Selasa, 12 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta JawabanPart-2

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-2 - Melanjutkan postingan soal PG biologi peminatatan kelas 10 semester genap bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua bersikan materi yang sama "Jamur/Fungi" yang diambil dari Bab 1, tetapi dengan sub pokok bahasan yang berbeda, dimana bagian kedua berisikan soal tentang klasifikasi jamur.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal beserta jawabannya.

11. Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan tampak bercak-bercak hitam yang menempel pada roti. Bercak hitam yang menempel pada roti. Bercak hitam tersebut merupakan jamur….
a. Rhizopus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Rhizopus stolonifer
d. Saccaromyces cerevisiae
e. Volvariella volvaceae
Jawaban: c. Rhizopus stolonifer
Pembahasan:
 Rhizopus oryzae: tempe
 Aspergillus niger: fermentasi
 Saccaromyces cerevisiae: ragi
 Volvariella volvacea (jamur kuping): sumber makanan

12. Simbiosis antara jamur kelompok Zigomikota dengan akar tumbuhan tinggi disebut…
a. lichen
b. khitrid
c. mikoriza
d. kapang
e. khamir
Jawaban:  c. mikoriza
Pembahasan:
Beberapa jenis jamur dari kelompok Zygomikotina hidup di dalam tanah. Bersimbiosis dengan akar.

13. Berikut ini yang bukan jenis jamur yang termasuk Zygomicota, adalah….
a. Rhizopus orizae
b. Pilopobus
c. Cunninghamella
d. Glomus
e. Penicillium sp
Jawaban: e. Penicillium sp
Pembahasan:
Penicillium sp merupakan jenis jamur anggota Ascomycota.

14. Dari hasil pengamatan suatu jamur, diketahui ciri-ciri tersebut, jamur tersebut tergolong ke dalam divisi….
(1) Terdapat hifa dikariotik
(2) Terjadi pembentukan konidia
(3) Menghasilkan konidia
(4) Hifa bersekat
Berdasarkan ciri-ciri tersebut, jamur tersebut tergolong dalam divisi….
a. Deuteromikotina
b. Basidiomikotina
c. Askomikotina
d. Zigomikotina
e. Khidridiomikotina
Jawaban: b. Basidiomikotina
Pembahasan:
Ciri-ciri diatas terdapat pada Basidiomikotina

15. Berikut contoh spesies dari Deuteromycotina, yaitu….
a. Penicillium
b. Tinea versicolor
c. Neurospora sitophila
d. Gigaspora
e. Gonoderma sp
Jawaban: b. Tinea versicolor
Pembahasan:
 Tinea versicolor contoh spesies dari deuteromikotina adalah:
1. Jamur concom (monilia sitophila)
2. epidermophyton floucosum
3. Microsporum
4. Tinea versicolor

16. Mucor mucedo termasuk dalam divisi….
a. Zygomikota
b. ascomyota
c. basidiomycota
d. deuteromycetes
e. Saccharomycota
Jawaban: a. Zygomikota
Pembahasan:
Mucor mucedo termasuk dalam divisi zygomicota, hidup pada sisa tumbuhan atau hewan, misalnya kotoran hewan atau roti busuk.

17. Jamur yang digunakan untuk membuat tempe adalah….
a. Saccharomyces cerevisiae
b. Rhizopus oryzae
c. Volvariela volvacea
d. aspergillus oryzae
e. aspergillus niger
Jawaban: b. Rhizopus oryzae
Pembahasan:
Salah satu manfaat dari jamur adalah digunakan dalam pembuatan tempe yang lebih dikenal dengan nama ragi tempe. Ragi tempe adalah jenis jamur  Rhizopus oryzae

18. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar diatas termasuk jenis….
a. Zygomikota
b. ascomyota
c. basidiomycota
d. deuteromycetes
e. Saccharomycota
Jawaban: d. deuteromycetes
Pembasahan:
Jamur deuteromycetes adalah jamur yang berkembang biak dengan konidia dan belum diketahui tahap seksualnya.

19. Reproduksi jamur secara vegetatif adalah…
a. konjungsi
b. budding
c. ascus
d. deuteromycetes
e. Saccharomycota
Jawaban: b. budding
Pembahasan:
Budding adalah nama lain dari tunas, reproduksi jamur secara vegetatif (aseksual) dengan spora tunas.

20. Saccharomyces cereviceae termasuk jamur dalam divisi…
a. Askomikotina
b. Basidiomikotina
c. Zigomikotina
d. Khitridiomikotina
e. Deuteromikotina
Jawaban: a. Askomikotina
Pembahasan:
Divisi ascomycota termasuk kedalam jamur tingkat tinggi karena struktur tubuhnya teratur. Contohnya: saccharomyces cerevisiae.

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-3