Minggu, 14 Maret 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-7

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7 - Melanjutkan soal essay sosiologi kelas 11 semester genap SMA/MA K13 bagian ke-5 sampai dengan bagian ke-6 (soal nomor 51-65), soal essai pilihan ganda bagian ke-7 postingan kali ini berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu soal tentang Integrasi dan reintegrasi sosial sebagai upaya pemecahan masalah konflik dan kekerasan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 66, berikut dibawah ini soal latihan essay sosiologi kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

66. Jelaskan yang dimaksud coercion!
Jawaban: suatu bentuk akomodasi yang prosesnya dilaksanakan karena adanya paksaan secara fisik maupun psikologis.

67. Jelaskan yang dimaksud asimilasi!
Jawaban: berhadapannya dua kebudayaan atau lebih yang saling mempengaruhi sehingga memunculkan kebudayaan baru dengan meninggalkan sifat asli.

68. Bilamana sebuah integrasi sosial dikatakan telah kukuh?
Jawaban: jika terjadi keseimbangan antara lain, norma dan tindakan dalam masyarakat.

69. Sebutkan faktor internal pendorong integrasi sosial!
Jawaban:
Faktor internal
a. kesadaran diri sebagai makhluk sosial
b. tuntutan kebutuhan
c. jiwa dan semangat gotong royong

70. Jelaskan yang dimaksud integrasi sosial?
Jawaban: Integrasi sosial adalah proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan. Unsur-unsur yang berbeda tersebut dapat meliputi ras, etnis, agama, bahasa, kebiasaan, sistem nilai, dan lain sebagainya.

71. Apa pentingnya integrasi sosial bangsa Indonesia
Jawaban: Integrasi sosial sangat penting sebagai akar dari terbentuknya persatuan dan kesatuan bangsa.

72. Sebutkan unsur-unsur yang menyebabkan munculnya integrasi sosial?
Jawaban: Unsur-unsur yang menyebabkan terjadinya integrasi sosial adalah sebagai berikut.
a. Adanya unsur-unsur yang berbeda dalam kehidupan sosial, misalnya tata susunan masyarakat organisasi sosial dan sistem pengetahua.
b. Adanya prosespenyesuaian dari unsur-unsur yang berbeda dan tiap-tiapunsur tersebut saling menyesuaikan.
c. Terciptanya pola kehidupan yang serasi fungsinya dalam masyarakat sebagai akibat adanya proses penyesuaian unsur-unsur yang saling berbeda sehingga timbul adanya rasa kesatupaduan dalam masyarakat.

73. Apakah proses akulturasi itu?
Jawaban: proses sosial yang terjadi bila kelompok sosial dengan kebudayaan tertentu dihadapkan pada kebudayaan asing (baru). Sehingga kebudayaan asing diserap/diterima dan diolah dalam kebudayaan sendiri, tanpa meninggalkan sifat aslinya.

74. Sebutkan keberagaman budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia!
Jawaban: Keberagaman suku bangsa,agama, kesenian daerah, dan sebagainya.

75. Sebutkan beberapa tujuan dari akomodasi!
Jawaban: beberapa tujuan akomodasi sebagai berikut:
a. Untuk menghasilkan sintesis atau titik temu antara dua atau beberapa pendapat yang berbeda agar menghasilkan suatu pola baru.
b. Mencegah teerjadinya pertentangan untuk sementara waktu
c. Berusaha mengadakan kerja sama antarkelompok sosial yang terpisah akibat faktor sosial dan psikologis atau kebudayaan. Misalnya kerja sama antarindividu yang berbeda kasta.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester genap => Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban


 
close