Kamis, 14 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart4

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part4 - Melanjutkan soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas SMA/MA bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian ke-4 postigan ini, berisikan materi yang sama "Enzim dan Metabolisme Sel" (Bab 2), tetapi berbeda materi soal-nya, bila sebelumnya berisikan tentang enzim dan fungsinya, maka untuk bagian keempat berisikan tentang macam-macam metabolisme.

Bagi anda yang belum membaca dari bagian pertama, silahkan baca tulisannya mulai dari sini.

Oke, berikut dibawah ini soal pg biologi kelas xii semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Jalur heksomonofosfat (HMF) atau jalur pentose fosfat ditemukan pada berbagai mikroba seperti….
a. Paramaecium
b. Rhizopus
c. Leuconostoc
d. Sacchoromysses
e. Lactobacillus
Jawaban: c

32. Asam piruvat adalah hasil metabolisme….
a. transport electron
b. glikolisis
c. kemosintesis
d. siklus krebs
e. fotosintesis
Jawaban: b

33. Pada fotosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini yang merupakan akseptor hydrogen adalah….
a. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
b. Nikotiamin Adenin Dinukleotida (NAD)
c. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)
d. Asam Phospoenolpiruvat (PEP)
e. Ribulose diphospat (RDP)
Jawaban: c

34. Sebelum siklus asam sitras, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi….
a. koenzim A
b. asetil Koenzim A
c. oksiasi piruvat
d. sitrat
e. etanol
Jawaban: b

35. Rantai transport electron terjadi pada….
a. membran dalam mitokondria
b. mitokondria
c. kloroplas
d. sitoplasma
e. membrane sel
Jawaban: a

36. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan….
a. respirasi
b. anabolisme
c. katabolisme
d. disimilasi
e. dekomposisi
Jawaban: b

37. Asam piruvat dihasilkan dalam proses….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. transport electron
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah
Jawaban: a

38. Anabolisme yang menggunakan energi kimia adalah….
a. kemosintesis
b. fotosintesis
c. hidrosintesis
d. anabolisme
e. katabolisme
Jawaban: a

39. Pada glikolisis menghasilkan….ATP
a. 40 ATP
b. 80 ATP
c. 10 ATP
d. 2 ATP
e. 1 ATP
Jawaban: d

40. Reaksi penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana dinamakan….
a. anabolisme
b. metabolism
c. katabolisme
d. reaksi reduksi
e. reaksi oksidasi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part5