Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart6

Diposting pada
Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part6 – Melanjutkan soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas SMA/MA bagian ke-5 (soal nomor 41-50), bagian ke-6 berisikan materi yang sama “Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup” (Bab 1), seperti soal konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup serta faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut dibawah ini soal biologi peminatan kelas xii semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

51. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tahapan dalam proses perkembahan adalah….
a. penyerapan air secara osmosis-difusi
b. mengaktifkan enzim amyflase dan protease
c. meningkatkan metabolisme ATP
d. pecahnya kulit biji akibat pembelahan sel embryonal
e. melunaknya biji akibat proses penyerapan air
Jawaban: c

52. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pertumbuhan tanaman tersebut dipengaruhi oleh….
a. cahaya matahari
b. kelembapan
c. suhu
d. nutrisi
e. air
Jawaban: a

53. Perhatikan data berikut!
(1) pleuron
(2) dermatogens
(3) periblem
(4) korpus

Teori histogen menyatakan bahwa setiap titik tumbuh batang serta akar terdiri atas lapisan sel, yaitu….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. semua benar
Jawaban: a

54. Sitokinin adalah hormone tubuhan yang….
a. berperan dalam pembelahan sel meristem akar
b. volume ari saat menyiram
c. menghambat pertumbuhan batang
d. bekerja antagonis dengan etilen
e. terdapat di seluruh bagian akar
Jawaban: a

55. Berikut beberapa fungsi hormon tumbuhan!
(1) Merangsang perkembangan air
(2) Membantu pemanjangan dan pembelahan sel
(3) Memercepat pemasakan buah
(4) Memengaruhi perkembangan embrio dan kecambah
(5) Menghambat pertumbuhan kuncup ketiak

Fungsi hormone giberelin adalah….
a. (1) dan (3)
b. (1) dan (2)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
e. (3) dan (5)
Jawaban: c

56. Fitohormon dapat merangsang pertumbuhan akar tanaman yang berupa vitamin B dan banyak dijumpai pada air cucian beras adalah…..
a. anathokalin
b. rhizokalin
c. giberelin
d. filokalin
e. asam absisat
Jawaban: b

57. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas koleoriza ditunjukkan nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e
Pembahasan:
a. kulit biji
b. koleoptil
c. plumula
d. radikula
e. koleoriza
f. endosperma

58. Pada tumbuhan yang ditanam di tempat gelap akan memiliki ciri salah satunya adalah…..
a. memiliki daun sempit
b. memiliki jaringan mesofil yang tebal
c. kloroplas yang cukup
d. transpirasi yang tinggi
e. tumbuh cepat, tetapi tidak normal
Jawaban: e

59. Berikut beberapa nutrisi penting bagi tumbuhan
(1) karbon
(2) fosfor
(3) boron
(4) kalsium
(5) besi

Unsur yang diperlukan dalam jumlah relatif banyak (makronutrien) adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c

60. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, yang dimaksud kotiledon adalah….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: b
Pembahasan:
a. akar primer
b. kotiledon
c. epikotil
d. kulit biji
e. daun muda

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part7