Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8 adalah posting lanjutan soal PG biologi semester genap kelas 11 bagian ke-7 (soal nomor 71-85) dengan materi yang sama, yang diambil dari Bab 4, “Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi”.

Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya

Berikut dibawah ini, soal pilihan ganda biologi kelas xi semester genap K13 edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 86.

86. Yang dimaksud dengan proses ovulasi adalah ….
a. pembuahan sel telur oleh sperma
b. pembentukan sel telur oleh folikel
c. pelepasan sel telur dari ovarium
d. pergerekan sel telur dalam saluran tuba falopi
e. implantasi zigot di dinding Rahim
Jawaban: c. pelepasan sel telur dari ovarium

87. Pematangan sel telur dalam folikel di pengaruhi oleh hormon ….
a. FSH
b. LH
c. LTH
d. esterogen
e. progresteron
Jawaban: a. FSH

88. Organ yang berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan janin adalah ….
a. ovarium
b. serviks
c. tuba fallopi
d. vagina
e. uterus
Jawaban: e. uterus

89. Dalam peristiwa penggabungan pronukleus jantan dan betina terjadi penggabungan inti sel telur dan inti spermatozoon yang masing-masing mengandung 23 kromosom (haploid) sehingga dihasilkan zigot yang memiliki kromosom (diploid) yang berjumlah …..
a. 2
b. 44
c. 46
d. 48
e. 50
Jawaban: c. 46

90. Plasentamenyalurkan antibodi  pada manusia mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali ….
a. menyalurkan antibodi dari ibu ke janin
b. melindungi janin dari penyait
c. menyalurkan sari makanan dari ibu ke janin
d. menyalurkan sisa-sisa metabolisme dari bu ke janin
e. memberi asupan nutrisi ke janin
Jawaban:  d. menyalurkan sisa-sisa metabolisme dari bu ke janin

91. Uterus merupakan organ reproduksi wanita, yang berfungsi sebgaai …
a. kopulasi
b. fertilisasi
c. tempat tumbuh embrio
d. menstruasi
e. tempat bertemunya sel telur dengan sperma
Jawaban: c. tempat tumbuh embrio

92. Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkan nya ….
a. sperma oleh individu jantan atau sel telur oleh individu betina
b. testoteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium
c. testoteron oleh FSH
d. FSH dan LH
e. estrogen dan FSH
Jawaban: a. sperma oleh individu jantan atau sel telur oleh individu betina

93. Berikut ini gejala AIDS kecuali ….
a. hilang selera makan
b. tubuh lemah
c. flu tidak sembuh-sembuh
d. timbul bisul di kemaluan
e. diare terus menerus
Jawaban: d. timbul bisul di kemaluan

94. Bakteri Treponema palladium penyebab penyakit ….
a. sifilis
b. prostatitis
c. gonorheae
d. AIDS
e. HIV
Jawaban: a. sifilis

95. Virus HIV menyerang ….
a. saraf
b. mata
c. sistem kekebalan
d. paru-paru
e. kaki dan tangan
Jawaban: c. sistem kekebalan

96. Berikut ini adalah reproduksi pria, kecuali …
a. p*nis
b. testis
c. ureter
d. skrotum
e. vas deferens
Jawaban: c. ureter

97. Sperma disalurkan ke luar tubuh melalui ….
a. testis
b. skrotum
c. kelenjar seminal
d. uretra
e. vas deferens
Jawaban: d. uretra

98. Fertilisasi pada manusia terjadi di ….
a. vagina
b. uterus
c. ovarium
d. oviduk
e. serviks
Jawaban: d. oviduk

99. Proses pembentukan sperma pada manusia ialah ….
a. oogenesis
b. spermatogenesis
c. meiosis
d. mitosis
e. fertilizin
Jawaban: b. spermatogenesis

Baca juga: Contoh Soal USBN Fisika SMA Beserta Jawaban – (KTSP) Paket Utama

100. Testis dan kelenjar kelamin berfungsi memproduksi ….
a. sperma dan enzim
b. air seni dan sperma
c. hormon dan enzim
d. sperma dan hormon
e. hormon dan air seni
Jawaban: d. sperma dan hormon

Lanjut ke soal nomor 101-115 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9

Melanjutkan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 51-60) dengan materi yang sama, pilihan ganda bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 61.

61. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!

Kromosom metasentrik dan akrosentrik ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 1
d. 4 dan 3
e. 4 dan 1
Jawaban: d

62. DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan….
a. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat
b. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa
c. ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen
d. ikatan hidrogen antara basa nitrogen dan gula pentosa
e. ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose
Jawaban: e

63. Basa purin yang ditemukan pada ARN adalah….
a. urasil dan timin
b. timin dan sitosin
c. adenin dan guanine
d. guanin dan sitosin
e. sitosin dan adenin
Jawaban: c

64. Perbedaan RNA dengan DNA adalah….
a. ARN ditemukan di ribosom dan kloroplas, ADN dalam nukleus dan vakuola
b. basa purin ARN sitosin dan urasil, ADN sitosin dan timin
c. bentuk rantai ARN ganda dan pendek, ADN ganda dan panjang
d. komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa
e. fungsi ARN melaksanakan sintesis asam nukleat, ADN mengatur sintesis protein
Jawaban: d

65. Perhatikan daftar kodon dan asam amino pada tabel berikut!

Jika urutan ARN transfer yang datang ke ribosom mempunyai triplet basa dengan urutan UAS CGG CCU GCU GGU, maka asam amino yang terangkai adalah….
a. valin-glisinmetionin-prolin-arginn
b. prolin-valin-alanin-metionin-glisin
c. glisin-alanin-valin-metionin-prolin
d. prolin-glisin-metionin-valin-alanin
e. metionin-alanin-glisin-valin-prolin
Jawaban: e

