Jumat, 20 Maret 2020

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ketiga (soal nomor 26-35), bagian ke-4, berisikan materi yang sama dengan PG bagian ke-3 dan essay sosiologi kelas 12 bagian kedua, yaitu tentang perubahan sosial seperti dampak perubahan sosial bagi kehidupan masyarakat, bentuk-bentuk disintegrasi sebagai akibat perubahan sosial, dan tantangan global terhadap eksistensi jati diri bangsa Indonesia.

Berikut, contoh soal PG kelas xii semester ganjil dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 50.

36. Berikut ini yang bukan merupakan contoh tindak kriminal adalah ….
a. pencurian
b. pencopetan
c. penganiayaan
d. pemerkosaan
e. demonstrasi
Jawaban: e

37. Secara sosiologis, terjadinya kenakalan remaja, disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini , kecuali….
a. perasaan sanse of value yang kurang ditanamkan oleh orang tua
b. timbulnya organisasi-organisasi nonformal yang berperilaku menyimpang
c. timbulnya usaha-usaha untuk mengubah keadaan yang disesuaikan denga  youth value
d. adanya pengaruh budaya luar yang menyimpang dari norma
e. adanya delikuensi remaja
Jawaban: c

38. Suatu pekerjaan yang sifatnya menyerahkan diri untuk melakukan hubungan seksual dengan harapan mendapat upah disebut ….
a. delikuensi
b. prostitusi
c. equilibrium
d. disequilibrium
e. cultural lag
Jawaban: b

39. Berikut ini faktor-fakor yang menyebabkan terjadinya prostitusi, kecuali ….
a. konflik mental
b. iman yang kuat
c. situasi hidup yang tidak menguntungkan
d. pola perilaku yang kurang dewasa
e. intelegensi yang rendah
Jawaban: b

40. Di bawah ini yang merupakan sebab internal terjadinya prostitusi menurut Soerjono Soekanto adalah ….
a. faktor ekonomi
b. urbanisasi yang tidak teratur
c. pemahaman tidak memenuhi syarat
d. lingkungan
e. keinginana untuk hidup mewah
Jawaban: e

41. Di bawah ini merupakan gejala awal terjadinya prostitusi, kecuali ….
a. insekuriti pada anak
b. kurangnya perlindungan pada anak
c. suka membolos sekolah
d. mencuri kecil-kecilan
e. aktif ikut kegiatan ektrakurikuler di sekolah
Jawaban: e

42. Langkah yang perlu diambil dalam rangka mengantisipasi terjadinya prostitusi adalah ….
a. memberikan perlindungan dan kasih sayang yang cukup kepada anak
b. memberikan semua permintaan yang diajukan oleh anak
c. membiarkan anak bergaul secara bebas
d. memberi kebebasan pada anak tanpa ada batasan yang tegas
e. membiasakan anak untuk hidup mewah
Jawaban: a

43. Keadaan di mana kita denga mudah dapat menerima segala informasi dari luar, yang menyebabkan seseorang tidak mungkin mengisolasi diri akibat kemajuan ilmu dan teknologi disebut….
a. globalisasi
b. urbanisasi
c. reboisasi
d. westernisasi
e. sosialisasi
Jawaban: a

44. Berikut ini dmapak negatif dari unsur-unsur budaya luar yang masuk ke Indonesia, kecuali ….
a. bergesernya nilai dalam masyarakat
b. lunturnya budaya gotong royong
c. masyarakat lebih bersifat individualistik
d. pelanggaran norma dalam masyarakat
e.memperkaya unsur-unsur budaya Indonesia
Jawaban: e

45. Proses perubahan kebudayaan yang tidak seimbang karena adanya unsur-unsur kebudayaan yang mengalami perubahan secara cepat dan lambat disebut ….
a. cultural shock
b. cultural lag
c. anomi
d. prostitusi
e. delikuensi
Jawaban: b

46. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penghambat proses terjadinya perubahan sosial adalah….
a. prasangka terhadap hal yang baru
b. perkembangan iptek yang terhambat
c. penduduk yang heterogen
d. sikap masyarakat yang tradisional
e. terikat dengan adat
Jawaban: c

47. Agar pembaharuan nasional selalu menggambarkan kesinambungan masyarakat Indonesia maka perlu dipertahankan nilai-nilai dari ….
a. Pancasila yang mengandung nilai luhur bangsa
b. primordialisme
c. etnosentrisme
d. westernisasi
e. semua budaya asing yang modern
Jawaban: a

48. Berikut ini hal-hal yang perlu dilakukan untuk mengantisipasi dampak negatif globalisasi, kecuali….
a. menerima semua kebudayaan asing yang masuk
b. mencintai produk dalam negeri
c. mempertebal ideologi bangsa
d. meningkatkan keimanan
e. mencegah peredaran narkoba
Jawaban: a

49. Proses perubahan sosial yang direncanakan dan terarah demi kesinambungan masyarakat adalah….
a. perubahan sosial
b. pembangunan
c. pengenalan
d. globalisasi
e. modernisasi
Jawaban: b

50. Dengan menetapkan GBHN, MPR memberi arah terhadap kegiatan pembangunan. Perubahan sosial yang ditimbulkan bentuknya merupakan ….
a. perubahan yang tidak direncanakan
b. perubahan yang pengaruhnya besar
c. perubahan yang terjadi secara lambat
d. perubahan yang direncanakan atau dikehendaki
e. perubahan yang pengaruhnya kecil
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)


 
close