Kamis, 19 Maret 2020

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-2)

Tulisan ini melanjutkan contoh soal dan jawaban seni budaya kelas X semester 2 dalam bentuk essay bagian pertama. Pada bagian Essay/uraian yang kedua ini, berisikan materi seni budaya tentang Ekspresi seni rupa terapan nusantara, seperti: merancang karya seni rupa terapan nusantara, membuat karya seni rupa terapan nusantara dan pameran karya seni rupa terapan nusantara. Materi yang sama dalam bentuk pilihan ganda, bisa Anda baca, pada tulisan soal dan jawaban seni budaya dalam bentuk pilihan ganda bagian kedua kelas 10 semester 2.

Oke, berikut ini contoh soal dan jawaban essay kelas x semeser 2, dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan...
Jawaban: canting

17. Kain tenun ulos adalah kerajinan khas daerah...
Jawaban: Sumatera Utara (Suku Batak)

18. Teknik putar biasa digunakan untuk membuat kerajinan...
Jawaban: gerabah/keramik

19. Corak batik terbagi menjadi corak batik.....dan.....
Jawaban: tradisi dan modern

20. Teknik membuat kerajinan dengan cara mengurangi atau menambah bagian dengan menggunakan bahan lunak seperti tanah liat disebut teknik....
Jawaban: butsir

21. Bahan lunak yang digunakan dalam proses pembatikan disebut..
Jawaban: malam/lilin

22. Benda kerajinan dari tanah liat yang dibuat melalui proses pembakaran, yaitu...
Jawaban: keramik

23. Tas anyaman merupakan contoh karya seni...
Jawaban: terapan tiga dimensi

24. Membentuk panitia merupakan persiapan...
Jawaban: pameran

25. Hasil susunan dari beberapa motif batik disebut...
Jawaban: pola

26. Jelaskan pengertian pameran!
Jawaban: pameran adalah kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk, berupa jasa atau prestasi kepada masyarakat umum

27. Apa yang dimaksud dengan karya seni rupa terapan? Berikan contohnya!
Jawaban: karya seni rupa terapan adalah karya seni rupa yang lebih mengutamakan fungsi tanpa melepas aspek keindahan. Contohnya: batik, kerajinan, keramik, seni dekorasi, dan lain-lain.

28. Apa saja yang perlu dipersiapkan pada kegiatan pameran? Sebutkan!
Jawaban: hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah
a. Mengumpulkan data tentang hal-hal yang diperlukan.
b. Menganalisis data dengan mempertimbangkan kesulitan dan kekurangan serta memperkirakan hal-hal yang akan terjadi.
c. Menyeleksi hasil karya
d. Menginterventariskan (mencatat hasil kaya yang layak dipamerkan).

29. Sebutkan lima prinsip desain dalam emmbuat karya seni rupa terapan!
Jawaban: prinsip-prinsip desain, antara lain:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytm)
d. Proporsi,
e. Keselarasan

30. Sebutkan empat tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa berdasarkan pendapat Anda!
Jawaban: tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa sebagai berikut:
a. Sebagai sarana hiburan/rekreasi bagi pemerhati seni dan masyarakat
b. Memberi motivasi pengunjung untuk mengambil langkah konkret yang bermanfaat dalam mempelajari kesenian.
c. Memupuk rasa cinta dan pengembangan budaya nasional
d. Di sekolah sebagai perwujudan hasil praktik dari mata pelajaran

Lanjut kebagian 3, silahkan klik contoh soal essay seni budaya beserta jawabannya kelas x semester 2 part-3