Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta JawabanPart-4

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4 yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal pilihan ganda b. Indonesia bagian ke-3 (nomor 21-30) dengan materi sama yang diambil dari bab 2 "Merancang Karya Ilmiah". Dimulai dari pertanyaan dan jawaban nomor 31, berikut adalah soal-soal bagian keempat.

31. Hal yang perlu dicantumkan pada bab pendahuluan sebuah karya tulis ilmiah adalah ….
a. Tujuan Penelitian
b. Instrumen penelitian
c. Langkah-langkah penelitian
d. Teknik pengumpulan data
e. Daftarriwayat hidup
Jawaban: a

32. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ….
a. R. A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
b. Keraf, Gorrys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
c. Gorrys, Keraf. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
d. Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia 1968, Ende Flores: Nusa Indah, 1971
e. Rosidi Ayip, 1977. Laut Biru Langit Biru, Pustaka Jaya, Jakarta
Jawaban: b

33. Maksud kami mengadakan kegiatan ini adalah untuk:
1. Mempererat hubungan antarsiswa di SMU ini
2. Memacu kreativitas dalam bidang fotografi
3. Membentuk kegiatan remaja yang positif
Bagian proposal di atas termasuk …..
a. Latar Belakang
b. Dasar pemikiran
c. Tujuan
d. Kepanitian
e. Anggaran
Jawaban: c

34. Perhatikan topik-topik berikut!
1. otonomi daerah
2. kearifan local
3. pengelolaan wisata
Kalimat latar belakang yang tepat berdasarkan topik-topik karya tulis tersebut adalah ….
a. Kearifan lokal akan meninggalkan kualitas otonomi daerah dan pengelolaan wisata
b. Pengelolaan pariwisata merupakan bagian dari otonomi daerah yang potensial
c. Otonomi daerah dalam peningkatan wisata perlu ditangani sungguh-sungguh
d. pelaksanaan otonomi daerah saat ini diharuskan berbasis kearifan local, diantaranya dalam mengelola wisata
e. Setiap otonomi daerah harus melakukan kearifan lokal yang berpijak pada pengelolaan pariwisata
Jawaban: d

35. SMK Harapan Persada akan mengadakan lomba baca puisi antar SMA se-DKI Jakarta. Lomba ini di selenggarakan dalam rangka Bulan Bahasa tahun2013. Tujuan yang sesuai dengan proposal tersebut adalah ….
a. Meningkatkan minat baca siswa terhadap karya sastra puisi
b. Ajang mencari bibit-bibit baru yang berbakat dalam membaca puisi
c. Untuk menyambut bulan bahasa
d. Untuk melahirkan penyair-penyair muda
e. Meningkatkan prestasi sekolah
Jawaban: c

36. Kalimat permintaan saran yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah ….
a. Penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak
b. Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah swt
c. Terimakasih atas segala bantuan dari Bapak/ Ibu
d. Semua kritik dan saran saudara kami tamping
e. Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini
Jawaban: e

37. Penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terima kasih atas kritik dan saran yang diberikan.
Kutipan tersebut merupakan bagian karya tulis yang terdapat pada ….
a. Pendahuluan
b. Kata pengantar
c. Kesimpulan
d. Isi karya tulis
e. Latar belakang
Jawaban: b

38. Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpengaruh oleh buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak menarik, sebab novel ini serius dan tidak cukup menarik.
Unsur yang dominan dalam penggalan resensi di atas adalah ….
a. Kelemahan
b. Kelebihan
c. Kelebihan dan Kelemahan
d. Novel tersebut tidak menarik bagi remaja
e. Novel tersebut tidak bersifat menghibur
Jawaban: c

39. Identitas Buku:
Judul Buku: Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia
Pengarang: Harimurti Kridalaksana dan Haris Maulana
Tahun Terbit: 2013
Tempat Terbit: Banda Aceh
Penerbit: Cahaya Ilmu
Penulisan daftar pustaka yang benar untuk data buku di atas adalah …
a. Harimurti Kridalaksana dan haris maulana. 2013. Pembentukan Kata dalam  Bahasa Indonesia. Banda Aceh: Cahaya ILmu
b. Kridalaksana, Harimurti dan Haris Maulana. 2013. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Banda Aceh: Cahaya Ilmu
c. Kridalaksana, Harimurti dan Maulana, Haris. 2013. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Banda Aceh: Cahaya Ilmu
d. Kridalaksana, Harimurti dan Haris Maulana. (2013). Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Cahaya Ilmu: Banda Aceh.
e. Krisdalaksana, Harimurti dan Haris Maulana. 2013. Pembentukan Kata dalam bahasa Indonesia. Banda Aceh: Cahaya Ilmu.
Jawaban: b

40. Penulisan kutipan dari sumber tertulis yang benar adalah ….
a. Pertama, komposisi program studi di kampus tidak sesuai dengan variasi kebutuhan tenaga kerja di lapangan. Kedua, terjadi degradasi mutu lulusan
b. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kebutuhan manusia, baik secara fisik maupun psikologis.
c. Argumentasi itu tidak lain daripada usaha untuk mengajukan bukti-bukti atau menentukan kemungkinan-kemungkinan untuk menyatakan sikap atau pendapat mengenai suatu hal (Keref, 1989:3)
d. Keraf (Komposisi: 1989 hal 3) menjelaskan bahwa argumentasi adalah suatu retorika yang berusaha untuk mempengaruhi sikap dan pendapat orang lain
e. Yaitu alur, penokohan, bahasa, dan simbol-simbol yang dipakai oleh pengarang (Imam Syafe’ie dan A. Syukur Ghazali, 1995 hal. 10).
Jawaban: c

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap => Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban