Selasa, 26 Januari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan contoh soal essay dan jawaban sejarah kelas xii semester 2 yang pertama, pada bagian yang kedua berikut ini, berisikan materi sejarah tentang perkembangan politik dunia pada masa perang dingin, seperti: faktor-faktor dan dampak terjadinya perang dingin, hubungan pemerintah komunis Cina, perang Korea, dan Revolusi Kuba dengan Perluasan Perang Dingin, Hubungan perang Vietnam dengan perkembangan politik di Asia Tenggara, perkembangan teknologi persenjataan dan ruang angkasa pada masa perang dingin dan berakhirnya perang dingin.
Baca juga: contoh soal PG dan jawaban sejarah kelas XII Semester 2 (Part-2)
Oke, soal Essay sejarah beserta jawabannya berikut ini,  dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Pakta pertahanan di kawasan Atlantik Utara bernama....
Jawaban: NATO

17. CIA adalah badan inteljen bentukan negara....
Jawaban: Amerika Serikat

18. Untuk mengimbangi Marshall Plan bentukan AS maka Uni Soviet membentuk.....
Jawaban: Molotov Plan

19. Negara Republik Rakyat Cina diproklamirkan pada tanggal....
Jawaban: 1 Oktober 1949

20. Gerakan yang beraliran komunis di Vietnam Selatan disebut....
Jawaban: Vietkong

21. Kemerdekaan Laos diakui oleh Prancis berdasarkan pada pernajian....
Jawaban: Genewa

22. Peristiwa penyerangan militer Amerika Serikat ke Kuba terkenal dengan sebutan....
Jawaban: Insiden Teluk Babi

23. Tokoh Vietnam yang berjasa memproklamirkan kemerdekaan Vietnam adalah....
Jawaban: Ho Chin Minh

24. Dalam persaingan di luar angkasa, Uni Soviet berhasil menerbangkan pesawat luar angkasa yang pertama bernama....
Jawaban: Sputnik I

25. Glasnost dan perestroika dicetuskan oleh....
Jawaban: Mikhael Gorbachev

26. Sebutkan faktor-faktor penyebab terjdinya Perang Dingin!
Jawaban: Faktor-faktor penyebab terjdinya Perang Dingin adalah perbedaan ideologi antara Uni Soviet dan Amerika Serikat sehinga keduanya saling mencari pengaruh terhadap negara di dunia.

27. Jelaskan pengertian tentang Perang Dingin!
Jawaban: pengertian tentang Perang Dingin adalah perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik-konflik kepentingan, supremasi, perbedaan ideologi, dan lain-lain antara Blok Barat dan Blok Timur.

28.Sebutkan dampak dari adanya Perang Dingin!
Jawaban: Dampak dari adanya Perang Dingin adalah:
a. Munculnya kegiatan spionase
b. Mulai berkembangnya pembentukan pakta-pakta pertahanan di kawasan tertentu.

29. Jelaskan pengertian tentang glasnost!
Jawaban: Glasnost adalah keterbukaan

30. Jelaskan pengertian tentang Perestroika!
Jawaban: Perestroika adalah pembaharuan/restrukturisasi

Lanjut kebagian ketiga, silahkan klik contoh soal dan jawaban sejarah semester 2 kelas 12