Rabu, 27 Januari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-4)

Soal Uji Kompetensi Sejarah tulisan ini, merupakan lanjuta Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagian ketiga (soal nomor 31-45). Bagian ke-4 soal essay Sejarah, berisikan materi soal tentang Konflik Indonesia-Belanda Tahun 1945-1950.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini soal Essay Sejarah IPA beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 46 sampai 60.

46. Insiden bendera di Surabaya diawali ketika orang-orang Belanda mengibarkan bendera di hotel...
Jawaban: Yamato

47. Peristiwa Bandung Lautan Api merupakan bentuk perjuangan melalui....
Jawaban: konfrontasi

48. Pertempuran Ambarawa terjadi setelah pasukan sekutu di bawah pimpinan Bethel mendarat di Semarang, kemudian menuju Magelang untuk.....
Jawaban: membebaskan pasukan sekutu yang ditawan





49. Pertempuran Medan Area terjadi pada tanggal....
Jawaban: 13 Oktober 1945.

50. Perlawanan rakyat Bali pada Pertempuran Margarana dipimpin oleh....
Jawaban: Letkol I Gusti Ngurah Rai

51. Perjuangan diplomasi adalah perjuangan melalui...
Jawaban: perundingan

52. Perjanjian Linggarjati di ataranya berisi tentang pengakuan secara de facto wilayah Indonesia, yang meliputi....
Jawaban: Jawa, Sumatra, Madura

53. Delegasi Indonesia pada Perjanjian Linggarjati dipimpin oleh....
Jawaban: Sutan Syahrir

54. BFO merupakan negara-negara boneka buatan...
Jawaban: Belanda

55. Keputusan KMB menetapkan bahwa Indonesia menjadi..
Jawaban: negara serikat

56.Sebutkan tugas-tugas AFNEI di Indonesia!
Jawaban: tugas AFNEI, diantaranya:
a. Menerima kekuasaan dari tangan Jepang
b. Melucuti tentara Jepang
c. Membebaskan para tawanan Jepang
d. Menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang.
e. Menciptakan keadaan damai untuk kemudian diserahkan kepada pemerintahan sipil

57. Jelaskan latar belakang terjadinya Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya!
Jawaban: latar belakang pertempuran 10 November, yaitu terbunuhnya Brigjen Malaby di Surabaya.

58. Sebutkan kerugian Indonesia sehubungan dengan ditandatanganinya Perjanjian Linggarjati!
Jawaban:  kerugian terhadap perjanjian Liggarjati:
a. Wilayah Indonesia semakin sempit, yaitu hanya meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura
b. Kedudukan Belanda di Indonesia semakin mantap.

59. Mengapa saat terjadi Agresi Militer Belanda II, Soekarno-Hatta tetap tinggal di Yogyakarta?
Jawaban: alasan tetap tinggal di Yogyakarta karena Soekarno-Hatta tetap ingin menjalankan perjuangan dengan cara diplomasi

60. Sebutkan tiga negara yang menjadi anggota KTN beserta pihak-pihak yang mewakilinya!
Jawaban: tiga negara yang menjadi KTN, yaitu:
a. Australia diwakili Richard Kirby, (mewakili Indonesia)
b. Belgia diwakili Paul Van Zeland (mewakili Belanda)
c. Amerika Serikat diwakili Dr. Frank Graham (netral)

Lanjut ke soal nomor 61-75 => contoh soal essay sejarah beserta jawaban kelas XI IPA semester 2 bagian kelima


 
close