66. Jika suatu potongan ADN mengandung 4321 basa sitosin, maka dapat disimpulkan….
a. jumlah basa purinnya 4321 buah
b. jumlah basa adeninnya 4321 buah
c. jumlah basa guanin 4321 buah
d. jumlah basa urasil 4321 buah
e. jumlah basa timinnya 4321 buah
Jawaban: e

67. UGA dan UAA merupakan stop kodon, artinya….
a. kodon yang diawali dengan basa urasil dan diakhiri dengan adenine
b. kodon yang mengisyaratkan untuk mengakhiri sintesis protein
c. kodon yang memberi isyarat asam amino dalam sitoplasma telah habis
d. kodon terakhir yang terdapat dalam ARN ribosom
e. kodon terakhir yang dicetak AND
Jawaban: e

68. Jika kodon yang terbentuk UUU GUG AGS, maka rantai sensenya yang berperan dalam transkripsi adalah….
a. AAA SAS USG
b. AAA UAU TGS
c. TTT GTG AGS
d. TTT STS ASG
e. UUU GUG AGS
Jawaban: b

69. Teori semikonservatif mengatakan bahwa pada saat ADN  melakukan replikasi, maka akan terjadi….
a. terputusnya ADN menjadi potongan-potongan pendek yang acak, lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN  yang sama
b. rantai ADN akan trputus-putus lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN baru yang sama dengan rantai ADN induk
c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama
d. ADN rantainya terpisah menjadi dua, lalu kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan ADN oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama
e. ADN tidak mengalami perubahan kemudian urutan basa nitrogennya ditirukan oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai baru yang sama
Jawaban: c

70. Sifat individu yang dapat diamati dikenal sebagai….
a. sifat dominan
b. sifat resesif
c. sifat kodominan
d. sifat genotype
e. sifat fenotipe
Jawaban: e

71. Bagian yang berperan mengatur pembuatan polipeptida adalah….
a. kromosom
b. gen
c. autosom
d. gonosom
e. seks kromosom
Jawaban: a

72. Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesis protein!
1) Asam amino dirangkai menjadi senyawa asam polipeptida
2) DNA mengadakan transkripsi membentuk RNA d
3) RNA m mengangkut asam amino ke ribosom
4) Terbentuklah protein sesuai kode genetic
Urutan sintesis protein yang benar adalah….
a. 1-2-4-3-5
b. 2-4-3-1-5
c. 3-5-4-2-1
d. 4-2-1-3-5
e. 4-1-2-3-5
Jawaban: b

73. Individu yang bergenotipe RrPp akan menghasilkan gamet sebanyak….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: d

74. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan sifat DNA adalah….
a. merupakan nukleotida tunggal
b. merupakan polipeptida ganda berpilin
c. gulanya deoksiribosa
d. tidak ada basa timin
e. kadarnya selalu berubah
Jawaban: c

75. Jika salah satu sisi DNA yang terbuka mempunyai urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah….
a. AAG UUS GGG AUU SGA
b. AAG TTS GGG ATT SGA
c. UUG TTS GGG UTT SGU
d. TTS AAG SSS TAA GST
e. UUS AAU SSS UAA GAU
Jawaban: e

Lanjut ke soal MID => Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 atau bagian ke-3, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 3 yaitu tentang Kebudayaan, dengan sub pokok bahasan seperti keterkaitan gurindam dengan kehidupan sehari-hari, mengidentifikasi tema dan ciri puisi kontemporer, memahami prinsip-prinsip penulisan kritik dan esai, dan lain-lain. Tentunya berbeda dengan soal b. Indonesia bagian pertama yang diambil dari Bab 1 dan soal pilihan ganda bagian kedua (nomor 11-25) yang diambil dari Bab 2.

Berikut, soal PG Bahasa Indonesia kelas 12 semester genap dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 26.

26. Berikut ini yang bukan ciri-ciri gurindam adalah….
a. memiliki dua baris
b. suku kata di akhir baris selalu sama
c. memiliki jumlah suku kata paling tidak 12
d. terdiri dari sampiran dan isi
e. tidak terdapat sampiran
Jawaban: d

27. Gurindam berikut yang berisi peran pentingnya memikirkan kehidupan lain setelah mati adalah….
a. Barang siapa tiada memegang agama,
Sekali-kali tiada boleh dibilangkan nama
b. Barang siapa mengenal dunia,
Tahulah ia barang yang terpedaya
c. Barang siapa mengenal akhirat,
Tahulah ia dunia mudarat (melarat)
d. Barang siapa meninggalkan sembahyang
Seperti rumah tiada bertiang
e. Barang siapa meninggalkan puasa,
Tidaklah mendapat dua termasa
Jawaban: e

28. Pikir dahulu sebelum berkata,
Supaya terelak silang sengketa
Pesan yang terkandung dalam gurindam di atas adalah….
a. jangan salah mencari teman
b. hati-hati dengan perkataan
c. kita harus selalu memenuhi janji
d. jangan berbuat salah
e. hendaklah selalu berkata jujur
Jawaban: b

29. Jangan gemar berbuat dusta,
Kelak dirimu mendapat nista
Pesan gurindam di atas adalah berkaitan dengan kewajiban manusia untuk menjaga salah satu indranya, yaitu….
a. penglihatan
b. pendengaran
c. pengecapan
d. penciuman
e. perabaan
Jawaban: c

30. Di bawah ini merupakan ciri-ciri gurindam, kecuali….
a. memiliki dua baris setiap hari
b. memiliki suku kata yang sama dengan pantun pada umumnya
c. hubungan baris satu dengan baris kedua sama dengan pantun
d. hubungan baris satu dengan dua tidak sama dengan pantun
e. bunyi suku kata akhir pada baris pertama sama dengan bunyi suku kata akhir pada baris dua
Jawaban: c

31. Biarin!
Kamu bilang aku ini brengsek. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya arti. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya kepribadian. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku nggak punya pengertian. Aku bilang biarin.
Unsur yang menonjol dalam puisi di atas adalah….
a. tema
b. nada
c. kata konkret
d. gaya bahasa
e. rima
Jawaban: d

