Jumat, 20 Maret 2020

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta JawabanPart2

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal SBK kelas XII postingan kedua ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya kelas 12 tentang seni tari sebelumnya (latihan soal nomor 1-30) dengan materi yang sama diambil dari Bab 3.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal SBK kelas 12 dan kunci jawabannya.

31. gagasan atau ide dalam tarian diibaratkan sebagai….
a. tema
b. cerita
c. alur
d. kreativitas
e. penokohan
Jawaban: a

32. Proses awal dalam menciptakan karya seni adalah….
a. imajinasi
b. kreativitas
c. harmoni
d. ekspresi
e. aktualisasi
Jawaban: b

33. dengan adanya pergelaran seseorang diberi kesempatan mengembangkan bakat karya seni. Hal tersebut menunjukan bahwa pergelaran seni berfungsi sebagai sarana….
a. pengembngan bakat
b. berekspresi
c. hiburan
d. apresiasi
e. pendidikan
Jawaban: a

34. Tenaga atau staff manager disebut….
a. grafer
b. arter
c. liser
d. mayor
e. buyer
Jawaban: c

35. Kemampuan seseorang dalam getaran-getaran nilai seperti memahami, menghargai, menilai, menciptakan dan mengevaluasi suatu karya disebut….
a. apresiasi
b. komunikasi
c. acting
d. syuting
e. tari
Jawaban: a

36. Dengan bantuan alat-alat canggih yang mereka punya, seperti jenis kreasi disajikan secara kelompok dari rusia, yang disajikan adalah pola-pola desain….
a. ukiran
b. bunga
c. kapak
d. padang
e. kipas
Jawaban: e

37. Gerak street dance lahir dan berkembang di kawasan….
a. Amerika serikat
b. inggris
c. belanda
d. india
e. afrika selatan
Jawaban: a

38. Gerak Street dance lahir dan berkembang di kawasan New Jersey pada tahun….
a. 1930-an
b. 1940-an
c. 1950-an
d. 1960-an
e. 1970-an
Jawaban: e

39. Salsa identik dengan dansa yang telah dikenal di Amerika Latin sejak tahun….
a. 1905 – 1910 –an
b. 1910 -1920 –an
c. 1920 – 1930 –an
d. 1930 – 1940 –an
e. 1940 – 1950 –an
Jawaban: c

40. Gerakan memutar dengan posisi kepala berada di bawah dan menjadi poros yang menopang badan disebut….
a. topspin
b. handspin
c. dipspin
d. holdspin
e. kickspin
Jawaban: b

41. Tarian Farapeirra popular dikalangan…
a. anak-anak
b. muda-mudi
c. orang tua
d. lanjut usia
e. manula
Jawaban: b

42. Riang, penuh warna dan bergelora adalah ciri tari-tarian dari….
a. Portugis
b. Yunani
c. Meksiko
d. Belanda
e. Irlandia
Jawaban: c

43. Abstrak universal adalah sifat tari….
a. tradisional
b. mancanegara
c. klasik
d. modern
e. kontemporer
Jawaban: d

44. Berikut yang bukan merupakan isi rencana kegiatan adalah….
a. jenis kegiatan berupa pergelaran tari
b. tempat pergelaran
c. pelaksanaan pergelaran
d. sumber dana secara lengkap
e. karya yang akan dipergelarkan
Jawaban: d

45. Setelah bentuk tari terwujud, kemudian disusun hal-hal berikut, kecuali….
a. rencana kegiatan
b. desain kelompok
c. pola lantai
d. iringan musik
e. alat musik
Jawaban: a

46. Seluruh harmoni yang sudah diciptakan kemudian disusun menjadi bentuk tari, yaitu kesatuan gerak tari yang utuh berdasarkan….
a. dekorasi
b. tempat
c. tema
d. panggung
e. waktu
Jawaban: c

47. Setiap motif yang telah tersusun menjadi rangkaian gerak sistematis, kemudian digabungkan dan disusun sedemikian rupa untuk menjadi sebuah harmoni yang….
a. seimbang
b. kronologis
c. kontinyu
d. bersambung
e. sesuai
Jawaban: a

48. Perencanaan yang dibuat secara tertulis disebut…
a. pesan
b. brosur
c. proposal
d. katalog
e. panil
Jawaban: c

49. Jiwa suatu kegiatan terdapat dalam….
a. tema
b. dekorasi
c. panggung
d. subtema
e. label
Jawaban: a

50. Letaknya berada di luar atau di dalam ruangan dan kapasitasnya orang yang dapat ditampung banyak atau sedikit. Hal tersebut merupakan cara menentukan ….  Pergelaran.
a. waktu
b. tempat
c. penonton
d. kasus
e. tema
Jawaban: b

51. Sikap yang harus ditunjukan   oleh organisasi seni tari terhadap respons yang masuk adalah…
a. terbuka
b. tertutup
c. marah
d. emosi
e. tersinggung
Jawaban: a

52. Agar apa yang diinginkan dan bagaimana bentuk penyajian seni tari dapat disuguhkan dengan baik, maka pihak organisasi harus mampu berinteraksi dengan….
a. guru
b. kepala sekolah
c. kepala desa
d. pemerintah
e. masyarakat
Jawaban: e

53. Aspek yang secraa langsung menjadi sumber acuan dalam menjaga kontinuitas berkarya atau produksi seni  adalah….
a. lingkungan
b. fisik
c. geografi
d. ekonomi
e. sosiologis
Jawaban: a

54. Faktor yang ikut berperan dalam kontinuitas produksi karya seni yang tidak langsung menjadi salah satu penunjang yaitu sebagai berikut, kecuali…
a. politik
b. pemerintah
c. ekonomi
d. masyarakat
e. modernisasi
Jawaban: e

55. Agar para staff yanga da dalam organisasi seni pertunjukan dapat maksimal dalam menjalankan kerja dan mempertanggungjawabkan pekerjaannya, maka harus dilaksanakan proses….
a. pengorganisasian
b. pendahuluan
c. pengevaluasian
d. percobaan
e. penelitian
Jawaban: a

56. Berikut yang tidak termasuk proses dalam organisasi adalah…
a. membagi dana sumbangan
 b. merinci pekerjaan-pekerjaan
c. mengelompokkan pekerjaan-pekerjaan
d. menysuun mekanisme koordinasi
e. membagi tugas
Jawaban: a

57. konsultasi teknis pementasan dengan pimpinan produksi adalah hak dan kewajiban….
a. bendahara
b. manager
c. pimpinan artistic
d. pimpiann produksi
e. sekretaris
Jawaban: c

58. Gagasan tari ditetapkan dalam bentuk tema, kemudian dipersempit menjadi….
a. judul
b. cerita
c. subtema
d. nama tarian
e. alur
Jawaban: c

Baca juga:
- Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
- Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

59. Seksi yang mengurusi serta mempersiapkan, mengatur masalah tempat penonton, mengecek tiket atau undangan, dan membagi brosur disebut…..
a. sekretaris
b. bendahara
c. sutradara
d. house manager
e. stage manager
Jawaban: d

60. Seksi yang bertugas mengkoordinasikan pergelran disebut….
a. sekretaris
b. bendahara
c. sutradara
d. house manager
e. stage manager
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-100 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part3


 
close