Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2

Diposting pada
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2 berisikan materi B. Indonesia yang diambil dari Bab 2 mengenai Kesenian dengan sub pokok bahasan seperti unsur-unsur instriksik teks drama yang didengar, proposal, ide pokok dari pola paragraf induksi, deduksi dengan membaca intensif dan menulis esai. Tentunya materi soal bagian ke-2 ini, berbeda dengan contoh soal pilihan ganda bagian pertama (soal nomor 1-10) yang diambil dari Bab 1.

Berikut, dibawah ini soal PG b. Indonesia dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 11.

11. Jagabaya: “Tapi apa artinya kita mendapat pujian Pak Bupati, jika kenyataannya desa kita sendiri malahan tidak aman? Walaupun pak bupati tidak tahu, tapi yang merasakan terganggunya adalah penduduk desa kita, rakyat kita sendiri, Pak Lurah.”

Lurah: “Berapa banyak penduduk yang menderita kerugian akibat gangguan maling itu? Dan bandingkan dengan yang bakal kita terima. Bayangkan, Pak Jagabaya, seluruh penduduk desa kita akan ikut bangga dipuji oleh Pak Bupati karena maju dalam dunia kesenian.”

Jagabaya: ‘Kalau Pak Lurah punya cita-cita semacam itu, ya sudah. Akan lebih baik lagi kalau semua rakyat di desa ini, baik tua muda, anak laki-laki dan perempuan dilatih saja karawitan, dilatih ketoprak. Semuanya dilatih kesenian! Jangan cuma pemuda-pemudanya tok, tapi semuanya, semuanya! Nggak usah mengurusi sawah dan lading atau ternak-ternak mereka…. Jadikan saja desa ini desa kesenian!”
Isi dialog drama di atas adalah….
a. Lurah ingin mendapat pujian bupati dengan melatih warganya berkesenian.
b. Jagabaya akhirnya setuju warga dilatih kesenian saja.
c. perbedaan pendapat antara Lurah dan Jagabaya mengenai persoalan yang dihadapi desa mereka.
d. Lurah ingin melatih warganya berkesenian.
e. Jagabaya tak ingin warganya dilatih kesenian karena masih ada persoalan lain yang harus dihadapi.
Jawaban: c

12. Wanabaya: “Kau melamun, adikku kekasih, apakah tersinggung hatimu kularang menenun dan mengantih?” (berdiri dihadapan Puteri Pambayun).
Pambayun: “Sudah semestinya, biar tak mengganggu jabang bayi di bawah jantung ini.”
Wanabaya: “Selalu juga kudapati kau sedang mengimpi. Adakah terluka hatimu memasak dan membatik kau kularang juga?”
Pambayun: “Sudah semestinya, kakang takut asap pedihkan mata si kekasih ini.”
Wanabaya: “Apa konon masih kurang pada si Kakang?”
Pambayun: “Tak ada suami baik dari Ki Ageng Mangir Muda Wanabaya.”
Wanabaya: “Bukan aku lebih baik dari yang lain. Setiap wanita pastikan berbahaya dengan suaminya, seorang untuk dirinya semata.”
Pambayun: “Kakang, diriku merasa hidup di surga, tanpa duka tanpa sengsara, setiap hari kesukaan semata.”
(Mangir, Pramudya Ananta Toer)
Amanat penggalan drama di atas adalah….
a. istri harus taat pada suami
b. suami harus melarang segala yang dilakukan istri yang sedang hamil
c. istri hendaknya berbahagia dengan suaminya
d. istri yang hamil dilarang memasak dan mengantih
e. hanya istri yang menurut yang akan bahagia
Jawaban: a

13. Unsur yang menonjol dari petikan drama nomor 2 adalah….
a. latar
b. tokoh
c. tema
d. amanat
e. alur
Jawaban: d

14. Hal-hal yang berkaitan dengan nama, peran, dan keadaan fisik, terdapat dalam unsur drama yang disebut….
a. peristiwa
b. tokoh
c. ruang
d. bahasa
e. pentas
Jawaban: b

15. Unsur lain dalam drama yang penting untuk diperhatikan dalam pementasan adalah….
a. penonton
b. pentas
c. daya tampung gedung
d. latar belakang sutradara
e. tiket masuk
Jawaban: b

16. Unsur ekstrinsik yang terlihat dari drama nomor 2 di atas adalah….
a. kepengarangan
b. latar budaya zaman kerajaan
c. unsur sejarah
d. tokoh pendiri Kerajaan Mataram
e. Latar belakang cerita
Jawaban: b