32. Puisi kontemporer biasanya menonjol pada teknik permainan penyair dalam….
a. makna
b. kata
c. realita
d. gaya
e. rima
Jawaban: b

33. Di bawah ini termasuk penyair dengan gaya kontemporer, kecuali….
a. Remy Silado
b. Sutardji Calzoum Bachri
c. Danarto
d. F. Rahardi
e. Amir Hamzah
Jawaban: e

34. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sebuah tulisan kritik, kecuali….
a. penafsiran
b. penilaian
c. analisis
d. perenungan
e. interprestasi
Jawaban: d

35. Berikut yang tidak termasuk objek sebuah kritik adalah….
a. struktur kata
b. teknik penulisan
c. gaya penulisan
d. gambaran objek
e. latar belakang tulisan
Jawaban: e

36. Salah satu hal yang sangat terasa dari puisi-puisi mereka adalah lemahnya imajinasi. Hampir-hampir tak ada imajinasi di situ. Mereka hanya menuangkan perasaan tanpa mengolahnya dengan ketajaman dan kejernihan imajinasi. Padahal, aspek imajinasi inilah justruyang penting dalam puisi, khususnya dalam sosial, di samping tentu daya ucap yang segar.
Hal yang menonjol dalam penulisan kritik di atas adalah….
a. struktur kata
b. teknik penulisan
c. latar belakang tulisan
d. gambaran objek
e. gaya penulisan
Jawaban: e

37. Menurut saya, Umar Kayam terkenal sebagai pencerita yang sadar penuh dengan apa yang diceritakannya. Bahkan sebuah sumber menulis, baik secara lisan atau pun tulisan, kisah yang mengalir dari diri Umar Kayam mampu mebuat ‘pembaca atau pendengar’ baik ilmuwan, para seniman (pemula dan mapan), birokrat, aktivis, politisi seperti tersihir….
Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….
a. mementingkan sikap dan pandangan penulis
b. berisi fakta-fakta
c. mementingkan proses analisis
e. mementingkan aspek bahasa yang informatif
Jawaban: a

38. Tujuan menulis kritik tertera di bawah ini, kecuali….
a. mengetahui kelemahan sastra
b. menyusun teori sastra
c. membantu perkembangan sastra
d. menjelaskan baik buruknya karya sastra
e. memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang sastra
Jawaban: a

39. Esai pada soal no 12 termasuk esai….
a. renungan
b. penjelasan
c. analisis
d. pendapat
e. pandangan
Jawaban: d

40. Berikut ini merupakan jenis esai, yaitu….
a. proses
b. keagamaan
c. pendapat
d. perjalanan
e. sejarah
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part7 – Soal-soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA bagian ke-7 berisikan materi yang berbeda dengan pg biologi bagian ke-6 (soal nomor 51-60), karena bagian ketujuh berisikan materi “enzim dan metabolisme sel” (Bab 2), seperti soal pg tentang enzim dan fungsinya serta soal biologi tentang macam-macam metabolisme.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan pilihan ganda kelas xii semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

61. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Merupakan protein
(2) Merupakan biokatalisator
(3) Bekerja sangat cepat
(4) Ikut bereaksi
Berdasarkan pernyataan berikut yang merupakan sifat-sifat enzim adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. semuanya benar
Jawaban: a
Pembahasan: sifat-sifat enzim, yaitu sebagai berikut.
a. Merupakan protein
b. Merupakan biokatalisator
c. Mempercepat reaksi kimia dengan jalan menurunkan energi aktivasi, yaitu energi awal yang diperlukan untuk memulai reaksi kimia
d. Enzim bekerja spesifik, artinya untuk mengubah atau mereaksikan suatu zat tertentu memerlukan zat tertentu pula.
e. Bekerja sangat cepat
f. Tidak ikut bereaksi (tidak mengalami perubahan)
g. Tidak mengubah keseimbangan reaksi
h. Memiliki sisi aktif atau sisi katalistik, yaitu bagian enzim tempat substrat
i. berkombinasi

62. Komponen utama enzim adalah….
a. senyawa katalis
b. protein
c. asam amino
d. senyawa anorganik
e. koenzim
Jawaban: b
Pembahasan: enzim tersusun atas senyawa organik yang disebut dengan protein.

63. Bila dalam taha siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8, dan FADH2 sebanyak 2, maka setelah melalui proses transfer electron akan dihasilkan energi sebanyak….
a. 32 ATP
b. 28 ATP
c. 20 ATP
d. 30 ATP
e. 10 ATP
Jawaban: b
Pembahasan:
1 NADH2 = 3 ATP x 8 = 24 ATP
1 FADH2 = 2 ATP x 2 = 4 ATP
24 ATP + 4 ATP = 28 ATP

64. Komponen enzim nonprotein disebut….
a. biokatalisator
b. koenzim
c. gugus prostetik
d. kofaktor
e. ion anorganik
Jawaban: d

65. Bagian enzim tempat substrat berkombinasi adalah….
a. sisi aktif atau sisi katalitik
b. inhibitor
c. activator
d. apoenzim
e. koenzim
Jawaban: a
Pembahasan: sisi aktif atau sisi katalitik, yaitu bagian enzim tempat substrat berkombinasi. Substrat asing yang berfungsi menghambat reaksi disebut inhibitor dan yang berfungsi mempercepat reaksi disebut activator. Apeonzim (protein), yaitu bagian yang relatif tidak tahan panas (termolabil) atau mudah berubah serta bersifat nonaktif. Prostetik atau kofaktor (nonprotein), yaitu bagian yang relatif tahan panas (100o) sampai beberapa lama (termostabil)

