Minggu, 17 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-9

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9 - Melanjutkan soal essay sosiologi kelas 10 semester genap K13 SMA/MA bagian ke-8 (soal nomor 101-120), bagian kesembilan yang sedang anda baca ini berisikan materi yang sama, yaitu soal essai tentang penelitian sosial dengan pertanyaan dimulai dari nomor 121 berikut ini.

121. Bagaimana sistematika penulisan laporan penelitian secara sederhana?
Jawaban: berikut sistematika penulisan laporan penelitian secara sederaha, yaitu:
a. Pendahuluan
b. Tinjauan Pustaka (kajian teori)
c. Metodologi penelitian
d. Pembahasan
e. Penutup
f. Daftar Pustaka
g. Lampiran

122. Langkah pertama dalam penyusunan rancangan penelitian adalah….
Jawaban: memilih dan menentukan topik penelitian

123. Jika data yang dikumpulkan bersifat kuantitatif atau berbentuk angka-angka, maka dapat digunakan analisis….
Jawaban: statistika

124. Pengolahan atau analisis data tergantung pada….
Jawaban: jenis data yang terkumpul

125. Kegiatan pengumpulan data didasarkan pada pedoman yang sudah dipersiapkan dalam….
Jawaban: rancangan penelitian

126. Tahap awal sebuah penelitian adalah….
Jawaban: menentukan topik penelitian

127. Perumusan masalah ditulis dalam bentuk kalimat….
Jawaban: tanya

128. Tujuan penelitian merupakan rumusan masalah dalam bentuk kalimat pernyataan, biasanya ingin mengetahui jawaban dari….yang dicantumkan.
Jawaban: perumusan masalah

129. Jika data yang dikumpulkan berbentuk kualitatif, maka dapat dilangsung dianalisis sesuai…di lapangan
Jawaban: hasil temuan

130. Jelaskan definisi laporan penelitian!
Jawaban: laporan penelitian adalah suatu bentuk laporan tertulis mengenai proses dan hasil penelitian ilmiah yang disampaikan kepada seseorang, masyarakat, atau suatu badan hukum.

131. Rancangan penelitian menunjukkan adanya format penulisan yang disusun secara sistematis dan operasional meliputi langkah-langkah dan tahapan yang harus dijalani oleh peneliti ketika….
Jawaban: melaksanakan kegiatan penelitian

132. Tulislah syarat-syarat dalam menulis atau menyusun laporan penelitian!
Jawaban: berikut syarat-syarat dalam menulis atau menyusun laporan penelitian
a. penulisan laporan harus tahu betul kepada siapa laporan itu ditunjukkan
b. penulisan laporan harus menyadari bahwa pembaca laporan tidak terlibat dalam kegiatan penelitian
c. penulisan laporan menyadari bahwa latar belakang pendidikan, pengalaman dan minat pembaca laporan tidak sama
d. laporan penelitian merupakan hal yang pokok dalam proses perkembangan ilmu pengetahuan

133. Sebutkan tahap-tahap pelaksanaan penelitian!
Jawaban: tahap pelaksanaan penelitian meliputi pengumpulan data, pengolahan, dan analisis data

134. Bagaimana cara menyusun hipotesis?
Jawaban: hipotesis disusun berdasarkan pengamatan awal dan kajian berbagai teori yang relevan dengan masalah penelitian

135. Apa saja perihal yang tercantum dalam pendahuluan suatu laporan penelitian?
Jawaban: pendahuluan berisi perihal berikut ini.
a. Latar belakang masalah
b. Identifikasi masalah
c. Perumusan masalah
d. Tujuan penelitian
e. Manfaat penelitian

136. Jelaskan isi kajian pustaka dalam rancangan penelitian!
Jawaban: kajian pustaka adalah bagian dimana peneliti mengungkapkan secara jelas tentang masalah berdasarkan pendapat pakar dan (terutama) hasil penelitian terdahulu.

137. Sebutkan bagian-bagian dalam kajian pustaka!
Jawaban: kajian pustaka berisi bagian berikut
a. Penelitian sebelumnya
b. Kajian teori yang digunakan
c. Kerangka berfikir serta hipotesis (jika penelitian kuantitatif)
d. Definisi konsep dan definisi operasional (jika penelitian kuantitatif)

138. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan ketika membuat rancangan penelitian!
Jawaban:
a. Penentuan topik penelitian
b. Menentukan judul penelitian
c. Menentukan studi pendahuluan
d. Menentukan perumusan masalah
e. Menentukan tujuan penelitian
f. Menentukan manfaat penelitian
g. Menentukan kajian pustaka
h. Membuat hipotesis penelitian

139. Apa yang dimaksud rancangan penelitian?
Jawaban: rancangan penelitian merupakan pokok-pokok perencanaan dari seluruh kegiatan penelitian yang tertian dalam satu kesatuan naskah

140. Sebuah penelitian belum berarti jika tidak…..
Jawaban: dipresentasikan atau dikomunikasikan