Sabtu, 20 Maret 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-2

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-10), soal essai/uraian prakarya bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Alat yang digunakan untuk menatah wayang kulit adalah....
Jawaban: tatah

12. Keris adalah senjata khas yang digunakan oleh daerah-daerah yang memiliki rumpun....
Jawaban: melayu

13. Selain jiwa seni, dalam membuat kerajinan tangan tentunya dibutuhkan....
Jawaban: keatifitas yang tinggi

14. Suatu sistem dan di dalamnya terkandung tiga unsur, yaitu input, proses, dan output disebut sistem....
Jawaban: produksi

15. Untuk membuat pola berbentuk lurus dalam pembuatan wayang kulit digunakan....
Jawaban: penggaris

16. Wayang yang belum diwarnai disebut....
Jawaban: putihan

17. Bentuk tatah kuku sebagai alat untuk membuat wayang kulit, yaitu....
Jawaban: seperti kutu

18. Tangan pada kerajinan wayang berpola....
Jawaban: lurus

19. Evaluasi hasil usaha atau bisnis merupakan tahap yang sangat penting di dalam....
Jawaban: manajemen usaha

20. Semacam palu besar yang terbuat dari kayu keras disebut....
Jawaban: ganden

21. Pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain.....
Jawaban: mori

22. ....Bahan yang dioleskan sesekali pada tatah agar tatah menjadi licin dan lebih mudah digunakan untuk menatah
Jawaban: malam atau lilin

23. Alat apa yang digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul?
Jawaban: batu asahan

24. Sepotong kayu besar yang digunakan sebagai landasan ketika menatah wayang adalah....
Jawaban: pandukan

25. Sisa potongan kulit sapi/kerbau disebut?
Jawaban: leresan

26. Pisau yang digunakan untuk mengerok kulit kerbau disebut?
Jawaban: pethel

27. Kulit sintetis buatan pabrik untuk bahan baku wayang kulit disebut?
Jawaban: kulit split

28. ....digunakan untuk membuat pola berbentuk bulat
Jawaban: jangka

29. Memberi hiasan atau warna pada wayang disebut....
Jawaban: menyungging

30. Bahan baku pembuatan wayang kulit berupa....


 
close