66. Reaksi penambahan H2O pada suatu molekul dan diikuti pemecahan molekul pada ikatan yang tambah H2O disebut….
a. reduksi
b. dehidrasi
c. oksidasi
d. hidrolisis
e. deaminase
Jawaban: d
Pembahasan: enzim memiliki beberapa peranan, yaitu sebagai berikut.
a. Reaksi penambahan hydrogen, electron, atau pelepasan oksigen, yaitu reduksi
b. Reaksi pelepasan molekul uap air (H2O), yaitu dehidrasi
c. Reaksi pelepasan molekul hidrogen, electron, atau penambahan oksigen, yaitu oksidasi.
d. Reaksi penambahan H2O pada suatu molekul dan diikuti pemecahan molekul pada ikatan yang ditambah H2¬O, yaitu hidrolisis.
e. Reaksi pelepasan gugus amin (NH2), yaitu deaminase.
f. Reaksi pelepasan CO2 dan gugusan karboksil (-COOH), yaitu dekarboksilasi.
g. Reaksi pelepasan fosfat, yaitu fosforilasi
h. Transferase, yaitu reaksi pemindahan suatu radikal

67. Perhatikan fungsi hormone berikut!
(1) Menstimulasi perkecambahan
(2) Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
(3) Mendukung pematangan buah
(4) Mendukung proses pembungaan

Hormon yang mempunyai fungsi tersebut adalah….
a. gas etilen
b. sitokinin
c. gibberellin
d. auksin
e. asam absisat
Jawaban: a
Pembahasan: gas etilen merupakan hormon tumbuh yang dalam keadaan normal berbentuk gas. Fungsi gas etilen, yaitu sebagai berikut.
a. Menstimulasi perkecambahan
b. Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
c. Membantu memecahkan dormnasi pada tanaman, misalnya pada ubi dan kentang
d. Mendukung pematangan buah
e. Mendukung terjadinya abscission pelapukan pada daun.
f. Mendukung proses pembungaan
g. Menghambat pemanjangan akar pada beberapa spesises tanaman dan dapat menstimulasi pemanjangan batang

68. Proses pembentukan dan penguraian yang berlangsung di dalam sel melibatkan aktivitas katalis biologik, yaitu….
a. ATP
b. enzim
c. mioglobin
d. myosin
e. aktin
Jawaban: b
Pembahasan: enzim merupakan senyawa organik atau katalis protein yang dihasilkan oleh sel dan berperan sebagai katalisator yang dinamakan biokatalisator.

69. Berikut adalah tabel tempat terjadinya proses respirasi!

Tahapan respirasi yang sesuai antara tempat dan hasilnya adalah…
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: c

70. Jenis enzim yang berfungsi menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak adalah….
a. peptidase
b. renin
c. gelatinase
d. lipase
e. fostatase
Jawaban: d
Pembahasan:
– Peptidase berfungsi menguraikan peptide menjadi asam amino.
– Renin berfungsi menguraikan kasein dan susu.
– Gelatinase berfungsi menguraikan gelatin.
– Lipase berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
– Fostatase berfungsi menguraikan suatu ester hingga terlepas asam fosfornya.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part8

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 berisikan materi yang diambil dari Bab 2 “Merancang Karya Ilmiah”, tentunya berbeda dengan materi soal pilihan ganda B. Indonesia bagin ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-20) yang berisikan materi Bab 1.

Berikut di bawah ini, soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Cermatilah data buku I bawah ini!
Judul buku: Bung Karno Maestro Monte Carlo
Pengarang: Agus Setiyanto
Tempat dan tahun terbit buku: Yogyakarta 2006
Nama penerbit: Ombak
Nomor halaman yang dikutip: 87
Penulisan catatan kaki yang tepat untuk kutipan berdasarkan data di atas adalah ….
a. Setiyanto, Agus 2006. Bung Karno Maestro Monte Carlo. Yogyakarta: Ombak. Him. 87
b. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Yogyakarta: Ombok, 2006), hlm. 87
c. Agus Setiyanto, 2006, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
d. Setiyanto, Agus, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
e. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Ombak: Yogyakarta, 2006), him. 87
Jawaban: b

22. Pahami kalimat berikut!
Judul makalah: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah …..
a. Maraknya peredaran narkona akhir-akhir ini telah sampai pada anak-anak usia sekolah dasar
b. Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup
c. Orang tua seharusnya bertanggung jawab jika anaknya terlibat kasus narkoba dan memperhatikan bagaimana mengatasinya
d. Narkoba adalah benda yang sangat berbahaya, untuk itu setiap bahaya harus selalu diwaspadai
e. Maraknya peredaran narkoba bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak aparat kepolisian, melainkan juga setiap keluarga
Jawaban: c

23. Cermati kalimat berikut!
Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy di mana lebih efektif dan efisien.
Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi ….
a. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy yang lebih efektif
b. Adapun karya tulis ini akan membahas alternative sumber energy yang efektif dan efisien
c. Dalam karya tulis ini akan dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
d. Karya tulis ini akan dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
e. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energy alternative yang lebih efektif dan efisien
Jawaban: a

24. Tema karya tulis: Perlindungan terhadap perokok pasif.
Latar Belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah …
a. Banyak perokok yang merasa disalahkan jika merokok di dekat orang
b. Merokok merupakan kebutuhan seseorang
c. Yang bukan perokok sering sakit dan marah-marah karena asap rokok
d. Pencemaran udara banyak yang disebabkan oleh perokok disembarang tempat
e. Banyak perokok tidak menyadari dampak asep rokok terhadap orang di sekitarnya
Jawaban: e

25. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah ….
a. Alasan penulisan membahasa kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol
b. Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam
c. Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan, memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.
d. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman kemasan karton banyak beredar di pasaran
e. Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab penyakit perut (coliform)
Jawaban: b

26. Untuk mengisi liburan caturwulan, teman-teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan tersebut telah disusun untuk dibahas bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak-pihak lain guna mendapatkan persetujuan dan bantuan. Dalam proposal termuat hal-hal (a) latar belakang dan dasar pemikiran, (b) jenis kegiatan, (c) anggaran pembiayaan, (d) waktu dan tempat pelaksanaan, dan (3) susunan panitia. Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah ….
a. Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual
b. Maksud dan tujuan kegiatan
c. Nama siswa yang pertamatama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar murah
d. Pembagian tugas setiap siswa dalam penyelenggaraan pasar murah
e. Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan pasar murah
Jawaban: b

27. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasan nya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan ( langsung ). Oleh sebab itu, perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ….
Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ….
a. Pendahuluan
b. Sasaran
c. Tema
d. dasar pemikiran
e. perkiraan anggaran
Jawaban: d

28. Cermati topik karya tulis berikut!
Topik: Perbaikan mental remaja
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
a. Remaja banyak sekali memerlukan perhatian orang di sekitarnya
b. Banyak orang tua yang tidak memahami tabiat anak remaja
c. Remaja adalah kelompok anak-anak yang beranjak ke usia pancaroba
d. Dewasa ini banyak remaja rusak mentalnya disebabkan berbagai faktor
e. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memperbaiki mental remaja
Jawaban: d

29. Cermati topik berikut!
Topik: Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat. kalimat rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
a. Apa yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
b. Siapa yang terlibat untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
c. Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat?
d. Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian
e. Sejauh manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman obat?
Jawaban: a

30. Topik: Sebab – sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.
Kalimat penjelas:
1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
2) Ada anggapan bahwa Bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu
3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah
4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari
5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah …..
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4

Setelah admin mempublish soal agama Islam bagian ke-13 sampai dengan bagian ke-15 (soal nomor 151-160), yang kesemua butir soal-nya berbentuk pilihan ganda atau pg. Maka Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-16 adalah tulisan terakhir tentang Bab “Rida, Adil, dan Amal Soleh” yang berbentuk essay/uraian.

Berikut, soal PAI kelas xii dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 151.

151. Sebutkan manfaat dan keutamaan berlaku adil!
Jawaban:
a. memberi ketenangan dan ketenteraman hidup
b. mendatangkan rida dari Allah karena mengerjakan perintah-Nya
c. Doa tidak akan ditolak oleh Allah

152. Bagaimana cara siswa berlaku adil terhadap diri sendiri?
Jawaban:
a. Disiplin terhadap peraturan
b. Patuh kepada guru
c. Belajar dengan rajin

153. Tuliskan potongan ayat di bawah ini lengkap dengan syakal dan terjemahannya!

Jawaban:

Artinya: “Sesungguhnya Allah menyuruh kamu berlaku adil dan berbuat kebaikan…. “ (Q.S. An Nahl: 90)

154. Apa yang dimaksud dengan amal saleh? Berilah contohnya!
Jawaban: amal saleh adalah perbuatan baik yang mendatangkan manfaat bagi diri, keluarga, masyarakat, dan seluruh umat manusia, baik berupa perbuatan, sikap, tingkah laku, maupun ucapan.

155. Berlaku adil dapat dikelompokkan menjadi empat, sebutkan dan berikan contohnya masing-masing!
Jawaban:
a. Berlaku adil kepada Allah swt.
contoh: melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya
b. berlaku adil pada diri sendiri
contoh: tidak memakai narkoba
c. Berlaku adil kepada makhluk lain
contoh: menghormati orang lain yang sedang beribadah
d. Berlaku adil kepada makhluk lain
contoh: menempatkan binatang pada habitatnya

156. Apa yang dimaksud dengan rida terhadap takdir?
Jawaban: menerima dengan senang hati bahwa segala sesuatu yang terjadi itu merupakan kehendak Allah swt.

157. Sebutkan fungsi rida dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: salah satunya sebagai pengendali hawa nafsu, karena dengan bersikap rida kita akan senantiasa menyadari bahwa segala sesuatu yang terjadi itu merupakan kehendak Allah swt..

158. Apa kandungan yang terdapat dalam surat Ar Ra’du ayat 11?
Jawaban: bahwa Allah swt. tidak akan mengubah nasib seseorang sebelum dia berusaha untuk mengubah nasibnya sendiri.

159. Tuliskan ayat yang menjelaskan bahwa semua manusia berada dalam kerugian kecuali orang yang beriman dan beramal saleh!
Jawaban: Q.S. Al-Kahfi 107-108

160. Langkah-langkah apa saja yang harus dimiliki seseorang untuk bersiap rida?
Jawaban: jika kita ingin memiliki sifat rida kita harus sering berlatih menerima ketentuan Allah swt. dan sabar. Jika sifat rida sudah tumbuh, kita akan selalu merasa bahagia, baik di dunia maupun di akhirat.

Lanjut ke soal nomor 161-170 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-17

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-5 merupakan posting lanjutan setelah siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat menyelesaikan pekan ulangan tengah semester genap (UTS), khususnya soal PTS bahasa Indonesia. Dan memang materi PTS sebelumnya diambil dari materi Bab 1, soal mengenai proposal kegiatan dan soal b. Indonesia tentang karya ilmiah.

Soal PG B. Indonesia bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (soal nomor 31-40, sebelum UTS) berbeda dengan soal bagian ke-5 yang admin publish ini, karena semua materinya diambil dari bab 3, yaitu menilai karya melalu resensi. Dimulai dari pertanyaan nomor 41 berikut dibawah ini soal disertai kunci jawabannya.

