Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-24

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-24 adalah bagian terakhir dari soal-soal pendidikan agama Islam tentang perkembangan Islam di Indonesia. Pada bagian ke-23 (soal nomor 221-230) dan sebelumnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian kedua puluh empat berbentuk essay/uraian dengan dimulai dari nomor 231.

231. Apa saja manfaat memperlajari sejarah perkembangan Islam di Indonesia?
Jawaban:
- Mengetahui sejarah masuknya Islam di Indonesia.
- Meneladani para mubalig yang telah menyebarkan agama Islam
- Mengingat bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang Islami

232. Kapan untuk pertama kalinya Islam masuk ke Indonesia dan di daerah mana, serta siapa pembawanya?
Jawaban: Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 atau ke-8 M di daerah pantai Sumatera bagian utara yang dibawa oleh para pedagang Arab.

233. Sebutkan tiga carra penyebaran agama Islam di Indonesia
Jawaban: perdagangan, pernikahan, dan pembebasan kasta

234. Sebutkan bukti peninggalan sejarah yang berkaitan dengan masuknya Islam di Pulau Jawa!
Jawaban: ditemukannya makan Fatimah binti Maimun pada tahun 1082 M dan ditemukannya batu nisan bertuliskan Arab yang kemudian disebut Batu Leran.

235. Sebutkan nama-nama Wali Sanga berserta nama aslinya!
Jawaban:
a. Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim)
b. Sunan Ampel (Raden Rahmat)
c. Sunan Bonang (Makdum Ibrahim)
d. Sunan Giri (Raden Paku Satmata)
e. Sunan Drajat (Syarifudin)
f. Sunan Gunung Jati (Fatahillah)
g. Sunan Kudus (Ja’far Saddiq)
h. Sunan Kalijaga (Raden Mas Syahid)
i. Sunan Muria (Raden Prawoto/Raden Umar Said)

236. Apa saja jasa-jasa Sunan Ampel dalam menyebarkan agama Islam?
Jawaban:
a. Mendirikan pesantren di Ampel Denta, dekat Surabaya.
b. Berperan aktif dalam membangun Masjid Demak yang dibangun tahun 1479 M.
c. Memelopori berdirinya kerajaan Demak dan ikut menobatkan Raden Fatah sebagai sultan pertamanya.

237. Sebutkan lima kerajaan-kerajaan Islam yang ada di Indonesia!
Jawaban:
a. Samudra Pasai
b. Kerajaan Aceh
c. Demak
d. Ternate
e. Tidore

238. Tuliskan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan apa maksud ayat tersebut!


Jawaban: Qs. Al-Baqarah 256


Maksudnya bahwa tidak ada paksaan untuk memeluk Islam

239. Siapakah dua orang tokoh yang menyiarkan agama Islam di Sulawesi?
Jawaban: Datuk Ribandang dan Datuk Sulaiman

240. Jelaskan rute perjalanan masuknya agama Islam melalui jalur utara dan selatan!
Jawaban:
a. jalur utara dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Damaskus, Bagdad, Gujarat (pantai barat India), Sri Langka, dan Indonesia.
b. Jalur selatan dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Yaman, Gujarat, Sri Lanka, dan Indonesia

Lanjut ke soal ujian akhir semester satu => Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban