Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part-9

Diposting pada
Berisikan materi soal yang berbeda dengan Contoh PG Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-8 (soal nomor 91-105), soal geografi kelas 10 semester satu K13 bagian kesembilan berisikan materi tentang Langkah Penelitian Geografi.

Berikut, contoh soal geografi kelas x semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 106.

106. Pakar yang mengemukakan analisis domain dalam proses analisis data penelitiannya adalah….
a. Miles
b. Huberman
c. Spradley
d. Burton
e. Bintarto
Jawaban: c

107. Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Geografi Universitas Gajah Mada, yaitu….
a. Bumi Indonesia
b. GEA
c. Jurnal Geografi
d. Geogama
e. Geofact
Jawaban: a

108. Pakar yang melakukan penelitian dengan menggunakan analisis statistic pada tahun 1880 adalah….
a. Karl Pearson
b. F. Galton
c. Burton
d. Sutanto
e. Erastothenes
Jawaban: b

109. Buku “The Quantitative Revolution and Theoritical” ditulis oleh….
a. Miles
b. Huberman
c. F. Galton
d. Karl Pearson
e. Burton
Jawaban: e

110. Istilah pengindraan jauh dalam bahasa inggris disebut….
a. teledection
b. femerkundung
c. remote sensing
d. perception remota
e. distantisionaya
Jawaban: c

111. Materi geografi yang mengkaji tentang penduduk dan permasalahan yang melingkupinya adalah….
a. demografi
b. hidrologi
c. klimatologi
d. pedologi
e. antropologi
Jawaban: a

112. Geografi mengkaji tentang keruangan. Nama lain dari keruangan adalah….
a. spacimen
b. ekologi
c. regional
d. spasial
e. korologi
Jawaban: d

113. Pendekatan analisis studi geografi yang mengkaji interaksi antarruang berupa hubungan timbal balik antarruang yang satu dengan ruang yang lain adalah….
a. pendekatan kewilayahan
b. pendekatan interaksi
c. pendekatan ekologi
d. pendekatan tendensi
e. pendekatan asosiasi
Jawaban: b

114. Secara etimologis, metode berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
a. methodeia
b. method
c. metafisika
d. methos
e. methodos
Jawaban: e

115. Dalam sebuah penelitian, data yang bersifat angka disebut….
a. data kualifikasi
b. data kuantitatif
c. data primer
d. data sekunder
e. data kualititatif
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 116-150 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part-10