41. Betapa apiknya Mangunwijaya meneliusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana, adalah pecinta alam. Maka, tidak mengherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli biologi. Atik seneng buku, Ia membuat karirnya dengan buku. Keistimewaan Mangunwijaya lagi bahwa ia menampilkan penuturan-penuturan sesuai dengan tingkat sosial dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah ….
a. Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.
b. Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel
c. Latar belakang kehidupan tokoh Atik
d. Pemaparan keturunan tokoh Atik
e. Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita
Jawaban: a

42. Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama seorang “yogi buku” ini merupakan karya yang memikat. Bahkan cara dan gaya pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002.
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah ….
a. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat.
b. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat bermanfaat
c. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan, dan mendiskusikkan lebih ajuh fenomena atau problem yang muncul dalam sebuah buku.
d. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku
e. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa dan mengapa.
Jawaban: e

43. Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. Sutan Takdir Alisyahbana membawa pembaharuaan di bidang masalah yang diungkapkan. Wanita zaman sebelumnya, adalah pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu rumah. Namun Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria bekerja, aktif di luar rumah dan mengajukan kaumnya yang dieakilkan tokoh Tuti. Tokoh ini sebagai teladan di masa sekarang dan para pelajar (Tokoh Masa Depan).
Berdasarkan data buku tersebut jika disusun sebagai kalimat resensi tentang keunggulan novel adalah…
a. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa.
b. Memang sepantasnya novel ini mendapatkan penghargaan dari dunia pendidikan
c. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan
d. S. Takdir Alisayhbana seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia pendidikan
e. Memang masih jarang novel yang membahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita
Jawaban: c

44. Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering kita jumpai sehari-hari. Semuanya dapat diteria akal sehat serta tidak membosankan. Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokoh nya. Jadi, cerita tidak kabur. Sayang pengarang sering mengulang-ulang kata porno. Dalam satu buku, mungkin lebih dari empat kisah.
Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku adalah …..
a. Cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan
b. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang
c. Pengarang menghidupkan cerita dengan cerita porno dan menghalangi
d. Cerita diungkapkan seperti lazim nya cerita yang lain.
e.  Kebosanan dapat diatasi oleh pembaca buku ini
Jawaban: a

45. Judul: Riwayat Nabi Daud (Raja Adil Bijaksana, Nabi yang Mulia)
Pengarang: Ismail Pamungkas
Penerbit: PT Remaja Rosdakarya, Bandung
Tahun: 1995
Setelah dibaca, ternyata buku tersebut menggunakan bahasa yang mudah dipahami.
Kalimat resensi yang tepat untuk menggabarkannya adalah ….
a. Isi buku ini bercerita tentang keadilan dan kebijaksanaan Nabi Daud. Daud menjadi raja sudah kehendak dari Tuhan.
b. Bahasa yang digunakan dalam buku ini mudah dipahami dan komnikatif. Dengan demikian, pembaca dapat menikmati cerita tanpa harus berfikir keras.
c. Selain menarik, kelebihan buku ini juga dilengkapi dengan gambar yang mendukung isi cerita sehingga mudah dimengerti
d. Kekurangan cerita ini hanya terletak pada kisahnya yang terlalu singkat sehingga ceritanya kurang lengkap.
e. Cerita dalam buku ini sangat menarik, dapat membuat kita seolah-olah hadir pada masa nabi terdahulu.
Jawaban: b

46.  Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnyadimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak begitu menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menghibur.
Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah ….
a. Kekurangan atau kelemahan novel tersebut
b. Keunggulan atau kelebihan novel tersebut
c. Latar belakang pengarang novel
d. Kekurangan dan kelebihan novel tersebut
e. Sinopsis novel tersebut
Jawaban: d

47. “Insiden” kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX.akibatnya, buku itu over-repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.
Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan ….
a. Keunggulan buku
b.Isi pokok buku
c. Deskripsi buku
d. Kelemahan buku
e. Identitas buku
Jawaban: d

48. Judul : Sekolah itu Candu
Penulis : Roem Topati Masang
Penerbit : Inside Press, Yogyakarta
Cetakan : Pertama, Juli 2007
Tebal : xvii + 178 halaman
Kelebihan : Buku ini menggunakan bahasa komunikatif, tidak terkesan menggurui, dan patut dibaca semua kalangan.
Kelemahan : Desain cover buku kurang menarik
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku sesuai dengan data tersebut adalah ….
a. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas, tetapi tidk terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, cover buku sengaja didesain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
b. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, Cover buku sengaja di  desain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
c. Buku ini mengangkat masalah aktual, cerdas, dan terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, cover buku sengaja di desain dengan penampilan klasik naskah tua mengesankan sebagai bacaan berat. Buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
d. Buku inimengangkat masalah yang aktual, dan cerdas, tetapi tidak terkesan menggurui. Bahasa yang digunakan komunikatif. Namun, Cover buku sengaja didesain dengan penampilan menarik. Terlepas dari kekurangannya, buku ini patut dibaca oleh semua kalangan.
e. Kover buku ini sangat bagus membuat orang yang melihatnya ingin membacanya, namun buku ini seakan menggurui pada pembacanya.
Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

49. Judul Buku : Ayat – Ayat Cinta
Nama Pengarang : Habiburrahman El Shirazy
Tempat dan Penerbit Buku : Jakarta, Penerbit Republika
Tahun Penerbit : 2004
Tebal Buku : 20,5 x 13,5 cm
Keunggulan : Novel Ayat – Ayat Cinta mengajak kita untuk lebih jernih, lebih cerdas dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan dan juga cinta.
Kekurangan : Menggunakan terlalu banyak kata dalam bahasa Arab yang tidak mudah dipahami.
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data buku tersebut adalah ….
a. Novel yag ditulis  Habiburrahman El Shirazy adalah novel terlaris di Indonesia. Novel ini tampak memiliki banyak kelebihan. Kelemahan nyaris tidak terdapat dalam novel ini.
b. Novel terbitan tahun 2004 ini adalah novel penting yang mengajak pembaca untuk lebih jernih dan cerdas. Buku setebal 20,5 x 13,5 cm sangat laris di pasaran.
c. Novel yang ditulis Habiburrahman El Shirazy diterbitkan oleh Penerbit Republika. Novel ini disajikan dengan menggunakan bahasa campuran. Bahasa tersebut adalah Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.
d. Novel Ayat – Ayat Cinta terbitan tahun 2004 ditulis oleh Habiburrahman El Shirazy ini mengajak kita untuk lebih jernih, lebih cerdas, dalam memahami cakrawala keislaman, kehidupan, dan juga cinta. Sayangnya, novel ini menggunakan terlalu banyak kata berbahasa Arab yang tidak mudah dipahami.
e. Novel ini ditulis Habiburrahman El Shirazy yang mana membahas tentang cinta dengan nuansa islam. Novel tersebut sangat mudah dipahami karena menggunakan Bahasa Indonesia dan juga Bahasa Arab
Jawaban: d

