Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart2

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part2 - Melanjutkan soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester ganjil kurtilas bagian ke-1 (soal nomor 1-10) untuk siswa SMA/MA, soal bagian ketiga berisikan materi yang sama yaitu "Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup" (Bab 1), dengan materi soal tentang faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan.
Bagi anda yang saat ini menggunakan KTSP, silahkan baca: Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban
Berikut dibawah ini soal biologi (peminatan matematika dan sains) kelas xii semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya, dimulai dari pertanyaan nomor 11.

11. Selain membentuk hormone, tumbuhan juga membentuk vitamin seperti, kecuali…..
a. tiamin
b. riboflavin
c. piridoksin
d. traumalin
e. asam askorbat
Jawaban: d

12. Bagian tumbuhan yang memproduksi auksin adalah….
a. ujung kar
b. daun tua
c. ujung daun
d. daun muda
e. ujung tunas
Jawaban: e

13. Tumbuhan yang kekurangan unsur tembaga dapat mengalami….
a. klorosis
b. daun muda menggulung
c. batang pendek
d. kematian meristem apikai
e. keungu-unguan akibat akumulasi pigmen antosianin
Jawaban: b

14. Kerja sama antara sitokinin, giberelin, dan auksin berfungsi untuk….
a. memerkecil dormansi apikai
b. mengatur pembelahan di daerah meristem
c. menunda pengguguran daun, bunga, dan buah
d. mengatur pembentukan bunga dan buah
e. membantu pembentukan tunas pada kultur jaringan
Jawaban: e

15. Faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan yaitu….
a. gen, nutrisi, dan hormon
b. suhu, kelembapan, dan hormon
c. kelembapan, cahaya, dan air
d. kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
e. air, cahaya, dan gen
Jawaban: c

16. Faktor, internal yang memengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan ialah….
a. kondisi tanah
b. kecepatan angin
c. suhu
d. nutrisi
e. hormon
Jawaban: e

17. Apabila biji tanaman yang sedang berkecambah dipindahkan ke tempat yang gelap, maka pertumbuhannya akan menjadi….
a. akar dan batang pendek
b. cepat pada batang
c. batang mengecil dan memanjang
d. terhenti sama sekali
e. lambat
Jawaban: b

18. Etiolasi merupakan pertumbuhan….
a. lambat akibat kekurangan auksin
b. cepat dalam keadaan gelap
c. lambat dalam keadaan gelap
d. sangat cepat karena auksin
e. kekurangan cahaya
Jawaban: e

19. Vernalisasi adalah….
a. pemberian auksin
b. pencangkokan
c. pengubahan suhu
d. penyemprotan insektisida
e. tumbuhnya kotiledon
Jawaban: c

20. Banyak faktor yang memengaruhi proses perkecambahan biji, misalnya oksigen. Oksigen diperlukan dalam proses ini untuk….
a. memperoleh energi
b. merangsang pemanjangan epikotil
c. merangsang pemanjangan plumula
d. merangsang pemanjangan hipokotil
e. mengaktifkan enzim di dalam kotiledon
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3