Selasa, 12 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart5

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part5 - Soal-soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA postingan kali ini, merupakan lanjutan soal PG bagian ke-4 (soal nomor 31-40), bila bagian sebelumnya atau bagian ke-4 diambil dari materi Bab 2 "enzim dan metabolisme sel", maka untuk bagian kelima materinya diambil dari Bab 1 "Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup", seperti soal PG tentang konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup serta soal pg tentang faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan kelas xii semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Gambar di bawah ini yang menunjukkan pleronm dan dermatogens ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (5) dan (1)
Jawaban: a

42. Perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa….
a. metamorfosis
b. metagenesis
c. morfologi
d. morfogenesis
e. fotosintesis
Jawaban: a

43. Salah satu ciri makhluk hidup adalah mengalami proses menuju tahap yang akan sulit untuk diukur. Proses tersebut adalah….
a. pertumbuhan
b. perkembangan
c. reproduksi
d. iritabilitas
e. gerak
Jawaban: b

44. Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual….
a. metamorfosis
b. metagenesis
c. organogenesis
d. biogenesis
e. morfogenesis
Jawaban: b

45. Bentuk yang tidak termasuk tahapan fase embrionik adalah….
a. morulasi
b. morfogenesis
c. deferensiasi
d. metagenesis
e. fertilisasi
Jawaban: d

46. Proses terspesialisasinya sel-sel menuju struktur dan fungsi tertentu….
a. pertumbuhan
b. pertambahan
c. generasi
d. perkurangan
e. perkembangan
Jawaban: e

47. Hewan berikut yang mengalami metamorphosis sempurna yaitu….
a. jangkrik
b. kecoa
c. kucing
d. kupu-kupu
e. ayam
Jawaban: d

48. Respons fotoperiodisme tumbuhan seperti dormansi dan pembungaan, dikendalikan oleh….
a. kloroplas
b. fitokrom
c. klorofil
d. plastid
e. antosianin
Jawaban: b

49. Tahapan perubahan bentuk tubuh hewan sepanjang hidupnya disebut….
a. gametogenesis
b. daur hidup
c. jaring-jaring makanan
d. fase pertumbuhan
e. fase berkembang
Jawaban: b

50. Pada suatu biji atau embrio, bagian yang berperan untuk memenuhi kebutuhan makanan selama daun belum tumbuh adalah….
a. Endosperma
b. Kotiledon
c. Deutoplasma
d. Yolk
e. Kandung lembaga
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part6