50. Judul Buku : Laskar Pelangi
Pengarang : Andrea Hirata
Penerbit : Bentang Pustaka, Yogyakarta
Keunggulan : Hubungan antara satu bagian dari bagian lain harmonis dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca.
Kelemahan : Penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.
Paragraf yang tepat untuk menggambarkan kelebihan dan kelemahan buku berdasarkan data buku tersebut adalah ….
a. Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi atau gabungan dari empat karya berbeda, buku kedua Sang Pemimpi berikutnya Edensor dan Maryamah Karpov. Buku ini diterbitkan oleh Bentang Pustaka, Yogyakarta.
b. Keunggulan buku ini adalah hubungan antara satu bagian dan bagian yang lain harmonis dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Oleh karena itu, buku ini laris di pasaran
c. Selain menarik, kelebihan buku Laskar Pelangi memiliki hubungan harmonis antara satu bagian dari bagian yang lain dan dapat menimbulkan rasa penasaran pembaca. Akan tetapi, penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut.
d. Kelemahannya adalah penggunaan nama-nama ilmiah dalam ceritanya dapat menghambat imajinasi pembaca yang kurang paham dengan kata tersebut sehingga pembaca akan lebih repot karena harus membuka halaman glosarium jika ingin tahu artinya.
e. Buku ni ditulis oleh Andrea Hirata di Jakarta. Setelah kita membaca novel ini akan banyak kata-kata ilmiah yang kita dapat.
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-25), Pilihan ganda bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan essay biologi kelas 12 semester ganjil bagian kedua, yaitu tentang “Metabolisme”. Berikut, soal-soal PG biologi dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 26.

26. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah….
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. pembentukan gula
d. kemosintesis
e. respirasi
Jawaban: d

27. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam….
a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawaban: e

28. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses….
a. 4 saja
b. semua
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1,2 dan 3
Jawaban: e

29. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3)Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan….
a.  1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: b

30. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: a

31. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali….
a. protein
b. gugus prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe, dan Mn
Jawaban: d

32. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah….
a. merupakan biokatalisator
b. bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. tersusun atas protein dan komponen non protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor
e. dapat mengubah kesetimbangan reaksi
Jawaban: c

33. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa…
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban: e

34. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan….
a. glikolisis
b. daur asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksiliasi oksidatif
e. anabolisme
Jawaban: c

35. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut….
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-4 – Melanjutkan soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 10 semester genap bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30), bagian keempat berisikan materi yang sama (bab 1) dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31 berikut ini.

31. Perhatikan gambar berikut!

Bagian-bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 berurut-urut, yaitu….
a. Tudung, bilah, tangkai buah, dan volva
b. Volva, tudung, bilah dan tangkai buah
c. Bilah, volva, tangkai buah dan tudung
d. Tudung, volva, tangkai buah dan bilah
e. Bilah, volva, tangkai buah dan tudung
Jawaban: a. Tudung, bilah, tangkai buah, dan volva

32. Kelompok spora yang terbentuk secara seksual adalah….
a. Konidiospora dan basidiospora
b. Konidiospora dan askospora
c. Basidiospora dan sporangiospora
d. Askospora dan basidiospora
e. Konidiospora dan sporangiospora
Jawaban: a. Konidiospora dan basidiospora
Pembahasan:
Konidiospora dan basidiospora merupakan spora yang terbentuk secara seksual.

33. Perhatikan data berikut!
(1) Saprofit
(2) Autotrof
(3) Heterotrof
(4) Mutual
(5) Memiliki klorofil
Data diatas merupakan cara memperoleh makan, fungi mempunyai sifat sebagai….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3) dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)
e. (1), (3), dan (5)
Jawaban: d. (1), (3), dan (4)
Pembahasan:
1, 3, dan 4 (saprofit, heterotroph, dan mutual) berdasarkan cara memperoleh makanan, fungi, memiliki sifat saprofit, heterotroph dan mutual.

34. Jamur yang bersifat parasit jika mendapatkan inang yang sesuai, tetapi bersifat saprofit jika tidak mendapatkan inang yang cocok termasuk dalam…..
a. Parasit obligat
b. Parasit fakultatif
c. Saprofit
d. Autotrop
e. Heterotrop
Jawaban: b. Parasit fakultatif
Pembahasan:
Parasit fakultatif adalah jamur yang bersifat parasit jika mendapatkan inang yang sesuai, tetapi bersifat saprofit jika tidak mendapatkan inang yang cocok.

35. Pada reproduksi seksual jamur terjadi plasmogami, yaitu proses penyatuan antara….
a. Sitoplasma dan miselium
b. Dua inti hifa dikariotik
c. Dua hifa yang berdekatan
d. Dua inti hifa diploid
e. Dua inti haploid
Jawaban: a. sitoplasma dan miselium
Pembahasan:
Plasmogami adalah penyatuan sitoplasma dua miselia yang berdekatan. Plasmogami akan menghasilkan suatu tahap dikariotik (n+n) karena nukleus haploid dari masing-masing induk membentuk pasangan, tetapi tidak menyatu.

36. Jamur mendapatkan energi dengan cara….
a. Menggunakan oksigen untuk membuat makanan
b. Mengambil makanan dari lingkungan sekitar
c. Memanfaatkan sinar matahari untuk membuat makanan
d. Menguraikan makanan dengan bantuan enzim
e. Melakukan oksidasi dengan makanan
Jawaban: e. Melakukan oksidasi dengan makanan
Pembahasan:
Jamur bersifat khemorganoheterotrof karena memperoleh energi dari oksidasi senyawa organik.

