Kamis, 18 Maret 2021

Contoh Soal Essay Photoshop Beserta Jawabannya Kelas XII Semester 1 Part-13

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Photoshop Beserta Jawabannya Kelas XII Semester 1 bagian ke-12 (soal nomor 66-85), bagian ke13, berisikan soal nomor 86 sampai dengan 105.


86. Image adalah ….
Jawaban: gambar yang terdapat pada kanvas

87. Salah satu program berbasis bitmap adalah ….
Jawaban: Adobe photohsop





88. Tanda tombol kontrol di atas berfungsi untuk....
Jawaban: menutup file atau dokumen dan keluar dari program






89. Gambar ikon di atas adalah ….
Jawaban: slice select tool


 



90. Gambar ikon  di atas digunakan untuk ….
Jawaban: membuat seleksi

91. untuk menajamkan image digunakan tools ….
Jawaban: sharpen tool

92. Tool yang digunakan untuk membuat seleksi berdasarkan channel atau nama yang dipilih adalah….
Jawaban: Magic wand

93. Tujuan dari cropping gambar adalah ….
Jawaban: membentuk focus atau memperkuat kesan komposisi

94. Smudge tools berfungsi untuk ….
Jawaban:  efek menggoreskan jari di atas cat bash

95. Untuk mengambil sampel pixel tekan …. dan klik kiri pointer pada bagian foto terdekat yang bersih dari noda.
Jawaban:  alt

96. Bagaimana langkah-langkah menghilangkan noda pada foto? Jelaskan!
Jawaban:
a. Bukalah sample image old image.jpg yang tersedia di folder C:\Program Files\Adobe\Photoshop CS\Samples. Dengan zoom tool, fokuskan workspace pada noda yang akan dikoreksi.
b. Pilihlan healing brush tool pada tools palette. Sesuaikan ukuran brush dengan noda yang akan dihilangkan dengan melakukan klik kanan pada workspace. Gunakan ukuran yang berbeda untuk tiap ukuran noda yang berbeda pula, ini akan membuat hasil kerja kita menjadi lebih rapi.
c. Untuk mengambil sampel pixel tekan Alt + klik kiri pointer pada bagian foto terdekat yang bersih dari noda.
d. Setelah sampel diambil, klik kiri pada noda yang akan dihilangkan. Healing brush tools akan secara otomatis menyesuaikan sampel yang diambil dengan tekstur, pencahyaan, transparansi, dan sading image.
e. Lakukan langkah c dan d hingga seluruh noda pada image hilang

97. Jelaskan dengan singkat kegunaan magnetic lasso tools!
Jawaban: Digunakan dalam membuat seleksi pada image yang memiliki batas warna yang kontras dengan yang tidak diseleksi.

98. Jelaskan cara membuat seleksi berbentuk lingkaran sempurna yang dimulai dari tengah!
Jawaban: Menempatkan pointer di tengah-tengah, lalu tekan Alt + Shift + drag mouse secara diagonal.

99. Apa yang kamu ketahui tentang masking?
Jawaban: Sebuah kertas pelindung yang dilubangi gambar tertentu di atas sebuah image.

100. Bagaimana cara kerja healing brush tools?
Jawaban: Menghilangkan noda dan goresan-goresan pada foto tua dengan cara mengambil sampel pixel dari sebuah image atau pattern.

101. Apa fungsi dari stamp tools?
Jawaban: Digunakan untuk mengambil sebuah sampel dan meletakkannya pada image lain.

102. Sebutkan tiga pilihan submenu yang ada di lasso tools!
Jawaban: Lasso, Polygonal lasso, dan magnetic lasso.

103. Apa yang kamu ketahui tentang magic wand?
Jawaban: Tool yang digunakan untuk membuat seleksi secara otomatis berdasarkan kesamaan warna.

104. Jelaskan cara mengambil sampel pixel dari image!
Jawaban: Tekan Alt + klik kiri pointer pada bagian foto terdekat yang bersih dari noda.

105. Apa yang kamu ketahui tentang shape tools?
Jawaban: Shape tool merupakan tool yang berfungsi untuk membuat bentuk segi emapt, lingkaran, dan bermacam bentuk lainnya.

Baca juga:
30 Contoh Soal PG Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Kualitas Program/Source Code