Rabu, 24 Februari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-3)

Tulisan soal-soal PAI dan Budi Pekerti untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat beserta jawabannya ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 bagian kedua (soal nomor 16-30). Dan pada bagian ketiga, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG PAI kelas 10 semester 1 bagian ke-3, yaitu tentang Jujur

Berikut, contoh soal essay PAI dan budi pekerti dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Kejujuran merupakan sifat terpuji dan... dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: kunci sukses

32. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada....
Jawaban: tempatnya

33. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu....
Jawaban: lurus dan benar

34. Berbuat kebaikan akan mendapat.... dari Allah
Jawaban: pahala

35. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....
Jawaban: disiplin

36. Orang yang jujur dengan mudah dapat meningkatkan....
Jawaban: martabatnya

37. Orang yang tidak jujur akan sangat....
Jawaban: rugi

38. Kejujuran dapat mengantarkan pelakunya kepada...
Jawaban: kebaikan

39. Perbuatan dusta dapat mengantarkan pelakunya kepada perilaku....
Jawaban: menyimpang/zhalim

40. Akhak terpuji adalah perilaku yang baik yang dimiliki....
Jawaban:  Rasulullah

41. Apa yang dimaksud jujur?
Jawaban: jujur dalam bahasa Arab artinya shiddiq. Jujur artinya bersikap apa aanya. Berkata dengan benar. Tidak ditambah dan tidak dikurangi. Apa yang salah dikatakan salah dan apa yang benar dikatakan benar. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada tempatnya.

42. Sebutkan ciri-ciri orang yang jujur!
Jawaban:
a. Selalu berkata sesuai keadaan
b. perbuatannya sama dengan perkataannya
c. Mempunyai niat dan keinginan yang baik
d. Tidak mau mengambil sesuatu yang bukan haknya
e. Selalu menunaikan tugas dan kewajibannya

43. Sebutkan kerugian orang yang tidak jujur!
Jawaban: orang yang tidak jujur akan sangat rugi. Merugikan diri sendiri juga orang lain. Beberapa kerugian tersebut adalah:
a. Tidak jujur berarti membohongi diri sendiri.
b. Tidak akan dipercaya perkataan dan perbuatannya
c. Akan dijauhi orang lain

44. Sebutkan keuntungan orang yang jujur!
Jawaban: orang yang berperilaku jujur akan mendapatkan keuntungan. Bagi diri sendiri maupun orang lain. Keuntungan tersebut di antaranya:
a. Membentuk pribadi yang jujur
b. Selalu dipercaya orang lain
c. Akan disegani orang lain
d. Dihormati dan dihargai orang lain
e. Disayang Allah
f. Disayang orang tua
g. Mempunyai banyak teman

45. Sebutkan hikmah memiliki sifat jujur!
Jawaban: hikmah berlaku jujur terhadap diri sendiri, orang lain, dan juga terhadap Allah SWT. adalah sebagai berikut.
a. Hidup menjadi tenang karena dengan sifat jujur semua akna menjadi mudah, tidak akan disalahkan orang lain
b. Kejujuran akan mengantarkan kepada kebenaran. Jujur dalam segala hal sudah bisa dipastikan orang tersebut benar dan tidak pernah berbohong
c. Orang yang selalu jujur akan dijamin masuk surga oleh Allah SWT. dan rasul-Nya.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-4)