Sabtu, 13 Maret 2021

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban berisikan materi yang sama dengan soal PG prakarya dan KWU bagian pertama dan kedua, yang diambil dari soal-soal Bab I, yaitu tentang Kerajinan, seperti kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang, soal-soal sistem produksi kerajinan dari bahan limbah, BEP dan strategi promosi produk usaha.

Berikut, soal essai prakarya dan kewirausahaan kurikulum 2013 edisi revisi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat

1. Sebutkan keuntungan membuat kerajinan dari bahan limbah!
Jawaban: mudah menemukan bahan baku, mengurangi limbah di lingkungan sekitar sehingga turut serta dalam upaya melestarikan lingkungan

2. Berdasarkan dari wujud limbah yang dihasilkan, limbah dibagi menjadi tiga. Jelaskan dan berikan contohnya!
Jawaban: macam-macam limbah
a. Limbah padat adalah limbah yang berwujud padat. Limbah padat bersifat kering, tidak dapat berpindah kecuali ada yang memindahkannya. Limbah padat ini misalnya, sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam

b. limbah cair adalah limbah yang berwujud cair. Limbah cair terlarut dalam air, selalu berpindah, dan tidak pernah diam. Contoh limbah cair adalah air bekas mencuci pakaian, air bekas pencelupan warna pakaian, dan sebagainya.

c. Limbah gas adalah limbah zat (zat buangan) yang berwujud gas. Limbah gas selalu bergerak sehingga penyebarannya sangat luas. Contoh limbah gas adalah gas pembuangan kendaraan bermotor. Pembuatan bahan bakar minyak juga menghasilkan gas buangan yang berbahaya bagi lingkungan.

3. Fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua. Jelaskan!
Jawaban: fungsi produk kerajinan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi karya kerajinan sebagai benda pakai dan fungsi karya kerajinan sebagai benda hias

4. Sebutkan contoh kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk ruang!
Jawaban: miniature rumah mini dari kardus bekas

5. Jelaskan yang dimaksud bahan limbah!
Jawaban:  bahan limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah tangga). Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 101 tahun 2014, limbah adalah sisa suatu usaha dan/atau kegiatan.

6. Berilah contoh bahan-bahan limbah yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan berbentuk bangun ruang!
Jawaban: kardus bekas, botol bekas air mineral, dan lain-lain

7. Jelaskan cara membuat tas cantik dari kardus bekas!
Jawaban: Langkah-langkah membuat tas cantik dari kardus.
a. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan menggunting kardus sesuai dengan bentuk tas yang diinginkan.
b. Agar tas terlihat menarik, bungkus bagian dinding luar kardus dengan kertas kado. Jika anda memiliki bahan untuk mempercantik dinding luar kardus lainnya, anda bisa gunakan. Jadi, tidak harus menggunakan kertas kado.
c. agar tas yang dibuat nantinya awet dan tahan air, lapisi bungkusannya dengan plastik transparan.
d. saatnya anda merangkai potongan-potongan kardus tersebut menjadi tas. Gunakan jarum dan tali rafia untuk merangkainya dengan cara dijahit.
e. Langkah terakhir adalah memberikan lubang dan tali untuk pegangannya. Tas dari kardus sudah bisa digunakan.

8. Apakah tujuan diadakannya pengemasan yang baik pada benda-benda kerajinan?
Jawaban: tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain seperti berikut.
a. kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
b. kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen
c. kemasan dapat mendukung program pemasaran melalui kemasan, identifikasi produk menjadi lebih efektif dan dengan sendirinya mencegah pertukaran oleh produk pesaing.
d. kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan

9. Apa saja alat dan bahan yang diunakan untuk membuat kerajinan dari bahan limbah?
Jawaban: alat tulis, gunting atau cutter,  lem tembak, penggaris/meteran, dan lain-lain.

10. Apakah itu segmentasi pasar?
Jawaban: segementasi pasar adalah kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompok-kelompok pembeli yang berbeda yang memiliki kebutuhan, karakteristik, atau perilaku yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda.

11. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP!
Jawaban: adapun komponen atau faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP adalah:
- biaya tetap (fixed cost),
- biaya variabel (variable cost), dan
- biaya total (total cost)

12. Apa kegunaan titik impas dalam perhitungan usaha?
Jawaban: hasil analisis statistic impas ini dapat digunakan untuk dasar pengambilan keputusan-keputusan tentang:
- Kapasitas alat/mesin yang harus disediakan,
- jumlah tenaga kerja yang harus disediakan, dan
- perubahan-perubahan structural biaya terhadap kuantitas produksi yang menguntungkan

13. Tuliskan rumus untuk menentukan titik impas!
Jawaban: Rumus BEP
BEP Produksi = (Total Biaya) / (Harga Penjualan)

14. Sebutkan cara memasarkan usaha kreatif daur ulang sampah!
Jawaban: cara memasarkan usaha kreatif daur ulang sampah antara lain sebagai berikut.
a. Menciptakan berbagai produk yang unik dan memiliki ciri khas, sehingga tidak mudah ditiru oleh perusahaan lain.
b. Mendaftarkan produk hasil kerajinan tangan ke lembaga terkait sehingga produk anda akan mendapatkan hak paten. Dengan hak paten ini, orang tidak akan mudah meniru produk anda.
c. Melakukan promosi dengan berbagai macam cara, mulai dari media sosial (fb, twitter, Instagram) membuat brosur, kartu nama, atau bisa juga dengan memasang iklan di media massa.
d. Pilih nama yang khas untuk produk anda, sehingga mampu menggambarkan bisnis yang anda jalankan. Hal ini nantinya juga akan mempermudah dalam branding produk.
e. Mengikuti pameran kerajinan tangan baik yang diadakan dinas perdagangan, dinas pariwisata daerah, maupun pameran-pameran lain yang banyak dikunjungi konsumen baik dari dalam maupun luar negeri.

15. Jelaskan pengertian titik impas!
Jawaban: suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapatkan keuntungan dan tidak menderita kerugian.

Lanjut ke soal nomor 16-35 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2