Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part-7

Diposting pada
Setelah soal-soal penilaian tengah semester geografi kelas 10 semester 1 K13, tulisan soal geografi bagian ketujuh berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-6 (soal nomor 66-80), yaitu tentang Sistem Informasi Geografi.

Berikut, contoh soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 81.

81. Sistem berbasis computer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan menganalisis informasi geografi. Definisi SIG tersebut dikemukakan oleh….
a. Aronoff
b. Burough
c. Linden
d. Marble
e. Liliesand & Kiefer
Jawaban: a

82. Salah satu keunggulan SIG menggunakan computer adalah….
a. tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
b. memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
c. lambat dalam mengolah data
d. penyimpanan data tidak akurat
e. data tidak dapat digunakan untuk analisis statistic
Jawaban: a

83. Data yang diperoleh langsung dari pengukuran lapangan adalah data….
a. teristris
b. peta
c. pengindraan jauh
d. kualitatif
e. kuantitatif
Jawaban: a

84. Tumpang susun peta dalam SIG untuk menghasilkan….
a. kesimpulan
b. informasi
c. fenomena
d. ringkasan
e. observasi
Jawaban: b

85. Perangkat-perangkat fisik yang digunakan dalam sistem komputer disebut dengan….
a. perangkat keras/hardware
b. manajemen
c. miring
d. perangkat lunak/software
e. inframerah
Jawaban: a

86. Data dalam SIG terdiri atas data….
a. spasial
b. titik dan atribut
c. spasial dan atribut
d. spasial dan titik
e. atribut dan garis
Jawaban: c

87. Data hasil pengamatan yang dinyatakan dalam bentuk barisan kolom adalah data….
a. atribut
b. spasial
c. kualitatif
d. raster
e. kuantitatif
Jawaban: d

88. Berikut ini manfaat SIG.
1. Perencanaan tata guna lahan.
2. Inventarisasi dan manajemen hutan.
3. Analisis daerah rawan bencana.
4. Manajemen pesisir pantai.
5. Perencanaan lokasi industri.
6. Pemantauan pencemaran sungai.
Manfaat SIG dalam bidang sumber daya alam ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 2, 5, dan 6
Jawaban: a

89. Sumber daya sistem informasi geografis adalah….
a. peta, digitizer, dan stereoplotter
b. peta, citra indraja, dan observasi lapangan
c. digitizer, scanner, dan citra indraja
d. scanner stereo plotter, dan data sekunder
e. peta, scanner, dan observasi lapangan
Jawaban: b

90. Coba perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Pemantauan wilayah pengikisan daerah pegunungan.
2. Pemantauan kerusakan kebakaran hutan.
3. Pemetaan ekosistem hutan bakau.
4. Estimasi volume kayu.
5. Pemantauan pelaksanaan reboisasi.
Pemantauan sistem informasi geografis dalam bidang kehutanan adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c