Senin, 08 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal essai/uraian sosiologi K13 kelas xii semester ganjil edisi revisi untuk siswa SMA/MA postingan ini berisikan materi yang sama dengan soal PG sosiologi peminatan yang telah admin publish sebelumnya, yaitu "Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat" (Bab 1), seperti materi soal tentang perubahan sosial dalam masyarakat serta perubahan sosial dan dampaknya.

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya
Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, admin telah mempublish tulisannya, dan anda bisa membacanya pada postingan: Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

Lanjut ke soal sosiologi peminatan...

Berikut dibawah ini soal essai sosiologi kelas 12 semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berikan contoh pengaruh dari westernisasi bagi kehidupan sosial masyarakat!
Jawaban :Contoh pengaruh westernisasi.
a. Mengkonsumsi makanan siap saji (fast food)
b. Gaya hidup yang glamorisasi (bermewah-mewahan)
c. Pemaknaan symbol yang berlebihan
d. Adanya masyarakat yang menganut paham kapitalisme, hedonism, sekularisme
e. Meniru cara berpakaian gaya barat
f. Mengecat warna rambut yang kepirang-pirangan seperti orang barat
g. Mencampur Bahasa indonesia dengan inggris sebagai gaya Bahasa
h. Banyaknya kosakata Bahasa indonesia yang di ambil dari Bahasa lain (khususnya Bahasa inggris)

2. Apakah yang dimaksud discovery, Serta berikan dua contohnya!
Jawaban : Discovery adalah penemuan baru dari suatu unsur kebudayaan yang baru, baik yang berupa alat bantu ataupun berupa suatu ide yang baru. Contoh discovery adalah sebagai berikut.
a. Penemuan obat khasiat buah kina sebagai obat penyembuh sakit malaria
b. Diciptakannya robot “ Da Vinci” yang digunakan untuk mengangkat fibroid (tumor dalam Rahim perempuan)

3. Berikan dua contoh inovasi sebagai penyebab perubahan sosial Masyarakat!
Jawaban : Contoh inovasi sebagai berikut.
a. Penemuan pesawat terbang yang ditemukan oleh bangsa Eropa pada abad ke-19 hasil inovasi tersebut telah menyebar ke berbagai negara, bahkan ke Indonesia.
b. Memasukan traktor ke pulau Bali, jika sekiranya traktor tersebut dipedesaan dan mekanisasi atau mesinisasi pertanian berjalan sebagimana yang direncanakan, maka harus disediakan sarana-sarana antar lain, bahan bakar untuk traktor, spare part, bengkel-bengkel, montir-montir dll.

4. Apa sajakah faktor yang mempengaruhi difusi antarmasyarakat?
Jawaban : Faktor-faktor yang mempengaruhi difusi antarmasyarakat sebagi berikut.
a. Adanya kontak antar masyarakat yang satu dengan masyarakat yang lain
b. Kemampuan untuk mendemonstrasikan manfaat penemuan baru tersebut
c. Pengakuan akan kegunaan penemuan baru tersebut
d. Ada tidaknya unsur kebudayaan lain yang menyaingi unsur penemuan baru tersebut
e. Peranan masyarakat dalam menyebarkan penemuan baru tersebut

5. Apa sajakah dampak positif kecemburuan sosial akibat suatu perubahan sosial!
Jawaban : Dari adanya kecemburuan sosial adapun yang positif yang timbul, yaitu sebagai berikut.
a. Timbul rasa ingin tolong menolong
b. Memberikan motifasi untuk menjadi lebih baik dari orang lain

6. Sebutkan penyebab proses perubahan akan mengalami penolakan dalam masyarakat!
Jawaban : Suatu perubahan akan mengalami penolakan apabila dalam proses perubahan tersebut mengalami hal sebagai berikut.
a. Perubahan itu dipaksakan oleh pihak lain yang menghendaki perubahan, sementara masyarakat setempat menolak
b. Perubahan sosial budaya yang tidka sejalan dengan norma yang berlaku dan tidak dipahami oleh masyarakat
c. Perubahan sosial budaya tersebut dinilai sebagai ancaman terhadap nilai-nilai yang ada dalam masyarakat setempat

7. Apakah yang dimaksud kriminalisasi yang terjadi akibat perubahan sosial?
Jawaban : Kriminalisasi adalah suatu bentuk pelangaran terhadap norma hukum, khususnya yang menyangkut pidana dan perdata yang pada dasarnya merupakan tindakan yang merugikan orang lain

8. Berikan contoh dampak negatif perubahan sosial konsumerisme bagi masyarakat perkotaan!
Jawaban : Kehidupan glamor masyarakat terutama yang tinggal di wilayah kota-kota besar akan selalu diwarnai dengan budaya konsumerisme, yaitu kebiasaan membelanjakan uang dengan tujuan yang tidak jelas atau hanya untuk tujuan pemborosan. Misalnya kebiasaan masyarakat berbelanja berbagai macam kebutuhan rumah tangga di mal.

9. Sebutkan dan jelaskan perubahan sosial dilihat dari sudut pandang tipologis!
Jawaban :Secara tipologis perubahan-perubahan sosial dapat dikategorikan sebagai berikut.
a. Proses sosial, yaitu hubungan timbal balik antara berbagai segi kehidupan bersama, misalnya antara kehidupan ekonomi dengan kehidupan politik, antara kehidupan hukum dengan kehidupan agama, dan lain sebagainya.
b. Segmentasi, yaitu suatu pembagian sebuah struktur sosial ke dalam segmen-segmen atau bagian-bagian tertentu sesuai dengan kriteria yang dimaksudkan.
c. Perubahan struktur, yaitu perubahan yang terjadi dalam sebuah susunan yang berupa jalinan antar unsur-unsur sosial yang pokok seperti kaidah-kaidah sosial, lembaga-lembaga sosial, kelompok-kelompok sosial, serta lapisan-lapisan sosial.
d. Perubahan-perubahan pada struktur kelompok, yaitu suatu perubahan yang terjadi dalam struktur kelompok sosial, misalnya perubahan organisasi sosial

10. Bagaimana definisi perubahan sosial menurut Robert M.Z. Lawang?
Jawaban : Menurut Robert M.Z Lawang, perubahan sosial adalah proses ketika dalam suatu sistem sosial terdapat perbedaan-perbedaan yang dapat diukur yang terjadi dalam suatu kurun waktu tertentu

Lanjut ke soal nomor 11-30 ==> Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2


 
close