Selasa, 23 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2

Contoh soal dan jawaban sejarah kelas x semester 2 dalam bentuk essay pada tulisan berikut ini, berisikan materi tentang kehidupan awal masyarakat Indonesia, seperti keadaaan alam pada masa Purba di Indonesia, persebaran manusia Purba di Indonesia, perkembangan budaya pada awal masyarakat Purba di Indonesia dan Ciri-ciri kehidupan manusia Purba di Indonesia.
Baca juga: Contoh soal PG dan jawaban Sejarah Kelas X Semester 2
Oke, berikut ini contoh soal essay sejarah beserta jawabannya:

1. Menurut ahli geologi, munculnya manusia purba jenis Meganthropus paleojavanicus adalah pada zaman....
Jawaban:  Kuarter

2. Secara geologis, bumi ini mulai ada kehidupan pada zaman....
Jawaban: Paleozoikum

3. Pada zaman Mesozoikum ditandai dengan....
Jawaban: iklim yang stabil, curah hujan mulai berkurang, tetapi kondisi temperatur masih belum stabil.

4. Jenis manusia purba pada zaman batu madya adalah....
Jawaban: Homo Sapiens

5. Keadaan bumi belum stabil dan masih panas sehingga belum ada kehidupan, merupakan ciri-ciri
zaman.....
Jawaban:  Arkaekum

6. Buku The Origin of Species yang mengemukakan tentang teori evolusi  ditulis oleh....
Jawaban: Charles Darwin

7. Pembagian zaman menjadi zaman batu dan zaman logam merupakan merupakan pembagian zaman berdasarkan kajian....
Jawaban: hasil  budaya prasejarah

8. Pakar arkeologi Indonesia yang membagi zaman nirleka di Indonesia menjadi zaman batu dan zaman logam adalah....
Jawaban: Dr. R. Soekmono

9. Konsep baru periodisasi zaman nirleka di Indonesia lebih berdasarkan pendekatan kehidupan sosial ekonomi. Teori seperti itu dikembangkan oleh.....
Jawaban: J.A. Brown

10. Jenis manusia yang hidup pada zaman batu muda adalah....
Jawaban: bangsa Proto Melayu

11. Uraikan secara singkat keadaan pada zaman Arkaekum!
Jawaban:  Pada zaman Arkaekum bumi sangat panas karena sedang proses pendinginan sehingga pada zaman ini belum ditemukan tanda-tanda kehidupan di permukaan bumi.

12. Mengapa zaman Paleozoikum disebut juga zaman primer?
Jawaban: Zaman Paleozoikum disebut zaman primer karena keadaan bumi masih belum stabil dengan iklim yang masih berubah-ubah dan curah hujan yang sangat tinggi, tetapi sudah ditemukan adanya tanda-tanda kehidupan.

13. Apa yang dimaksud dengan zaman Interglasial?
Jawaban: Zaman interglasial adalah suatu zaman diantara dua zaman Es, yang ditandai dengan naiknya temperatur yang menyebabkan lapisan es di kutub utara mencair, akibatnya permukaan air di luar naik dan terjadi banjir besar-besaran di berbagai tempat.

14. Bagaimanakah kehidupan masyarakat Indonesia pada zaman Paleolitikum?
Jawaban: Pada zaman Paleolitikum kehidupan masyarakat masih ditandai dengan masa berburu, mengumpulkan bahan makanan, dan hidup secara berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain untuk mencari makanan

15. Apa yang dimaksud zaman batu dan zaman logam?
Jawaban: Zaman batu, yaitu suatu periode ketika peralatan manusia secara dominan terbuat dari batu walaupun ada pula alat-alat penunjang manusia yang terbuat dari kayu ataupun bambu. Zaman logam, yaitu suatu zaman dimana manusia menggunakan alat-alat yang terbuat dari logam.
Baca juga: Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban
Lanjut kebagian 2, silahkan klik contoh soal dan jawaban sejarah kelas X Semester 2 bagian 2 dalam bentuk essay