Kamis, 27 Februari 2020

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban berisikan soal Ujian Akhir (US) B. Indonesia yang diambil dari Bab satu sampai Bab 4, tetapi dengan pertanyaan atau soal yang tentunya berbeda. Admin sendiri telah mempublish soal US bahasa Indonesia kelas 12 semester genap yang sekarang berganti nama menjadi USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) dan kebetulan materi soalnya diambil dari tahun sebelumnya.
Baca juga: 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban
Dari pengamatan admin, soal-soal USBN tahun sebelumnya, sangat cocok dijadikan prediksi atau referensi belajar menghadapi Ujian yang sebenarnya, karena kebanyakan soal-soalnya tidak jauh berbeda.

Jadi, bagi anda yang ingin belajar soal USBN B. Indonesia kelas xii bisa membaca pada tulisan: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

Oke, sekarang lanjut ke soal Ujian B. Indonesia yang admin ambil dari Bab 1-4 kelas 12 semester genap berikut ini:

1. Penyaji: Saya kira, pembinaan tentang keberhasilan tidak perlu diadakan secara serius sebab hal ini sudah menjadi kewajiban dan tanggung jawab masyarakat.
Tanggapan yang sesuai dengan pendapat di atas adalah….
a. saya kurang sependapat dengan penyaji karena pendapatnya terlalu mengada-ada
b. saya tidak setuju dengan penyaji karena pendapatnya sulit dipecahkan
c. saya menolak pendapat penyaji karena masalah yang dibahas terlalu bertele-tele
d. saya kurang sependapat dengan penyaji karena realita yang diungkapkan tidak sepenuhnya demikian
e. saya rasa pendapat penyaji terlalu teoretis, maka saya tidak setuju
Jawaban: d

2. Ketika tanaman ini dipanen di sawah oleh petani, namanya padi. Nama padi berubah menjadi beras setelah kulit atau sekamnya dibuang. Apabila sudah ditanak oleh ibu dirumah, bukan beras namanya melainkan nasi. Nama padi bisa bermacam-macam dalam bahasa Indonesia, berbeda dengan bahasa Inggris yang menyebutnya rice saja.
Paragraf di atas dikembangkan dengan….
a. pola pengembangan dari umum ke khusus
b. pola pengembangan dari khusus ke umum
c. jenis pengembangan proses
d. jenis pengembangan contoh
e. jenis pengembangan rincian
Jawaban: b

3. Selama tiga belas tahun SMS menjadi sarana komunikasi teks, semakin cepat inovasi yang berkembang. Ada banyak jenis pesan teks, panjang karakter, dan berbagai bentuk layanan tambahan seperti gambar dan kode-kode komunikasi di dalamnya. Hasil penemuan inovatif yang paling menonjol adalah layanan pesan yang dimodifikasi dari segi konten (media) atau metode.
Pokok pikiran paragraf di atas terdapat pada….
a. awal paragraf
b. tengah paragraf
c. akhir paragraf
d. awal dan akhir paragraf
e. semua benar
Jawaban: a

4. Bangsa Indonesia masih perlu berjuang terus dalam menghadapi masalah kependudukan. Salah satu fokus perhatian yang layak diketahui masyarakat adalah mengenai tanggungan beban negara karena banyaknya generasi muda dan meningkatnya penduduk usia lanjut. Ketika Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dikumandangkan 17 Agustus 1945, oleh Soekarno-Hatta, jumlah penduduk negara sekitar 70 juta jiwa, sedangkan hasil sensus penduduk tahun 1961 berjumlah 97 juta jiwa. Sejak kemerdekaan hingga kini, penduduk Indonesia telah berkembang hampir tiga kali lipat, yakni 203,45 juta jiwa.
Ide pokok paragraf dalam artikel tersebut adalah….
a. beban negara terhadap beban penduduk
b. meningkatnya penduduk usia lanjut di Indonesia
c. meningkatnya jumlah penduduk generasi muda setelah merdeka
d. perlu berjuang dalam mengatasi kependudukan
e. perhatian terhadap masyarakat bangsa Indonesia
Jawaban: d

5. Rangkuman isi artikel pada nomor 4 adalah….
a. penduduk Indonesia berjumlah 203,45 juta, terdiri atas generasi muda dan penduduk usia lanjut
b. Indonesia diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus  1945, pada waktu itu penduduk Indonesia 170 juta jiwa
c. penduduk Indonesia setiap tahun bertambah terus karena masyarakat tidak tertarik ikut program KB
d. jumlah penduduk Indonesia setiap tahun berkembang terus sehingga menjadi beban pemerintah
e. Indonesia harus berjuang terus dalam mengatasi masalah penduduk yang berkembang hampir tiga kali lipat sejak kemerdekaan
Jawaban: e

6. Saudara-saudara, pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agar semua jajaran yang ada disini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbingan orang tua akan tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Oleh karena itu, kami mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat, sekolah, dan lembaga-lembaga lainnya untuk diambil bagian dalam memberdayakan potensi anak menjadi generasi yang siap bersaing di tingkat global.
Isi penggalan pidato di atas berupa….
a. paparan
b. lukisan
c. alasan
d. imbauan
e. ulasan
Jawaban: d

7. Para penutur bahasa Indonesia gemar memasukan kata-kata dalam bahasa Inggris. Adakah para penutur kita menganggap bahasa inggris harus lebih bermartabat sehingga harus menggunakan bahasa Inggris sepotong-potong -yang kadang-kadang juga tidak benar pengucapannya-dalam bahasa Indonesia?
Kalimat persuasif yang tepat untuk ditulis dalam teks pidato adalah….
a. Lebih baik menggunakan bahasa Inggris karena lebih bermartabat.
b. Marilah kita menggunakan bahasa Indonesia dengan penuh kebanggaan.
c. Selagi masih ada bahasa Indonesia mengapa harus bahasa Inggris?
d. Dengan demikian Indonesia telah kalah oleh bahasa Inggris.
e. Kalau hanya ingin bergaya boleh menggunakan bahasa Inggris.
Jawaban: b

8. Seiring dengan semakin meningkatnya anak lulusan SMA melanjutkan ke perguruan tinggi tanpa disertai dengan tempat penampungan lulusan perguruan tinggi yang memadai, maka jauh-jauh hari para orang tua serta para pendidik berusaha memberi bekal atau pengarahan kepada para pelajar SMA.
Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling tepat untuk ilustrasi di atas adalah….
a. Untuk menjaga supaya begitu lulusan dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan.
b. Selamat datang kami ucapkan atas kedatangan anak-anak pada kesempatan ini.
c. Anak-anak, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan tentang perlunya pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi dengan lapangan kerja yang memungkinkan.
d. Acara ini kami awali dengan bacaan doa.
e. Pada kesempatan ini, para siswa disuruh berkumpul disini bersama-sama.
Jawaban: c

9. Hal-hal yang berkaitan dengan blocking, penempatan dekorasi dan latar terdapat dalam unsur drama yang disebut….
a. peristiwa
b. pentas
c. ruang
d. bahasa
e. kramangun
Jawaban: b

10. Selain unsur-unsur intrinsik drama, unsur lain yang penting untuk diperhatikan dalam pementasan adalah hal berikut, kecuali….
a. penonton
b. pentas
c. tata cahaya
d. tata bunyi
e. tata suara
Jawaban: a

Lanjut ke soal UAS berikutnya => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2


 
close