Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

Diposting pada
Melanjutkan tulisan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-9 (soal nomor 81-90), bagian kesepuluh berisikan materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti K13 tentang Persaudaraan (Ukhuwah).

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)

Berikut, contoh soal PG PAI kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 100.

91. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari….
a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah
Jawaban: c

92. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah….
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: b

93. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan…..
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a

94. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali….
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karena nasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: e

95. Hati yang bersih akan menciptakan…dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: a

96. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan….
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: a

97. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali….
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. mencintai lawan jenis
e. saling memaafkan
Jawaban: d

98. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya….
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan
Jawaban: a

99. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah….
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling memberikan nasihat
e. memerhatikan
Jawaban: b

100. Sikap saling mencintai antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah dapat diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali….
a. tolong-menolong
b. memberikan bantuan hanya ketika diminta
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. melindungi kehormatan sauaranya
e. saling memberikan nasihat
Jawaban: b

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

ATAU

Lanjut ke semester dua => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda