Minggu, 17 Oktober 2021

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 atau bagian ke-3, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 3 yaitu tentang Kebudayaan, dengan sub pokok bahasan seperti keterkaitan gurindam dengan kehidupan sehari-hari, mengidentifikasi tema dan ciri puisi kontemporer, memahami prinsip-prinsip penulisan kritik dan esai, dan lain-lain. Tentunya berbeda dengan soal b. Indonesia bagian pertama yang diambil dari Bab 1 dan soal pilihan ganda bagian kedua (nomor 11-25) yang diambil dari Bab 2.

Berikut, soal PG Bahasa Indonesia kelas 12 semester genap dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 26.

26. Berikut ini yang bukan ciri-ciri gurindam adalah….
a. memiliki dua baris
b. suku kata di akhir baris selalu sama
c. memiliki jumlah suku kata paling tidak 12
d. terdiri dari sampiran dan isi
e. tidak terdapat sampiran
Jawaban: d

27. Gurindam berikut yang berisi peran pentingnya memikirkan kehidupan lain setelah mati adalah….
a. Barang siapa tiada memegang agama,
Sekali-kali tiada boleh dibilangkan nama
b. Barang siapa mengenal dunia,
Tahulah ia barang yang terpedaya
c. Barang siapa mengenal akhirat,
Tahulah ia dunia mudarat (melarat)
d. Barang siapa meninggalkan sembahyang
Seperti rumah tiada bertiang
e. Barang siapa meninggalkan puasa,
Tidaklah mendapat dua termasa
Jawaban: e

28. Pikir dahulu sebelum berkata,
Supaya terelak silang sengketa
Pesan yang terkandung dalam gurindam di atas adalah….
a. jangan salah mencari teman
b. hati-hati dengan perkataan
c. kita harus selalu memenuhi janji
d. jangan berbuat salah
e. hendaklah selalu berkata jujur
Jawaban: b

29. Jangan gemar berbuat dusta,
Kelak dirimu mendapat nista
Pesan gurindam di atas adalah berkaitan dengan kewajiban manusia untuk menjaga salah satu indranya, yaitu….
a. penglihatan
b. pendengaran
c. pengecapan
d. penciuman
e. perabaan
Jawaban: c

30. Di bawah ini merupakan ciri-ciri gurindam, kecuali….
a. memiliki dua baris setiap hari
b. memiliki suku kata yang sama dengan pantun pada umumnya
c. hubungan baris satu dengan baris kedua sama dengan pantun
d. hubungan baris satu dengan dua tidak sama dengan pantun
e. bunyi suku kata akhir pada baris pertama sama dengan bunyi suku kata akhir pada baris dua
Jawaban: c

31. Biarin!
Kamu bilang aku ini brengsek. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya arti. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya kepribadian. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku nggak punya pengertian. Aku bilang biarin.
Unsur yang menonjol dalam puisi di atas adalah….
a. tema
b. nada
c. kata konkret
d. gaya bahasa
e. rima
Jawaban: d

32. Puisi kontemporer biasanya menonjol pada teknik permainan penyair dalam….
a. makna
b. kata
c. realita
d. gaya
e. rima
Jawaban: b

33. Di bawah ini termasuk penyair dengan gaya kontemporer, kecuali….
a. Remy Silado
b. Sutardji Calzoum Bachri
c. Danarto
d. F. Rahardi
e. Amir Hamzah
Jawaban: e

34. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sebuah tulisan kritik, kecuali….
a. penafsiran
b. penilaian
c. analisis
d. perenungan
e. interprestasi
Jawaban: d

35. Berikut yang tidak termasuk objek sebuah kritik adalah….
a. struktur kata
b. teknik penulisan
c. gaya penulisan
d. gambaran objek
e. latar belakang tulisan
Jawaban: e

36. Salah satu hal yang sangat terasa dari puisi-puisi mereka adalah lemahnya imajinasi. Hampir-hampir tak ada imajinasi di situ. Mereka hanya menuangkan perasaan tanpa mengolahnya dengan ketajaman dan kejernihan imajinasi. Padahal, aspek imajinasi inilah justruyang penting dalam puisi, khususnya dalam sosial, di samping tentu daya ucap yang segar.
Hal yang menonjol dalam penulisan kritik di atas adalah….
a. struktur kata
b. teknik penulisan
c. latar belakang tulisan
d. gambaran objek
e. gaya penulisan
Jawaban: e

37. Menurut saya, Umar Kayam terkenal sebagai pencerita yang sadar penuh dengan apa yang diceritakannya. Bahkan sebuah sumber menulis, baik secara lisan atau pun tulisan, kisah yang mengalir dari diri Umar Kayam mampu mebuat ‘pembaca atau pendengar’ baik ilmuwan, para seniman (pemula dan mapan), birokrat, aktivis, politisi seperti tersihir….
Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….
a. mementingkan sikap dan pandangan penulis
b. berisi fakta-fakta
c. mementingkan proses analisis
e. mementingkan aspek bahasa yang informatif
Jawaban: a

38. Tujuan menulis kritik tertera di bawah ini, kecuali….
a. mengetahui kelemahan sastra
b. menyusun teori sastra
c. membantu perkembangan sastra
d. menjelaskan baik buruknya karya sastra
e. memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang sastra
Jawaban: a

39. Esai pada soal no 12 termasuk esai….
a. renungan
b. penjelasan
c. analisis
d. pendapat
e. pandangan
Jawaban: d

40. Berikut ini merupakan jenis esai, yaitu….
a. proses
b. keagamaan
c. pendapat
d. perjalanan
e. sejarah
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-4