Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)Part4

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part4 - Postingan soal essay/uraian informatika kelas 10 semester ganjil K13 edisi SMA/MA bagian ke-4 ini, berisikan materi Bab 2, setelah siswa menyelesaikan pekan ulangan tengah semester ganjil (baca: 40 contoh soal informatika kelas 10), dengan materi soal tentang "Jaringan Komputer (Internet) dan Analisis Data (Pengolah Angka)".

Selain itu, materi soal informatika yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal essay informatika bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (latihan nomor 26-35 yang diambil dari Bab 1).

Dimulai dari pertanyaan nomor 36, berikut dibawah ini soal informatika tentang jaringan komputer dan analisis data dilengkapi kunci jawabannya.

36. Tuliskan kekurangan kabel fiber optic!
Jawaban:  Kekurangan dari fiber optic adalah sebagai berikut.
a. Waktu untuk instalasi lama
b. Penggunaan terbatas pada satu tempat terjangkau kabel
c. Membutuhkan biaya perawatan rutin
d. Sulit untuk berpindah tempat
e. Membutuhkan tempat dan lokasi jaringan permanen

37. Guna memenuhi permintaan untuk koneksi ke internet membutuhkan hardware utama yaitu….
Jawaban: modem, kartu jaringan, dan piranti penyedia layanan (ISP)

38. Jelaskan topologi (bentuk) yang diterapkan pada jaringan komputer!
Jawaban: Beberapa topologi (bentuk) yang diterapkan pada jaringan komputer, yaitu sebagai berikut.
a. Topologi bus
b. Topologi hybrid
c. Topologi linier (bus berurut)
d. Topologi mash (web/jaringan)
e. Topologi peer to peer
f. Topologi ring (cincin)
g. Topologi star (bintang)
h. Topolgi tree (pohon)

39. Digunakan untuk menampilkan poin tertinggi pada sparklines.....
Jawaban: high point

40. Uraikan tentang Wired Access Point!
Jawaban: WiredAcces Point adalah piranti yang menggunakan kabel sebagai media transmisi untuk menghubungkan akses ke interner, misalnya komputer yang menggunakan NIC dan kabel Ethernet agar bisa terkoneksi ke access point. Access Point dalam wujud router, modem kabel, atau DSL modem yang menyediakan link antara Internet Service Provider dan fisik komputer. Dalam hal ini, NIC-based connections sebagai salah satu piranti keras internet yang banyak digunakan dalam jaringan komputer LAN, seperti grup komputer di sebuah kantor mau pun perusahaan. Hal ini juga dapat digunakan di rumah, tetapi banyak user lebih menyukai koneksi nirkabel.

41. Tuliskan yang Anda ketahui tentang kebutuhan internet masyarakat!
Jawaban: Pada awalnya internet hanya sebagai sebuah sarana pelengkap atau hiburan semata, tetapi sekarang kedudukan internet telah berubah menjadi sebuah kebutuhan bagi setiap orang di kota-kota besar hingga pelosok-pelosok daerah. Semuanya sudah mengenal dan menggunakan internet untuk berbagai keperluan, seperti untuk mencari resep makanan, seorang ibu rumah tangga bisa menggunakan internet, pedagang bisa menjual produknya berupa took online lewat internet, mengirim suart lewat email di internet dan hampir semua transaksi yang terjadi saat ini telah menggunakan internet seperti transaksi perbankan dan transaksi-transaksi lainnya.

42. Prosedur utama dalam melakukan analisis jaringan komputer (internet) dilakukan dengan melihat….
Jawaban: jenis piranti yang digunakan user dalam mengaksesnya

43. Keberadaan internet secara langsung maupun tidak langsung memberikan dua dampak yang saling bersebrangan, yaitu….
Jawaban: dampak positif dan negatif

44. Terangkan yang Anda ketahui tentang WEEKDAY!
Jawaban: WEEKDAY digunakan untuk menampilkan nama hari. Di dalam fungsi weekday, hari masih dituangkan dalam bentuk nomor 1 sampai 7. Jika fungsi weekday tersebut menghasilkan angka 3 maka yang dimaksud adalah hari Rabu

45. Terangkan tentang intersection operator!
Jawaban: Intersection operator merupakan tanda spasi yang memisahkan referensi dalam formula

46. Uraikan tentang fungsi waktu!
Jawaban: Fungsi waktu identik dengan sekumpulan fungsi perintah untuk mengolah data yang memiliki format tanggal (dd/mm/yy) atau waktu (hh:mm:ss)

47. Jabarkan perbedaan mendasar antara fungsi MINUTE denagn SECOND!
Jawaban: MINUTE digunakan untuk menampilkan menit, sedangkan SECOND digunakan untuk menampilkan detik

48. Sebutkan jenis-jenis fungsi waktu yang Anda ketahui!
Jawaban: Jenis-jenis fungsi waktu di antaranya DAY, MONTH, YEAR, WEEKDAY, HOUR, MINUTE, SECOND, NOW, TODAY, dan NETWORKDAYS

49. Hubungan antara dua komputer atau lebih dapat terjadi melalui media….
Jawaban: kabel maupun nirkabel

Baca juga:
Soal TIK Kelas X SMA  Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Soal Essay Adobe Photoshop Beserta Jawabannya

50. Jenis layanan yang paling sering digunakan di ponsel yang terhubung secara nirkabel melalui jaringan seluler adalah….
Jawaban: 3G dan 4G

Lanjut ke soal nomor 51-70 ==> Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part5