Jumat, 20 Maret 2020

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-9

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9 - Soal pilihan ganda sosiologi kelas 10 semester genap K13 SMA/MA bagian ke-9 postingan kali ini, merupakan lanjutan dari materi yang sama, yaitu soal tentang penelitian sosial. Bagi anda yang belum membaca bagian sebelumnya atau bagian ke-8 (soal nomor 91-100),  silahkan membaca tulisannya disini.

Berikut dibawah ini, soal latihan sosiologi semester genap kelas x kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 101 berikut ini.

101. Dugaan sementara jawaban atas pernyataan peneliti dinamakan….
a. sampel
b. populasi
c. hipotesis
d. asumsi
e. kesimpulan
Jawaban: c

102. Keuntungan dari metode kuesioner adalah….
a. dapat dibagikan secara serentak kepada responden yang jumlahnya relatif sedikit
b. memerlukan waktu yang relatif lama untuk memperoleh jawaban
c. dapat dibagikan secara serentak kepada responden yang jumlahnya relatif banyak
d. responden tidak bebas dalam menjawab pertanyaan
e. memerlukan hadirnya peneliti
Jawaban: c

103. Adapun sikap yang harus dimiliki oleh pewawancara adalah sebagai berikut, kecuali….
a. adil
b. netral
c. ramah
d. menghindari ketegangan
e. menciptakan ketegangan
Jawaban: e

104. Kegiatan yang memberi kode pada setiap data yang telah terkumpul dinamakan….
a. editing
b. coding
c. tabulating
d. data display
e. reduksi
Jawaban: b

105. Variabel yang dipengaruhi oleh variabel bebas disebut….
a. variabel aktif
b. variabel pasif
c. variabel bebas
d. variabel terikat
e. variabel bebas terikat
Jawaban: d

106. Hal yang perlu diperhatikan untuk topik yang baik adalah….
a. data sulit diperoleh
b. masalah penelitian tidak perlu diteliti
c. hasil penelitian dapat bermanfaat
d. kesanggupan subjek peneliti untuk meneliti
e. topik yang diangkat merupakan hal yang sudah pernah ada
Jawaban: c

107. Orang yang memandu jalannya presentasi disebut….
a. moderator
b. operator
c. bendahara
d. sekretaris
e. penulis
Jawaban: a

108. Judul yang baik harus mencerminkan….
a. lokasi
b. objek penelitian
c. jenis penelitian
d. subjek penelitian
e. semua benar
Jawaban: e

109. Berikut yang tidak termasuk pedoman perumusan masalah adalah….
a. ditulis dalam bentuk kalimat pernyataan
b. dapat dipakai sebagai dasar penyusunan hipotesis
c. tidak mempersulit pencurian data
d. dinyatakan dalam kalimat sederhana
e. ditulis dalam bentuk kalimat tanya
Jawaban: a

110. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut
(1) Tujuan penelitian
(2) Sampel Penelitian
(3) Lokasi penelitian
(4) Pelaksana penelitian

Berdasarkan data di atas, hal-hal yang memengaruhi pemilihan metode penelitian adalah….
a. (i) saja
b. (ii) dan (iii)
c. (iii), dan (iv)
d. (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (ii), (iii), dan (iv)
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-10


 
close