Kamis, 19 Maret 2020

Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melanjutkan Uji Kompetensi Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bagian kedua (soal nomor 16-30), bagian ketiga, berisikan materi yang sama, dengan contoh soal PG Sejarah bagian kelima dan PG bagian keenam, yaitu tentang Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia.

Berikut, contoh soal Essay sejarah kelas 11 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor nomor 31 sampai dengan 45.

31. Berkembangnya kerajaan-kerajaan Islam pada abad ke-16 pada awalnya merupakan pusat ….
Jawaban: perdagangan

32. Agama Islam masuk ke Indonesia sejak abad ke-7 M melalui ….
Jawaban: perdagangan

33. Sejak tahun 1400 M telah ada saudagar-saudagar Islam yang bertempat tinggal di pantai utara Pulau Jawa, bukti tersebut didapat dari ….
Jawaban: adanya perkampungan Islam

34. Perkembangan tradisi Islam di berbagai daerah Indonesia mengalami perkembangan pesat sejak abad….
Jawaban: ke-15

35. Golongan rakyat kebanyakan di Kerajaan Mataram Islam disebut ….
Jawaban: wong cilik

36. Proses Islamisasi lewat perkawinan dilakukan Maulana Ishak dengan putri Blambang yang melahirkan Sunan ….
Jawaban: sunan Giri

37. Di kerajaan Mataram Islam kekuasaan tertinggi dipegang oleh ….
Jawaban: raja

38. Salah seorang sunan yang bernama kecil Joko Said adalah ….
Jawaban: Sunan Kalijaga

39. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam adalah ….
Jawaban: pesantren

40. Huruf arab yang ditulis dengan indah disebut seni….
Jawaban: kaligrafi

41. Mengapa saluran perdagangan dianggap paling menguntungkan dan efektif untuk proses Islamisasi?
Jawaban: karena dengan perdagangan Islam dapat menyebar ke berbagai kalangan dan masyarakat biasa sampai golongan bangsawan dan raja

42. Sebutkan para pembawa Islam ke Indonesia!
Jawaban:
a. Pedagang Gujarat
b. Pedagang Arab
c. Guru agama
Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay)

43. Sebutkan tiga sumber dari luar negeri yang menyatakan masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: berita Arab, berita Eropa, berita India, dan berita Cina.

44. Apa bukti yang mendukung bahwa Islam sudah masuk ke Indonesia pada abad ke-7?
Jawaban: di Sriwijaya dengan sebutan Zabag.

45. Bagaimana kondisi Banten setelah Malaka jatuh ke tangan Belanda?
Jawaban: menjadi pusat perdagangan bagi pedagang-pedagang muslim dan pada akhirnya muncul kerajaan Banten.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)


 
close