Selasa, 12 Oktober 2021

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal geografi kelas x semester 2 beserta jawabannya bagian pertama, pada bagian kedua ini, soal dan materi geografi dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30, yang berisikan materi Geografi tentang "Pedosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda: contoh soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-2)

Oke, berikut ini soal dan jawaban untuk bagian kedua.

16. Di Indonesia tanah organosol secara umum dinamakan tanah....
Jawaban: gambut

17. Tanah podzolit terdapat pada iklim basah dengan curah hujan....
Jawaban: 2500 – 3500 mm/tahun

18. Tanah yang terjadi dari tumbuh-tumbuhan yang membusuk merupakan tanah....
Jawaban: tanah humus

19. Tanah ilosol terdapat di darah pegunungan.....dan....
Jawaban: kapur dan daerah karst.

20. Partikel dalam tanah dikelompokkan menjadi tiga fraksi, yaitu...
Jawaban: fraksir pasir, debu, dan lempung.

21. Perbandingan antara fraksi-fraksi pasir, debu, dan lempung merupakan pengertian dari...
Jawaban: tekstur tanah

22. Penggolongan tanah muda, dewasa, tua, dan sangat tua didasarkan pada....
Jawaban: kesuburan tanah

23. Pupuk yang dihasilkan dari sisa-sisa tanaman, hewan, dan manusia disebut pupuk....
Jawaban:  organik/kompos

24. Usaha mengurangi erosi tanah dengan contour plowing membentuk alur....
Jawaban: membajak searah garis kontur.

25. Tanah pasir yang terdapat di pantai disebut....
Jawaban: send dune

26. Sebutkan lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis!
Jawaban: Lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis adalah kekeringan, genangan air yang terus menerus, erosi tanah, pembekuan air, dan pencemaran.

27. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah!
Jawaban: Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah adalah iklim, kehidupan, bahan induk, topografi, dan waktu

28. Jelaskan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai bahan koloid kuat
b. Mengandung mineral
c Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, dan N 2%

29. Sebutkan 3 jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya!
Jawaban:  Tiga jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya:
a. regosol abu vulkanik
b. regosol batuan sedimen, dan
c. regosol bukit pasir

30. Jelaskan ciri-ciri tanah yang subur!
Jawaban:  Ciri-ciri tanah yang subur sebagai berikut:
a. Tekstur dan struktur tanahnya baik
b. Butir-butir tanahnya tidak terlalu besar atau kecil
c. Banyak mengandung garam
d. Banyak mengandung air

Lanjut ke soal nomor 31 sampai dengan 45 => contoh soal geografi kelas x semester 2 beserta jawabannya essay bagian ke-3