Jumat, 15 Oktober 2021

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Setelah liburan sekolah semester ganjil berakhir, siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat kembali ke bangku sekolah dan seperti biasa diisi dengan KBM (Kegiatan Belajar Mengajar). Kesempatan kali ini admin kumpulan soal dan materi kembali menghadirkan soal pilihan ganda bahasa Indonesia untuk kelas xii semester 2 untuk dijadikan referensi belajar mata pelajaran bahasa Indonesia.

Soal-soal yang ada di ambil dari Bab pertama "Komunikasi" yang berisikan diantaranya tentang saran perbaikan perbaikan tentang informasi, ciri-ciri dan nilai terkandung dalam gurindam, ide suatu pokok suatu teks dengan membaca cepat, serta induktif dan deduktif.

Baca juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Pilihan Ganda

Berikut, soal PG B. Indonesia kelas xii semester genap dengan kunci jawaban dimulai dari soal yang pertama.

1. Membaca dengan mata bergerak cepat untuk melihat dan memperhatikan bahan tertulis untuk mencari serta mendapatkan informasi. Uraian tersebut merupakan pengertian membaca….
a. survei
b. sekilas
c. dangkal
d. scanning
e. layap
Jawaban: b

2. Menurut para insinyur Nasa, ada tiga saluran instrumen dalam peralatan tersebut, yaitu bagian bidang lebar, bagian resolusi tinggi, dan saluran kerai surya. Dua diantara tiga saluran (channel) instrumen yaitu bagian bidang lebar dan resolusi tinggi, sudah tidak mungkin lagi untuk pulih. Saluran-saluran tersebut selama ini telah dipergunakan untuk memperoleh pandangan mendalam tentang kosmos. Selain itu juga dapat memberikan data yang terperinci tentang bintang-bintang secara individual. Sedangkan saluran ketiga yang dikenal sebagai saluran kerai surya (solar blind channel) sering digunakan untuk mempelajari objek-objek dan sistem tata surya kita. Para insinyur Nasa berharap saluran ketiga ini bisa diperbaiki guna membantu pengamatan Jupiter saat dilewati oleh pesawat antariksa New Horizon pada bulan depan.
Paragraf di atas dikembangkan dengan pola….
a. contoh
b. ibarat
c. analogi
d. perbandingan
e. perincian
Jawaban: e

3. Inti komet menurut model astronom dari Universitas Harvard Fred L. Whipple, merupakan gumpalan es kotor yang tersusun dari campuran debu dan es yang memiliki struktur berlubang dan rapuh sehingga berpotensi untuk bercerai-berai. Akibat gravitasi matahari, komet selalu bergerak menuju pusat tata surya itu. Sebagian komet yang lain melintasi planet-planet. Gaya pasang surut dari planet yang dilintasi oleh komet membuat komet bisa pecah. Selain itu juga akibat tekanan panas ketika komet melintasi matahari, komet menjadi pecah. Berdasarkan analisis data dari Hubble dan beberapa pengamatan lain membuktikan bahwa faktor yang mempercepat proses komet pecah adalah kian dekatnya ke bumi dan matahari. Demikianlah, struktur dan susunan komet membuatnya berpotensi untuk bercerai-berai menjadi bagian-bagian tertentu.
Paragraf di atas merupakan….
a. paragraf deduktif
b. paragraf induktif
c. paragraf deduktif induktif
d. paragraf naratif
e. paragraf persuasif
Jawaban: b

4. Kegiatan pentas seni sebagai kegiatan positif harus terus dikembangkan disekolah-sekolah. Hal ini karena kegiatan pentas seni menunjang para siswa untuk berkreasi. Terbukti, kegiatan ini menuntut kreativitas, karya dan kerja sama yang positif dari siswa yang terlibat. Di samping itu akan membuka kesempatan kepada siswa untuk membuktikan kemampuannya mengatur berbagai prosedur pelaksanaan sebuah kegiatan besar.
Pertanyaan yang tepat untuk teks di atas adalah….
a. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan di sekolah-sekolah?
b. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan?
c. Apa bukti kegiatan seni menuntut kreativitas?
d. Siapa yang bertanggung jawab dengan kegiatan pentas seni?
e. Kapan pentas seni di sekolah dilaksanakan?
Jawaban: a

5. Hal-hal yang tidak benar mengenai gurindam adalah….
a. ditulis pada masa Kerajaan Melayu
b. kata-kata yang biasa dipakai bahasa Melayu
c. kelahirannya diawali dengan soneta
d. Gurindam termasuk sastra lama
e. Gurindam berisi pepatah
Jawaban: c

6. Pikir dahulu sebelum berkata,
Supaya terelak silang sengketa
Pesan yang terkandung dalam gurindam di atas adalah….
a. jangan salah mencari teman
b. hati-hati dengan perkataan
c. kita harus selalu memenuhi janji
d. jangan berbuat salah
e. hendaklah selalu berkata jujur
Jawaban: b

7. Jangan gemar berbuat dusta,
Kelak dirimu mendapat nista
Pesan gurindam di atas adalah berkaitan dengan kewajiban manusia untuk menjaga salah satu indranya, yaitu….
a. penglihatan
b. pendengaran
c. pengecapan
d. penciuman
e. perabaan
Jawaban: c

8. Persamaan gurindam dan pantun kilat adalah….
a. baris kedua gurindam berisi kelanjutan dari baris kesatu
b. baris pertama pantun kilat adalah sampiran
c. baris kesatu dan kedua gurindam adalah kalimat majemuk yang dibagi dua
d. baris kesatu gurindam ibarat syarat dan baris kedua ibarat jawaban
e. baris kesatu dan kedua umumnya memiliki suku kata berirama dan berjumlah sama
Jawaban: d

9. Contoh membaca ekstensif adalah….
a. membaca berita
b. membaca naskah drama
c. membaca pidato
d. membaca puisi
e. membaca kamus
Jawaban: e

10. Melihat gairah konsumen yang begitu tinggi dalam menggunakan jasa SMS, berbagai operator seluler pun terus melakukan inovasi pelayanan. Cara yang paling ampuh menggaet konsumen adalah dengan memberikan diskon tertentu, atau mempermurah tarif setiap pengiriman pesan.
Cara yang lain adalah memberikan kemudahan tarif SMS bagi pengguna jika berlangganan layanan kartu seluler sejenis. Dengan cara ini operator berharap pelanggan bisa beralih dari kartu seluler lain ke seluler sejenis yang digunakan para pelanggan.
Saran yang tepat untuk kutipan teks tersebut adalah….
a. gairah konsumen terhadap iming-iming jasa operator seluler adalah wajar
b. sebaiknya iming-iming tersebut tidak usah di galakan
c. sebaiknya inovasi pelayanan yang memberikan diskon atau mempermurah tarif tidak menjadi satu-satunya cara meraih pelanggan
d. pelanggan tidak membutuhkan sekedar tarif murah
e. sebaiknya iming-iming inovasi ini tidak sekedar iming-iming
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2