37. Berikut tabel ciri-ciri dari beberapa jamur.

Ciri-ciri jamur yang termasuk kelompok basidiomycota ditunjukan oleh divisi….
a. P
b. Q
c. R
d. S
e. T
Jawaban: e. T

38. Perhatikan gambar berikut!

Di dalam bagian yang bertanda X terdapat….
a. Sporangium
b. Askus
c. Miselium
d. Volva
e. Askospora
Jawaban: a. Sporangium

39. Berikut ini jamur yang berperan dalam pembuatan tempe adalah….
a. Aspergillus wentii
b. Saccharomyces cereviceae
c. Neuspora sitophyla
d. Rizhopus oligosporus
e. Deuteromycotina
Jawaban: d. Rizhopus oligosporus
Pembahasan:
Rizopus oligosporus berperan dalam pembuatan tempe.

40. Basidiomycota merupakan jenis jamur yang hidupnya dengan cara….
a. Sporofit
b. Endofit
c. Parasit
d. Saprofit
e. Epifit
Jawaban: d. Saprofit

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Part-3 – Setelah postingan soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (sebanyak 35 butir soal PG) yang diambil dari Bab 1, yaitu tentang evolusi. Kali ini admin akan mempublish bagian ketiga dengan materi soal dari Bab 2, yaitu tentang “Bioteknologi”.

Well, berikut dibawah ini soal PG biologi dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA kelas xii semester genap, dimulai dari pertanyaan nomor 36.

36. Gas bio hasil bioteknologi yang bisa dimanfaatkan manusia adalah….
a. CH4
b. NH3
c. CO2
d. H2S
e. CH3
Jawaban: a

37. Mikroorganisme yang dapat digunakan untuk biodegradator limbah amoniak adalah….
a. Nitrobacter
b. Nitrosomonas
c. Beggiatoa
d. Cladosporium
e. Aotobacter
Jawaban: b

38. Di amerika Bacillus thuringensis diperjualbelikan karena dapat digunakan untuk….
a. membasmi larva ngengat dan kupu-kupu
b. membantu dalam pengambilan tembaga
c. mencegah penularan penyakit
d. bahan embasmi bakteri
e. menghasilkan feromon serangga
Jawaban: a

39.  Antibiotik yang pertama kali ditemukan adalah….
a. Streptomisin
b. Sepalosporin
c. Penisilin
d. Ampicilin
e. Tirosin
Jawaban: c

40. Tempe bongkrek dapat mengandung racun karena makanan tersebut tercemar oleh bakteri….
a. Streptococcus thermophillus
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Lactobacilus bulgaricus
d. Acetobacter xilinum
e. Xanthomonas ciri
Jawaban:   b

41. Mikroba yang digunakan untuk membuat alkohol dari ubi kayu memiliki kemampuan….
a. mengubah gula menjadi alkohol
b. mengubah pati menjadi gula kemudian menjadi alkohol
c. mengubah pati langsung menjadi alkohol
d. mengubah asam organik menjadi alkohol
e. membuat alkohol dari CO2 dan H2O
Jawaban: a

42. Yang dimaksud “Pruteen” adalah….
a. jamur yang dikeringkan untuk makanan ternak
b. alga yang dikeringkan untuk makanan manusia
c. jamur yang dikeringkan untuk makanan manusia
d. bakteri yang dikeringkan untuk makanan manusia
e. bakteri yang dikeringkan untuk makanan ternak
Jawaban: e

43. Biomassa mikroba yang akan dipanen sebagai produk bioteknologi dapat ditemukan pada industry….
a. protein sel tunggal
b. obat-obatan
c. asam organic
d. susu fermentasi
e. enzim
Jawaban: e

44. Mikroorganisme yang digunakan dalam proses bioteknologi harus memiliki sifat-sifat tertentu diantaranya….
a. memerlukan persyaratan nutrisi yang tidak rumit
b. memiliki produktivitas yang tinggi serta memiliki sifat yang stabil
c. tidak menghasilkan racun atau toksin sampingan yang membahayakan manusia atau lingkungan
d. tidak merupakan mikroba pathogen yang membahayakan
e. menghasilkan produk yang bersifat allergen
Jawaban: a

45. Mikroba yang diperlukan untuk pembuatan asam amino glutamat adalah….
a. Aspergillus niger
b. Acetobacter acety
c. Pseudomonas
d. Corynobacterium glutamicum
e. Clostridium acetobytilinum
Jawaban: d

46. Bioteknologi bersifat multidisipliner karena….
a. mengembangkan bioteknologi menggunakan ilmu bilogi-fisika
b. penerapan bioteknologi didukung oleh cabang-cabang biologi lainnya
c. bioteknologi menggunakan mikroorganisme
d. bioteknologi merupakan aplikasi ilmu fisika dan kimia
e. peningkatan multiseluler
Jawaban: b

47. Pengolahan susu secara bioteknologi terdapat pada produk berikut….
a. keju, coklat, mentega
b. sosis, coklat, sirup
c. sauerkraut, coklat, sirup
d. keju, youghurt, mentega
e. sirup, youghurt, mentega
Jawaban: d

48. Dalam pembuatan keju, pembentukan asam laktat berfungsiuntuk hal-hal berikut, kecuali….
a. meningkatkan dadih
b. meningkatkan penyaluran whey
c. meningkatkan penggabungan dadih
d. mencegah kontaminasi selama pembuatan
e. pematangan yang menentukan ciri khas keju
Jawaban: d

49. Di bawah ini yang termasuk keju setengah lunak adalah….
a. keju Romano
b. keju Cheddar
c. keju Parmesan
d. keju Camemberti
e. keju Requeforti
Jawaban: e

50. Mikroorganisme yang dilibatkan pada produksi vitamin B (Riboflavin) adalah….
a. Penicilium
b. Aspergilus niger
c. Assbhya gossipii
d. Propionibacterium
e. Lactobacillus bulgaricus
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 51-65 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Part-4