Minggu, 07 Maret 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013Part-16

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-16 - Soal essai prakarya dan KWU kelas 10 semester genap K13 SMA/MA bagian ke-16 postingan admin kali ini, merupakan lanjutan soal essay prakarya bagian ke-15 (soal nomor 166-180). Walaupun lanjutan, tetapi materinya berbeda karena bagian keenam belas berisikan soal tentang pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani (bab 4).

Baca juga:
1# Kumpulan soal semester ganjil, 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
2# Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini soal essay Prakarya dan KWU kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 181.

181. Sebut dan jelaskan metode-metode yang dapat digunakan dalam penetapan harga jual!
Jawaban:
a. Penetapan harga mark up (markup pricing)
Penetapan harga menurut metode ini adalah berdasarkan biaya keseluruhan yang telah dikeluarkan dengan mark-up tertentu sebagai keuntungan
b. Penetapan harga menurut tingkat sasaran (target return pricing)
Pengusaha menetapkan harga jual berdasarkan peresntase yang diinginkan dari investasi yang ditanam dari sejumlah unit yang diharapkan penjual.
c. Penetapan harga menurut pandangan konsumen
Harga jual produk itu berdasarkan nilai yang dirasakan oleh konsumen terhadap produk tersebut.

182. Jelaskan tujuan utama pengawetan pangan!
Jawaban: pengawetan pangan tujuan utamamnya adalah untuk memperpanjang masa simpan

183. Berikan empat contoh makanan bahan hewani yang melewati sistem pengolahan dan pengawetan!
Jawaban: sosis, abon, telor asin, sarden

184. Jelaskan yang dimaksud pendinginan bahan pangan!
Jawaban: pendinginan adalah penyimpanan bahan pangan di atas suhu pembekuan bahan yaitu -2 sampai +10oC

185. Terangkan yang dimaksud sistem pengalengan!
Jawaban: pengalengan adalah suatu cara pengawetan bahan pangan yang dipak secara hermetis (kedap terhadap udara, air, mikroba, dan benda asing lainnya) dalam suatu wadah.

186. Salah satu tujuan promosi yaitu untuk meningkatkan pembelian ulang. Menurut Anda cara efektif apa saja yang dapat digunakan untuk meningkatkan pembelian ulang konsumen?
Jawaban:
a. Memberikan kupon di dalam produk yang berisi potongan harga bagi pembelian selanjutnya
b. Menggunakan cara “beli tiga gratis satu”
c. Menggunakan cara “10 kupon gratis satu”

187. Strategi penjualan produk dengan iming-iming diskon kini mulai marak diberbagai toko. Menurut Anda apa yang mendasari penjual untuk menerapkan strategi potongan harga?
Jawaban:  hal-hal yang mendasari penjual untuk menerapkan strategi potongan harga yaitu sebagai berikut.
a. penjualan promo
b. meningkatkan volume penjualan
c. untuk memenangkan persaingan
d. untuk mengurangi atau menghabiskan stock barang di gudang
e. memperkuat merk dan lini produk
f. mempercepat memperoleh uang kas
g. penggantian usaha

188. Mengapa wirausahawan sering melakukan sistem berorientasi pada citra dalam usahanya, apa tujuannya?
Jawaban: tujuan berorientasi pada citra yaitu pengusaha dapat menetapkan harga tinggi untuk membentuk atau mempertahankan citra prestisius

189. Ada berbagai cara dalam menetapkan harga suatu produk, namun apapun cara yang digunakan pengusaha makanan bahan pangan hewani harus memperhatikan faktor-faktor situasional, apa saja faktor-faktor situasional yang harus diperhatikan dalam menetapkan harga?
Jawaban:
a. strategi usaha dan komponen-komponen lain di dalam bauran pemasaran
b. perluasan produk sedemikian rupa sehingga produk dipandang berbeda dari produk-produk lain yang bersaing dalam mutu atau tingkat pelayanan konsumen
c. biaya dan harga pesaing
d. ketersediaan dan harga dari produk pengganti

190. Apa yang anda ketahui tentang proses pengolahan dan pengawetan pangan hewani?
Jawaban: proses pengolahan dan pengawetan adalah suatu cara untuk menjadikan hasil peternakan yang awalanya bersifat mudah rusak menjadi produk makanan (pangan) yang lebih awet dengan sebisa mungkin tetap mempertahankan sifat fisik (tekstur, warna) dan zat gizinya

Baca juga:
300+ Soal Prakarya dan KWU Kelas X Semester Genap K13, Persiapan Belajar UAS/PAT/UKK
50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban (edisi revisi)