Rabu, 17 Maret 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-5)

Tulisan berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2  bagain ke-4 (soal nomor 46-60). Dan pada bagian kelima, berisikan soal-soal materi tentang Gangguan Keamanan Dalam Negeri Indonesia dari Tahun 1948 sampai dengan 1959, seperti: Pemberontakan PKI, DI/TII, APRA, Andi Azis, RMS dan PRRI/Permesta.

Berikut di bawah ini, soal essay Sejarah untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

61. Cita-cita Kartosuwiryo adalah mendirikan.....
Jawaban: negara Islam Indonesia

62. Pemimpin DI/TII Jawa Tengah bagian utara adalah....
Jawaban:  Amir Fatah

63. Pemimpin DI/TII di daerah Kalimantan Selatan adalah...
Jawaban: Ibnu Hajar

64. Kartosuwiryo beserta pengawalnya berhasil ditangkap oleh pasukan Siliwangi dalam suatu operasi....
Jawaban: Pagar Betis (Bharata Yudha)



65. Untuk menumpas Pemberontakan PRRI di Sumatra Barat diadakan operasi....
Jawaban:  17 Agustus, Sadar, Tegas, dan lain-lain.

66. Penyelesaian terakhir Pemberontakan DI/TII Aceh dilakukan dengan cara...
Jawaban: musyawarah

67. Kapten Westerling melakukan pembunuhna secara massal di daerah...
Jawaban: Bandung

68. Untuk menyelesaikan Pemberontakan RMS dikirim seorang tokoh untuk melakukan perundingan damai, yaitu....
Jawaban: Dr. J. Leimena

69. APRA singaktan dari.....
Jawaban: angkatan Perang Ratu Adil

70. Kapten Andi Azis memimpin pemberontakan di.....
Jawaban: Sulawesi Selatan

71. Sebutkan kekuatan-kekuatan yagn memperkuat gerakan DI/TII Jawa Tengah!
Jawaban: Kekuatan-kekuatan yang memperkuat gerakan DI/TII Jawa Tengah adalah:
a. Laskar Hisbullah
b. Batalyon 426 Kudus dan Magelang

72. Apa usaha pemerintah RIS dalam mengatasi pemberontakan Republik Maluku Selatan?
Jawaban: usaha pemerintah dalam mengatasi pemberontakan RMS, diantaranya dengan jalan damai, yaitu mengirim Dr. J. Leimena dan operasi militer yang dipimpin oleh Alex Kawilarang

73. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan PKI Madiun 1948!
Jawaban: latar belakang pemberontakan PKI Madiun, yaitu jatuhnya Kabinet Amir Syarfiuddin dan kedatangan Musso dari Uni Soviet.

74. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis!
Jawaban: Latar belakang terjadinya pemberontakan Andi Azis, yaitu menolak kehadiran APRIS dari kelompok TNI yang berasal dari Pulau Jawa

75. Apa yang melatarbelakangi terjadinya Pemberontakan DI/TII di Aceh?
Jawaban: latar belakang terjadinya pemberontakan DI/TII di Aceh, yaitu:
a. Masalah otonomi daerah
b. Pertentangan antaragolongan yang semakin tajam
c. Tidak lancarnya rehabilitasi dan modernisasi daerah
d. Ketiakpuasan pemberontak daerah Aceh sebagai suatu karesidenan dalam Provinsi Sumatra Utara

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2  bagian keenam


 
close