Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart7

Diposting pada
Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part7 – Soal-soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA bagian ke-7 berisikan materi yang berbeda dengan pg biologi bagian ke-6 (soal nomor 51-60), karena bagian ketujuh berisikan materi “enzim dan metabolisme sel” (Bab 2), seperti soal pg tentang enzim dan fungsinya serta soal biologi tentang macam-macam metabolisme.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan pilihan ganda kelas xii semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

61. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Merupakan protein
(2) Merupakan biokatalisator
(3) Bekerja sangat cepat
(4) Ikut bereaksi
Berdasarkan pernyataan berikut yang merupakan sifat-sifat enzim adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. semuanya benar
Jawaban: a
Pembahasan: sifat-sifat enzim, yaitu sebagai berikut.
a. Merupakan protein
b. Merupakan biokatalisator
c. Mempercepat reaksi kimia dengan jalan menurunkan energi aktivasi, yaitu energi awal yang diperlukan untuk memulai reaksi kimia
d. Enzim bekerja spesifik, artinya untuk mengubah atau mereaksikan suatu zat tertentu memerlukan zat tertentu pula.
e. Bekerja sangat cepat
f. Tidak ikut bereaksi (tidak mengalami perubahan)
g. Tidak mengubah keseimbangan reaksi
h. Memiliki sisi aktif atau sisi katalistik, yaitu bagian enzim tempat substrat
i. berkombinasi

62. Komponen utama enzim adalah….
a. senyawa katalis
b. protein
c. asam amino
d. senyawa anorganik
e. koenzim
Jawaban: b
Pembahasan: enzim tersusun atas senyawa organik yang disebut dengan protein.

63. Bila dalam taha siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8, dan FADH2 sebanyak 2, maka setelah melalui proses transfer electron akan dihasilkan energi sebanyak….
a. 32 ATP
b. 28 ATP
c. 20 ATP
d. 30 ATP
e. 10 ATP
Jawaban: b
Pembahasan:
1 NADH2 = 3 ATP x 8 = 24 ATP
1 FADH2 = 2 ATP x 2 = 4 ATP
24 ATP + 4 ATP = 28 ATP

64. Komponen enzim nonprotein disebut….
a. biokatalisator
b. koenzim
c. gugus prostetik
d. kofaktor
e. ion anorganik
Jawaban: d

65. Bagian enzim tempat substrat berkombinasi adalah….
a. sisi aktif atau sisi katalitik
b. inhibitor
c. activator
d. apoenzim
e. koenzim
Jawaban: a
Pembahasan: sisi aktif atau sisi katalitik, yaitu bagian enzim tempat substrat berkombinasi. Substrat asing yang berfungsi menghambat reaksi disebut inhibitor dan yang berfungsi mempercepat reaksi disebut activator. Apeonzim (protein), yaitu bagian yang relatif tidak tahan panas (termolabil) atau mudah berubah serta bersifat nonaktif. Prostetik atau kofaktor (nonprotein), yaitu bagian yang relatif tahan panas (100o) sampai beberapa lama (termostabil)

66. Reaksi penambahan H2O pada suatu molekul dan diikuti pemecahan molekul pada ikatan yang tambah H2O disebut….
a. reduksi
b. dehidrasi
c. oksidasi
d. hidrolisis
e. deaminase
Jawaban: d
Pembahasan: enzim memiliki beberapa peranan, yaitu sebagai berikut.
a. Reaksi penambahan hydrogen, electron, atau pelepasan oksigen, yaitu reduksi
b. Reaksi pelepasan molekul uap air (H2O), yaitu dehidrasi
c. Reaksi pelepasan molekul hidrogen, electron, atau penambahan oksigen, yaitu oksidasi.
d. Reaksi penambahan H2O pada suatu molekul dan diikuti pemecahan molekul pada ikatan yang ditambah H2¬O, yaitu hidrolisis.
e. Reaksi pelepasan gugus amin (NH2), yaitu deaminase.
f. Reaksi pelepasan CO2 dan gugusan karboksil (-COOH), yaitu dekarboksilasi.
g. Reaksi pelepasan fosfat, yaitu fosforilasi
h. Transferase, yaitu reaksi pemindahan suatu radikal

67. Perhatikan fungsi hormone berikut!
(1) Menstimulasi perkecambahan
(2) Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
(3) Mendukung pematangan buah
(4) Mendukung proses pembungaan

Hormon yang mempunyai fungsi tersebut adalah….
a. gas etilen
b. sitokinin
c. gibberellin
d. auksin
e. asam absisat
Jawaban: a
Pembahasan: gas etilen merupakan hormon tumbuh yang dalam keadaan normal berbentuk gas. Fungsi gas etilen, yaitu sebagai berikut.
a. Menstimulasi perkecambahan
b. Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
c. Membantu memecahkan dormnasi pada tanaman, misalnya pada ubi dan kentang
d. Mendukung pematangan buah
e. Mendukung terjadinya abscission pelapukan pada daun.
f. Mendukung proses pembungaan
g. Menghambat pemanjangan akar pada beberapa spesises tanaman dan dapat menstimulasi pemanjangan batang

68. Proses pembentukan dan penguraian yang berlangsung di dalam sel melibatkan aktivitas katalis biologik, yaitu….
a. ATP
b. enzim
c. mioglobin
d. myosin
e. aktin
Jawaban: b
Pembahasan: enzim merupakan senyawa organik atau katalis protein yang dihasilkan oleh sel dan berperan sebagai katalisator yang dinamakan biokatalisator.

69. Berikut adalah tabel tempat terjadinya proses respirasi!

Tahapan respirasi yang sesuai antara tempat dan hasilnya adalah…
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: c

70. Jenis enzim yang berfungsi menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak adalah….
a. peptidase
b. renin
c. gelatinase
d. lipase
e. fostatase
Jawaban: d
Pembahasan:
– Peptidase berfungsi menguraikan peptide menjadi asam amino.
– Renin berfungsi menguraikan kasein dan susu.
– Gelatinase berfungsi menguraikan gelatin.
– Lipase berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
– Fostatase berfungsi menguraikan suatu ester hingga terlepas asam fosfornya.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part8