Jumat, 20 Maret 2020

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8

Melanjutkan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 71-100), soal UTS bagian kedelapan atau bagian terakhir dari tulisan berseri tentang MID Semester b.Indonesia dimulai dari soal nomor 101.

101. Tulislah unsur utama dalam buku!
Jawaban: unsur utama dalam buku harus adanya sebuah judul

102. Sebutkan jenis-jenis buku nonfiksi!
Jawaban: nonfiksi murni dan nonfiksi kreatif

103. Apa yang dimaksud nonfiksi murni?
Jawaban: nonfiksi murni ialah buku yang berisi tentang pengembangan berdasarkan dari data-data yang otentik atau pasti

104. Sebutkan contoh bukunonfiksi!
Jawaban: skripsi, karya ilmiah, laporan, makalah, tesis, desertasi, artikel, feature, dan lain-lain.

105. Apa yang dimaksud nonfiksi kreatif?
Jawaban: nonfiksi kreatif merupakan berasal dari data otentik yang di dapatkan dan kemudian di kembangkan.

106. Sebutkan contoh buku nonfiksi kreatif!
Jawaban: puisi, frosa, cerita pendek dan novel.

107. Sebutkan unsur-unsur penting buku nonfiksi!
Jawaban: adapun unsur-unsur penting buku nonfiksi, antara lain sebagai berikut:
a. judul
b. data buku
c. pembukaan
d. isi tubuh
e. penutup buku

108. Tulislah manfaat buku nonfiksi!
Jawaban: adapun beberapa manfaat membaca buku nonfiksi, antara lain sebagai berikut:
a. mengisi waktu luang
b. sarana pengembangan diri
c. menambah konsentrasi
d. menambah wawasan
e. menambah pemahaman terhadap sesuatu
f. melatih kemampuan berfikir

109. Apa yang dimaksud kesimpulan?
Jawaban: kesimpulan adalah suatu proposisi (kalimat yang disampaikan) yang diambil dari beberapa premis (ide pemikiran) dengan aturan-aturan inferensi (yang berlaku).

110. Bagaimana cara membuat kesimpulan?
Jawaban: ada cara membuat kesimpulan dalam sebuah buku nonfiksi, antara lain sebagai berikut:
a. Apabila tanda menulis tentang suatu persoalan, maka kesimpulannya ialah jawaban.
b. Apabila anda menulis tentang suatu masalah, (misalnya pembicaraan), maka kesimpulan yang harus anda capai ialah suatu rancangan tindakan.
c. Apabila anda menulis tentang suatu pemerihalan, yakni perbincangan tentang suatu perwujudan, maka kesimpulannya ialah suatu generalisasi terhadap apa yang telah diperihalkan.

111. Terangkan pengertian resensi!
Jawaban:
Resensi adalah ulasan atau pembicaraan mengenai suatu karya baik itu buku, film, atau karya yang lain.

112. Tulislah tugas seorang penulis resensi!
Jawaban:
Tugas seorang penulis resensi adalah memberikan gambaran kepada pembaca mengenai suatu karya yang diresensikannya apakah karya tersebut perlu mendapat sambutan atau tidak.

113. Tulislah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam tulisan resensi buku nonfiksi!
Jawaban: beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam tulisan resensi, antara lain sebagai berikut:
a. identitas buku
b. tujuan pengarang buku atau karya
c. tujuan penulisan resensi
d. keunggulan buku atau karya
e. kelemahan buku atau karya
f. ikhtisar isi buku
g. nilai buku atau karya

114. Sebutkan identitas buku yang perlu ditulis!
Jawaban: identitas buku yang perlu ditulis, antara lain sebagai berikut:
a, judul buku
b. penulis buku
c. pengantar isi buku (bila ada)
d. penerbit buku
e. tahun buku itu terbit
f. tebal buku

115. Sebutkan tujuan menulis resensi buku nonfiksi!
Jawaban:
 Membantu pembaca yang belum berkesempatan membaca buku yang dimaksud (karena buku yang diresensi biasanya buku baru) atau membantu mereka yang memang tidak punya waktu membaca buku sedikitpun. Dengan adanya resensi, pembaca dapat mengetahui gambaran dan penilaian umum terhadap buku tertentu.

Lanjut ke materi setelah penilain tengah semester => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5


 
close