c

8. Salah satu sumber ketidakadilan dibidang politik pada masa Orde Baru adalah UU No 1 Tahun 1985, yaitu tentang….
a. Pemilihan Umum
b. Susunan, kedudukan, Tugas dan Wewenang MPR
c. Partai Politik dan Golongan Karya
d. Referendum
e. Organisasi Massa
Jawaban: a

9. Kebijaksanaan perekonomian Orde Baru yang menyimpang dari UUD 1945 adalah….
a. likuidasi terhadap perbankan nasional
b. menumpuknya utang luar negeri
c. perekonomian dikuasai oleh para konglomerat
d. rakyat harus membayar pajak
e. terpuruknya nilai tukar rupiah
Jawaban: c
Baca juga: 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
10. Penyegaran DPR-GR sebagai usaha penataan kehidupan politik bertujuan untuk….
a. menumbuhkan hak-hak demokrasi
b. memfungsikan lembaga-lembaga DPR-GR
c. mendapatkan dukungan dari para anggota DPR-GR
d. menyederhanakan kehidupan partai
e. menyalurkan aspirasi rakyat
Jawaban: a


 
close