Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Diposting pada
Berisikan materi soal pendidikan agama Islam dan budi pekerti Kurikulum 2013 tentang Dakwah Rasulullah di Madinah, PG bagian keempat merupakan lanjutan dari Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut, contoh soal PAI kelas x semester genap K13 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 46, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

46. Piagam Madinah berisi empat bagian yang tersiri atas….
a. 40 pasal
b. 50 pasal
c. 60 pasal 
d. 70 pasal
e. 80 pasal
Jawaban: d

47. Untuk menghindari lebih banyaknya korban penyiksaan yang dilakuka oleh kaum kafir Quraisy, maka Rasulullah SAW. memutuskan untuk hijrah ke….
a. kota Madinah
b. negri Syam
c. Bukit Safa
d. Muzdalifah
e. Palestina
Jawaban: a

48. Kaum muslimin yang berhijrah ke Makkah ke Madinah disebut….
a. kaum Aus
b. kaum Khazraj
c. kaum Muhajirin
d. kaum Anshar
e. kaum Quraisy
Jawaban: c

49. Kaum muslimin Madinah yang  menolong kaum Muhajirin disebut….
a. kaum Aus
b. kaum Khazraj
c. kaum Muhajirin
d. kaum Anshar
e. kaum Quraisy
Jawaban: d

50. Salah satu asas politik yang diterapkan oleh Rasulullah adalah Al Adatul insaniyah yang artinya….
a. perikemanusiaan
b. keadilan sosial
c. demokrasi
d. persatuan Islam
e. Persaudaraan Islam
Jawaban: a

51. Dalam menyebarkan agama Islam, dakwah Rasulullah SAW. dibagi menjadi… periode.
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: a

52. Pada periode Makkah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selaama…. Tahun.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawaban: d

53. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selaama…. Tahun.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e.  14
Jawaban: a

54. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. lebih menekankan pada masalah….
a. tauhid
b. akhlak
c. keimanan
d. syari’at
e. sosial masyarakat
Jawaban: e

55. Salah satu suku yang berada di Madinah, yaitu….
a. suku Adi
b. Bani Umayah
c. suku Quraisy
d. suku Bani Hasyim
e. Aus
Jawaban: e

56. Sebelum Nabi Muhammad SAW. datang ke Madinah nama kota Madinah adalah….
a. Makkah
b.  Yaman
c. Yatsrib
d. Qahirah
e. Habasyah
Jawaban: c

57. Sebelum Islam datang ke Madinah, kota ini memiliki dua suku, yaitu….
a. Baduy dan Qibty
b. Quraidzah dan Kinan
c. Quraisy dan Kilalah
d. Aus dan Khazraj
e.  umamah dan Kinaah
Jawaban: d

58. Perang yang pertama kali dilakukan kaum muslimin melawan kaum Quraisy adalah….
a. Perang Khandaq
b. Perang Jamal
c. Perang Uhud
d. Perang Hunain
e. Perang Badar
Jawaban: e

59. Perang yang dilakukan kaum muslimin ketika membuat parit adalah….
a. Perang Khandaq
b. Perang Jamal
c. Perang Uhud
d. Perang Hunain
e. Perang Badar
Jawaban: a

60. Nabi Muhammad SAW. melakukan haji terakhir (Haji Wada) pada tahun….
a. 5 H
b. 3 H
c.  7 H
d. 10 H
e. 11 H
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)