Sabtu, 16 Oktober 2021

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-13

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-13 - Membaca tulisan soal pendidikan Agama Islam sampai pada bagian ke-13, artinya anda telah melewati ujian tengah semester satu ( baca: soal UTS PAI kelas xii semester satu ). Selain itu, bagian ke-13 berisikan Bab tentang Adil, Rida dan Amal Saleh.

Bila sebelum UTS, admin telah mempublish soal PAI bagian ke-12 (soal nomor 111-120), maka untuk bagian ketigabelas dimulai dari soal nomor 121.

121. Rida sangat erat kaitannya dengan ….
a. tawakal
b. bersyukur
c. zuhud
d. tawaduk
e. sabar
Jawaban: e

122. Pengertian adil menurut bahasa adalah

artinya ….
a. tidak membeda-bedakan yang satu dengan yang lain
b. meletakkan sesuatu pada tempatnya
c. tidak berat sebelah
d. tidak pilih kasih
e. memustuskan sesuatu dengan baik dan benar
Jawaban: a

123. Allah memerintahkan hambanya yang beriman agar berlaku adil. Hal itu terjadi pada ….
a. Q.S. Al Baqarah: 115
b. Q.S. An Nisa: 135
c. Q.S. An Nisa: 225
d. Q.S. An Najm: 39-42
e. Q.S. An Nisa: 153
Jawaban: b

124. Untuk menegakkan keadilan, Rasulullah saw. bersabda: “Jika sekiranya Fatimah binti Muhammad mencuri, niscaya aku ….”
a. potong kedua kakinya
b. potong tangannya
c. potong semua jarinya
d. hukum dipenjara
e. akan menasihati dengan baik supaya tidak mencuri lagi
Jawaban: b

125. Potongan ayat di bawah ini artinya ….

a. berlaku adilah karena adil itu lebih dekat dengan takwa
b. berbuat jujurlah karena jujur itu perbuatan yang mulia
c. berbuat baiklah karena perbuatan itu dikasihi Allah
d. jangalah berbuat zalim karena kezalim itu perbuatan setan
e. bersabarlah karena sabar itu memanjangkan usia
Jawaban: a

126. Menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya merupakan sikap berlaku adil kepada….
a. Allah
b. diri sendiri
c. orang lain
d. makhluk lain
e. lingkungan
Jawaban: a

127. Akibat perbuatan tidak adil dari seseorang pemimpin adalah ….
a. dicintai dan dihormati masyarakat
b. terhindar dari azab Allah
c. tidak dikucilkan masyarakat
d. sesuatu yang dipimpinnya akan maju dan sentosa
e. menimbulkan kerusakan dalam pemerintahan
Jawaban: e

128. Berikut ini yang merupakan bentuk keadilan adalah ….
a. memelihara binatang untuk diadu dombakan
b. memberi gaji pada karyawan dengan sama rata
c. membagi warisan kepada semua anaknya dengan sama rata baik pria atau wanita
d. membimbing anaknya harus berprestasi sesuai dengan selera orang tuanya
e. memperlakukan sesuai dengan kadar kemampuannya
Jawaban: b

129. Lanjutan ayat di bawah ini adalah ….












Jawaban: a

130. Berikut ini hal-hal yang termasuk akhlakul karimah, kecuali ….
a. rajin bekerja dan belajar
b. jujur dan menyampaikan kebenaran
c. hemat dan cermat dalam berbelanja
d. rida atas takdir Allah
e. rendah diri terhadap orang lain
Jawaban: e
Pembahasan: rendah diri adalah sikap tidak percaya kepada kemampuan dirinya sendiri dan ini termasuk sifat tercela yang tidak boleh kita miliki.

Lanjut ke soal nomor 131-140 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-14