Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-6)

Diposting pada
Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-6) adalah lanjutan soal essay geografi kelas 12 semester genap bagian ke-5 (nomor 41-50) dengan materi yang sama, yaitu tentang interaksi desa dan kota. Selain itu, admin juga telah mempublish materi yang sama dalam bentuk PG, pada tulisan sebelumnya, belum membacanya? silahkan baca disini.

Berikut, soal essai geografi kelas xii semester genap dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan soal nomor 51.

51. Jelaskan manfaat dari adanya konsolidasi lahan!
Jawaban:
Manfaat adanya konsolidasi lahan, antara lain:
a. Pemilik lahan akan memperoleh kembali tanah berupa petak-petak tanah yang bentuknya teratur dan dekat dengan prasarana lingkungan.
b. Konflik dalam pemanfaatan lahan dapat dihindari dengan tertibnya kualitas lingkungan.
c. Taraf kehidupan penduduk dapat ditingkatkan dengan mengatur pemukiman.
d. Beban pusat wilayah dapat dikurangi dengan tersedianya prasarana sosial ekonomi yang memadai disekitar permukiman.
e. Pengendalian pengembangan lahan lebih mudah dilakukan.
f. Perkembangan perumahan liar dapat dicegah.

52. Jelaskan fungsi teori titik henti (breaking point) yang dikemukakan oleh William J. Reilly!
Jawaban:
Fungsi teori titik henti (breaking point) yang dikemukakan oleh William J. Reilly sebagai berikut:
a. Memperkirakan lokasi garis batas yang memisahkan wilayah-wilayah perdagangan dari dua buah kota yang berbeda ukurannya.
b. Penempatan lokasi industri atau pelayanan social antara dua wilayah, seperti sarana pendidikan dan kesehatan.

53. Apa manfaat dari adanya interaksi antara desa dengan kota bagi kota?
Jawaban:
Manfaat dari adanya interaksi antara desa dengan kota bagi kota sebagai berikut:
a. Terpenuhinya sumber daya alam sebagai bahan mentah/baku industri.
b. Terpenuhinya kebutuhan bahan pokok yang dihasilkan oleh wilayah pedesaan.
c. Terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota.
d. Tersedianya tempat pemasaran hasil industri.

54. Jelaskan berbagai bentuk perubahan akibat proses interaksi kota!
Jawaban:
proses interaksi kota dapat menimbulkan beberapa perubahan seperti:
a. Perubahan perkembangan yang terjadi pada masyarakat setempat.
b. Perubahan lokasi suatu unit kegiatan yang merupakan pemindahan bentuk aktivitas suatu daerah ke daerah lain.
c. Perubahan perilaku, yaitu perubahan yang terjadi dalam kebiasaan masyarakat.

55. Sebutkan beberapa kriteria yang mendasari seseorang dianggap manusia modern!
Jawaban:
Kriteria yang mendasari seseorang dianggap manusia modern sebagai berikut:
a. Bersedia menerima pengalaman baru dan terbuka terhadap penemuan dan perubahan.
b. Dapat memahami permasalahan di lingkungan sekitarnya.
c. Berpandangan ke depan dengan tidak mengabaikan pengalaman masa lalu.
d. Memiliki perencanaan yang didasarkan pada orientasi pengaturan yang matang.
e. Berpandangan bahwa setiap masalah dapat dipecahkan.
f. Percaya kepada ilmu pengetahuan dan teknologi.
g. Menghargai pendapat dan saran orang lain.

56. Jelaskan alasan seseorang melakukan imigrasi!
Jawaban:
Migrasi merupakan salah satu bentuk mobilitas penduduk yang disebabkan oleh:
a. alasan ekonomi,
b. alasan politik,
c. alasan social,
d. alasan agama, dan
e. alasan lain, seperti melanjutkan pendidikan ke daerah lain yang lebih maju.

57. Sebutkan pengaruh positif interaksi antara wilayah pedesaan dan perkotaan!
Jawaban:
Adanya interaksi antara daerah perkotaan dengan pedesaan dapat menimbulkan beberapa pengaruh positif, yaitu:
a. Cakrawala berpikir penduduk pedesaan semakin maju.
b. Lancarnya sarana transportasi dan komunikasi  antara desa dengan kota.
c. Masuknya teknologi tepat guna sehingga memungkinkan berkembangnya industri-industri rumah tangga.
d. masuknya ahli dari berbagai disiplin ilmu yang membantu memecahkan permasalahan di desa.
e. Tumbuh dan berkembangnya usaha koperasi yang berfungsi sebagai distributor barang-barang produksi dan konsumsi ke daerah pedesaan.
f. Kesadaran masyarakat desa akan keluarga kecil semakin merata.

58. Sebutkan aspek-aspek interaksi kota dibidang sosial!
Jawaban:
Aspek-aspek interaksi kota di bidang sosial meliputi:
a. Jumlah penduduk.
b. Pertambahan penduduk.
c. Persebaran penduduk.
d. Kepadatan penduduk
e. Perkembangan koperasi dan organisasi sosial.

59. Jelaskan yang dimaksud dengan slum area di perkotaan!
Jawaban: Slum area adalah kawasan permukiman di perkotaan yang terdiri atas bangunan-bangunan dengan kondisi yang tidak memenuhi syarat-syarat sebuah permukiman.

60. Jelaskan tiga faktor penyebab timbulnya interaksi antarwilayah sebagaimana dikemukakan oleh Edward Ullman!
Jawaban:
Tiga faktor penyebab timbulnya interaksi antarwilayah sebagaimana dikemukakan oleh Edward Ullman Sebagai berikut:
a. Adanya kemudahan pemindahan dalam ruang (spatial transfer ability).
b. Adanya kesempatan untuk intervensi (interverning opportunity).
c. Adanya wilayah yang saling melengkapi (regional complementarity).

Lanjut ke soal ujian tengah semester genap => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban