Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-7)

Diposting pada
Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-7) berisikan materi soal yang berbeda dengan soal essay geografi semester genap kelas 12 bagian ke-1 sampai bagian ke-6 (nomor 51-60), dimana bagian ketujuh tulisan ini, merupakan materi yang diambil dari Bab 4 “Konsep Wilayah dan Pusat Pertumbuhan”.

Berikut dibawah ini, soal geografi dan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 61.
61. Pusat wilayah pembangunan utama D terletak dikota….
Jawaban: Makassar.

62. Istilah lain tingkat kebudayaan penduduk adalah….
Jawaban: Cultural region.
63. Suatu wilayah yang keberadaannya didasarkan atas satu topik saja dinamakan…..
Jawaban: Wilayah bertopik tunggal.
64. Cara penentuan batas wilayah berdasarkan ukuran-ukuran yang bersifat kuantitatif disebut….
Jawaban: Delimitasi kuantitatif.
65. Wilayah fungsional biasanya terdapat di wilayah…..
Jawaban: Perkotaan.
66. Untuk membuat perbedaan tingkat dalam klasifikasi wilayah dapat dilakukan  dengan dua metode, yaitu….
Jawaban: Metode interval, dan metode hierarkis.
67. Perkembangan pusat-pusat pertumbuhan dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu….
Jawaban: Lokasi, sumber daya alam, dan sumber daya manusia.
68. Tempat yang memungkinkan partisipasi manusia yang jumlahnya maksimum, baik bagi yang terlibat dalam aktivitas pelayanan maupun yang menjadi konsumen atas barang dan pelayanan yang dihasilkan disebut….
Jawaban: Tempat yang sentral.
69. Salah satu syarat yang diperlukan untuk menerapkan teori tempat yang sentral adalah topografi wilayah relatif….
Jawaban: Seragam.
70. Tokoh yang mengatakan bahwa wilayah adalah daerah dengan daerah tetangganya atas dasar kenampakan karakteristik yang menyatu adalah….
Jawaban: E.G.R Tylor.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-8)