Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay)

Contoh soal geografi kelas x semester dua beserta jawabannya pada tulisan ini berisikan materi geografi dalam bentuk essay. Contoh soal dan jawaban ini semoga bermanfaat bagi siswa/i  SMA/MA/SMK/Sederajat sebagai media pembelajaran Online sebelum menghadapi ujian sekolah, ulangan harian, MID yang sebenarnya. Dan untuk guru mata pelajaran geografi, materi soal dan jawaban ini, bisa dijadikan bahan referensi pembuatan soal/bank soal.

Baca juga: Soal Uji Kompetensi Geografi SMA Kelas X Semester 1(PG dan jawabannya)



Oke, berikut ini contoh soal dan jawaban geografi untuk semester 2.
1. Contoh gunung api maar adalah...
Jawaban:  Lereng gunung Lamongan, Jawa Timur
2. Lapisan sima adalah lapisan kulit bumi yang tersusun dari....
Jawaban: logam silisium dan magnesium

3. Gunung api yang sudah tidak meletus lagi disebut....
Jawaban: gunung mati

4. Gempa dangkal, yaitu gempa yang hiposentrumnya terletak...
Jawaban: kurang dari 100 km.

5.Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang berdiri pada...
Jawaban: dasar gua

6. Semua hasil pelapukan batuan yang diendapkan lama kelamaan akan menjadi..
Jawaban: batuan sedimen

7. Gelombang pasang yang terjadi bila guung api...
Jawaban: di dalam laut

8. Peristiwa pelarutan batu kapur (CaCO3) dapat menimbulkan gejala....
Jawaban: karst

9.Eflata antogen adalah bahan yang dikeluarkan oleh tenaga vuklanisme yang berasal dari....
Jawaban: magma sendiri

10. Pengangkutan batuan sedimen aeris/aeolis adalah....
Jawaban: angin

11. Sebutkan jenis batuan beku berdasarkan tempat pendinginnya!
Jawaban: Jenis batuan beku berdasarkan tempat pendinginnya:
a. Batuan tubir/batu beku dalam
b. Batuan leleran/batu beku luar
c. Batuan korok/batu beku gang

12. Apa yang dimaksud dengan batuan metamorf?
Jawaban: batuan metamorf adalah batuan yang mengalami perubahan yang dahsyat berasal dari batuan beku.

13. Apa yang dimaksud dengan vulkanisme?
Jawaban: Vulkanisme adalah peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi

14.Jelaskan pengertian dari tektonisme...
Jawaban: Tektonisme adalah perubahan letak lapisan bumi secara mendatar atau vertikal yang menghasilkan lipatan/patahan.

15. Sebutkan penyebab lahan kritis dan contohnya!
Jawaban: Penyebab terjadinya lahan kritis:
a. Peristiwa alam
Contoh: gempa bumi, tanah longsot
b. Perusakan oleh manusia
Contoh: penggundulan hutan

Lanjut kebagian dua, nomor 16-30, silahkan klik disini