Senin, 01 Maret 2021

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban - Soal essai/uraian prakarya dan kewirausahaan kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat postingan ini, berisikan materi yang sama dengan soal pg prakarya kelas 12 yang telah admin posting sebelumnya, yaitu "Usaha Kerajinan untuk Pasar Lokal" (Bab 1), seperti materi tentang usaha dan produksi kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar lokal dan evaluasi hasil perhitungan, media promosi, dan pemasaran produk kerajinan.
Baca juga: 150 Soal PTS Prakarya dan KWU Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 DAN 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Berikut di bawah ini soal essay prakarya kurtilas kelas 12 semester gasal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan tiga pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan!
Jawaban : Tiga pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan sebagai berikut.
a. Studi pasar untuk ide pengembangan produk
b. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
c. Proses merespon lingkungan untuk pengembangan produk

2. Jelaskan yang dimaksud kerajinan sebagai bagian dari industry kreatif?
Jawaban : Kerajinan sebagai bagian dari industry kretif ialah kegiatan kreatif yang berkaitan dengan kreasi, produksi, dan distribusi produk yang dibuat dihasilkan oleh tenaga pengrajin yang berawal dari desain awal sampai dengan proses penyeleasian produknya, antara lain barang kerajinan yang terbuat dari batu berharga, serat alam maupun buatan, kulit, rotan, bambu, kayu, logam(emas, perak, tembaga, perunggu, besi) kayu, kaca, porselin, kain, marmer, tanah liat dan kapur

3. Jelaskan yang dimaksud karya kerajinan sebagai benda hias!
Jawaban : Karya kerajinan sebagai benda hias meliputi segala bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan untuk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen estetika.

4. Tuliskan fungsi hiasan interior!
Jawaban : Fungsi hiasan interior, yaitu menghias dan membentuk suasana tertentudengan elemen estetis interior.

5. Terangkan pengertian industri kreatif!
Jawaban : Industri kreatif dapat diartikan sebagai kumpulan aktivitas ekonomi yang terkait dengan penciptaan atau penggunaan pengetahuan dan informasi

6. Sebutkan hal-hal yang berkaitan dengan keselamatan kerja!
Jawaban : Keselamatan  kerja dalam proses produksi antara lain mempersiapkan diri, menentukan bahwa alat dan mesin masih aman digunakan, cara pengolahan, serta prinsip kerjanya

7. Uraikan hal yang dilakukan pengusaha dalam mengembangkan desain dari limbah!
Jawaban : Seorang wirausaha dalam pengembangan desain dari limbah untuk kerajinan hiasan, harus melakukan penelitian terhadap potensi limbah yang akan digunakan sebagai bahan baku kerajinan, Seorang wirausaha harus memastikan berapa jumlah bahan baku yang akan digunakan, serta jumlahnya cukup

8. Jelaskan yang dimaksud biaya produksi!
Jawaban : Biaya produksi yaitu akumulasi dari semua biaya-biaya yang dibutuhkan dalam proses produksi dengan tujuan untuk menghasilkan suatu produk atau barang.

9. Sebutkan yang dimaksud pengolahan sumber daya usaha!
Jawaban : Pengelolaan sumber daya usaha di kenal dengan istilah 6M yaitu man, money, materialis, machines, method, dan markets

10. Tuliskan faktor-faktor yang menentukan ide desain!
Jawaban : Penentuan ide desain ditentukan oleh jenis, material, bentuk, dan karakter dari bahan baku


 
close