17. Kegiatan pentas seni sebagai kegiatan positif harus terus dikembangkan di sekolah-sekolah. Hal ini karena kegiatan pentas seni menunjang para siswa untuk berkreasi. Terbukti, kegiatan ini menuntut kreativitas, karya dan kerja sama yang positif dari siswa yang terlibat. Disamping itu akan membuka kesempatan kepada siswa untuk membuktikan kemampuannya mengatur berbagai prosedur pelaksanaan sebuah kegiatan besar.
Pertanyaan yang tepat untuk teks di atas adalah….
a. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan di sekolah-sekolah?
b. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan?
c. Apa bukti kegiatan seni menurut kreativitas?
d. Siapa yang bertanggung jawab dengan kegiatan pentas seni?
e. Kapan pentas seni disekolah dilaksanakan?
Jawaban: a

18. Dalam waktu dekat saya memusatkan perhatian menjalankan tiga agenda. Pertama, terkait berbagai kegiatan dalam rangka transisi dan alih tugas pemerintahan. Untuk itu perlu adanya jaminan komunikasi dan koordinasi agar tidak terjadi gap antara pemerintah Ibu Megawati dan saya….
Tanggapan yang tepat untuk kutipan program di atas adalah….
a. Agenda kerja tidak selamanya terlaksana dengan baik.
b. Program yang disusun tetap memperhatikan faktor lain yang bisa menghambat jalannya program.
c. Program itu kurang bagus untuk seseorang presiden karena terkesan takut oleh perintah lama.
d. Program yang dibuat sekedar pelaksanaan agenda awal kenegaraan.
e. Komunikasi harus dijaga untuk pelaksanaan program.
Jawaban: b

19. Program kegiatan berbentuk format yang dilengkapi dengan nama-nama kegiatan, waktu/tempat, serta penanggung jawab kegiatan biasanya berkaitan dengan kegiatan di bawah ini, kecuali….
a. program kegiatan perorangan
b. program kegiatan secara kelompok
c. program kegiatan untuk organisasi
d. program kegiatan yang menjadi rencana kerja bersama
e. Program kegiatan berdasarkan kepanitiaan tertentu
Jawaban: a

20. Berikut yang bukan merupakan bagian program kegiatan adalah….
a. jenis kegiatan
b. waktu kegiatan
c. penanggung jawab kegiatan
d. keterangan kegiatan
e. latar belakang kegiatan
Jawaban: d

21. Saya menolak atau lebih tepatnya tidak menerima penuh bahwa puisi mesti padat, harus sedikit kata-kata. Daripada memenuhi syarat padat dan minimum kata tapi tak indah serta gagap komunikasi, saya memilih puisi banyak kata tapi tapi cantik, menyentuh, laju menghilir dan komunikatif. Puisi saya wajib musikal. Kata-kata harus sedap didengar. Tentu saja kata-kata itu mengalami ketatnya seleksi.
Kutipan esai di atas termasuk jenis….
a. reflektif
b. argumentatif
c. pandangan terhadap sastra
d. proses
e. sejarah
Jawaban: b

22. Menurut saya, Umar Kayam terkenal sebagai pencerita yang sadar penuh dengan apa yang diceritakannya. Bahkan sebuah sumber menulis, baik secara lisan atau pun tulisan, kisah yang mengalir dari diri Umar Kayam mampu membuat ‘pembaca atau pendengar’ baik ilmuan, para seniman (pemula dan mapan), birokrat, aktivis, politisi seperti tersihir….
Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….
a. mementingkan sikap dan pandangan penulis
b. berisi fakta-fakta
c. mementingkan kedekatan dengan emosi pembaca
d. mementingkan proses analisis
e. mementingkan aspek bahasa yang informatif
Jawaban: a

23. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis esai adalah berikut ini, kecuali….
a. berisi renungan dan argumentasi
b. bisa berisi sindiran dengan penggunaan bahasa yang khas
c. harus mementingkan pandangan penulis esai
d. berisi fakta dan data akurat
e. memberikan keyakinan kepada pembaca tentang pandangan
Jawaban: d

24. Hal yang membedakan esai dengan tulisan lain adalah….
a. tema
b. penggunaan bahasa
c. jenis karangan
d. tipografi
e. tujuan penulisan
Jawaban: b

25. Saya merasa amat beruntung mendengar seorang penyair berkata terus terang, tidak dengan nada arogan, tindak dengan keinginan untuk menghina yang tak sepaham dengan dia, bahwa puisi baginya bukan kata-kata angker yang memerlukan penafsiran.
Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….
a. mementingkan sikap dan pandangan penulis
b. berisi fakta-fakta
c. mementingkan kedekatan dengan emosi si pembaca
d. mementingkan proses analisis
e. mementingkan aspek bahasa yang informatif
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3