Jumat, 12 Maret 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama, yaitu soal tentang "Teori Masuk serta Berkembangnya Hindu dan Buddha di Indonesia". Essay Sejarah kelas 10 semester genap tulisan ini merupakan tulisan pertama untuk kurikulum 2013.

1. Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran, yaitu … dan …
Jawaban: mahayana dan hinayana

2. Tempat ibadah umat Buddha di.....
Jawaban: Wihara

3. Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori....
Jawaban: arus balik

4. Salah satu pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia adalah….
Jawaban:  Van Leur

5. Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari.…
Jawaban: India

6. Di dalam ajaran Hindu para dewa dikenal sebagai Trimurti. Dewa pelindung dalam ajaran Hindu adalah.…
Jawaban: Wisnu

7. Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta.…
Jawaban: Waisya

8. Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia disebut.…
Jawaban: dukkha

9. Bhakti marga, karma marga, jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut …
Jawaban: catur marga

10. Tempat ibadah umat Hindu di.....
Jawaban: Pura

11. Jelaskan penyebaran agama Hindu ke Indonesia menurut teori brahmana!
Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahamana yang diundang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ii berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang menguasai bahasa tersebut dengan baik.

12. Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian dari weda!
Jawaban: weda terdiri atas Rigweda, Samaweda, Yajurweda, dan Atharwaweda.

13. Mengapa kasta brahmana diyakini sebagai penghubung antara manusia dengan Tuhan?
Jawaban: kasta brahamana sebagai penyambung antara manusia dengan Tuhan sebab hanya kasta brahamana yang memimpin berbagai ritual keagamaan.

14. Jelaskan aliran Mahayana dalam agama Buddha!
Jawaban: Mahayana adalah aliran dalam agama Buddha yang beranggapan bahwa manusia harus saling bekerja sama bentuk mencapai nirwana

15. Sebutkan delapan jalan kebenaran dalam ajaran Buddha!
Jawaban: delapan jalan kebenaran menurut ajaran Buddha (astavidya), yaitu pengertian benar, pikiran benar, upacara benar, perbuatan benar, pencarian benar, daya upaya benar, perhatian benar, dan konsentrasi benar.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-2)


 
close