Kamis, 14 Oktober 2021

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay)

Contoh soal geografi kelas xii semester 2 beserta jawabannya dalam bentuk essay ini, berisikan materi tentang pola keruangan desa, seperti: pengerian desa, unsur-unsur desa, ciri-ciri desa, klasifikasi desa, perkembangan desa, potensi desa dalam kaitannya dengan perkembangan desa-kota, fungsi peta, pola persebaran desa, dan kendala pembangunan desa.
Baca juga: Contoh soal geografi kelas XII Semester 1 beserta jawabannya
Oke, berikut ini soal geografi dan jawaban untuk semester 2

1. Istilah yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antarmasyarkat desa adalah...
Jawaban: gemeinschaft

2. Desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada, tetapi mengalami kendala kekurangan dana adalah....
Jawaban: desa berkembang

3. Nama pemimpin sebuah desa disebut....
Jawaban: kepala desa

4. Salah satu permasalahan di desa tertinggal yang berkaitan dengan kualitas kesehatan anak balita adalah....
Jawaban: kualitas gizi yang rendah

5. Salah satu alasan masyarakat desa dalam menentukan lokasi lahan permukiman adalah....
Jawaban: ketersediaan air

6. Jelaskan pengertian desa menurut R. Bintarto!
Jawaban: Menurut R. Bintarto, desa merupakan hasil perwujudan geografis yang ditimbulkan oleh unsur-unsur fisiografis, sosial, ekonomi, politik, dan kultural yang terdapat di suatu daerah serta memiliki hubungan timbal balik dengan daerah lainnya.

7. Sebutkan ciri-ciri masyarakat pedesaan!
Jawaban: secara umum, pedesaan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
a. Kehidupan masyarakatnya sangat erat dengan alam.
b. Pertanian sangat tergantung pada musim
c. Desa merupakan kesatuan sosial dan kesatuan kerja
d. Struktur perekonomian bersifat agraris
e. Hubungan antarmasyarakat desa berdasarkan ikatan kekeluargaan yang erat (gemeinschaft).
f. Perkembangan sosial relatif lambat dan kontrol sosial ditentukan oleh moral dan hukum informal
g. Norma agama dan hukum adat masih sangat kuat.

8. Jelaskan klasifikasi desa berdasarkan tingkat perkembangannya!
Jawaban: Berdasarkan tingkat perkembangannya, desa dibedakan menjadi:
a. Desa terbelakang (underdeveloped village), yaitu desa yang belum bisa memanfaatkan potensi yang ada karena keterbatasan kemampuan masyarkatnya. Untuk mengatasi ini, pemerintah mengeluarkan Inpres No. 5 Tahun 1993 mengenai Inpres Desa Tertingal. Proyek ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat kemampuan penduduknya untuk meningkatkan taraf hidup dengan membuka kesempatan berusaha.

b. Desa sedang berkembang (developing village), yaitu desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada tetapi kekurangan dana. Desa ini dikenal dengan sebutan desa swakarya. Pada tipe desa ini masyarakatnya sudah cukup maju tetapi masih memegang kuat nilai-nilai paguyuban.

c. Desa maju (developed village village), yaitu desa yang sudah memanfaatkan semua potensi yang ada secara maksimal. Desa ini disebut juga dengan desa swasembada. Taraf kehidupan penduduknya sudah tingi begitu pula tingkat pendidikannya. Bahkan, fasilitas yang sudah dibangun di desa tersebut sudah sangat memadai.

9. Jelaskan perbedaan antara desa swakarya dan desa swasembada!
Jawaban: Desa swakarya adalah desa yang sedang mengalami transisi. Ciri-cirinya adalah:
- Adanya pengaruh dari luar yang mengakibatkan perubahan cara berfikir
- Bertambahnya lapangan pekerjaan sehingga mata pencaharian penduduk berkembang dari sektor primer ke sektor sekunder
- Produktivitas mulai meningkat
- Sarana dan prasarana desa semakin meningkat
Adapun desa swasembada adalah desa yang lebih maju, ciri-cirinya adalah:
- Adat istiadat masyarakat sudah tidak mengikat
- Hubungan antarmanusia bersifat rasional
- Mata pencaharian penduduk beraneka ragam dan bergerak ke sektor tersier
- Teknologi baru benar-benar dimanfaatkan sehingga produktivitasnya tinggi.
- Sarana dan prasarana lengkap.

10. Sebutkan potensi fisik yang dimilik oleh desa!
Jawaban: Potensi fisik desa antara lain berupa:
a. manusia
b. ternak
c. iklim
d. air
e. tanah

Lanjut kebagian 2, nomor 11-20, silahkan klik contoh soal dan jawaban geografi kelas 12 semester 2 bagian 2